Чтобы разбудить солнышко. 16. Дарэла спешит

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ,ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ) (для 5 - 10 лет)



Глава 16. Дарэла спешит на помощь.
Микстура от чихания                (5+)


А мы, пока всё идёт своим чередом и с нашими героями не происходит ничего особенного, на время покинем их и вернёмся в третью главу. К тому моменту, когда ослики, оба ещё впряжённые в волшебные кареты, помчались каждый в своём направлении.

…Итак, Дарэла спешила к снежному барсу Шуне на помощь замерзающим георгинам. Она ведь была феей георгин, поэтому всегда заботилась об этих удивительно красивых и нежных цветах. И сейчас их нужно было спасать от лютой стужи и ужасной простуды, иначе они могли погибнуть!

Тяша, который её вёз, был родным братцем Яши. Но, не в пример тому, Тяша всю дорогу внимательно смотрел не только по сторонам, но и себе под ноги. Поэтому ни разу не споткнулся, ни обо что не стукнулся и не потерял ни одной детали от волшебной кареты, хотя тоже мчался на невероятной, фантастической скорости.

Так они с Дарэлой благополучно добрались до самого Жемчужного Моря. Здесь они  бывали не раз, - за морем на высокой горе жил снежный барс Шуня.

У Жемчужного Моря всегда стояла прекрасная погода. И вода в нём была такая чистая, что отчётливо было видно всё, что происходит даже на самом дне. Там, в прозрачной глубине, жили тысячи моллюсков-жемчужниц. И это были особенные жемчужницы, ни в одном другом море такие не водились.

В ту самую секунду, когда Солнышко показывалось над горизонтом, они раскрывали створки своих раковин. И первые лучи, проникая сквозь толщу воды, играли всеми цветами радуги на их перламутре. В этот момент обитатели моря могли выбирать себе жемчужины из раковин - кому сколько угодно. А ровно через пять минут все раковины одновременно, словно по команде, захлопывались - до следующего восхода.

Немудрено, что все обитатели Жемчужного Моря - рыбки, дельфины, медузы, морские звёзды, морские ежи и коньки, черепахи и даже кит, акула и огромный осьминог - были со вкусом убраны чудесным жемчугом.

У акулы, например, и у всех остальных больших и малых рыб в этом море жемчужины красовались на жабрах и плавниках, у кита - на губах и хвосте. Дельфины и морские черепахи предпочитали украшать щёки. Медузы прикрепляли жемчужинки к своим парашютикам, морские ежи нацепляли их на каждую иголку, коньки старательно усыпАли крошечными жемчужинами свои уздечки. А вот морские звёзды просто облепляли себя самым крупным жемчугом, так, что кроме жемчуга на них ничего и видно не было.

Но тонкостью вкуса и богатством убранства всех превосходил осьминог. На каждом из восьми длиннющих щупалец он носил, как какой-нибудь восточный шейх, по пять роскошных жемчужных перстня. А на огромном клюве, справа и слева, у него красовались редкие голубые жемчужины.

Ясно, что при такой необыкновенной красоте никому в этом удивительном море и в голову не приходило кусаться, драться, колоться, а тем более жалиться.

А ещё Жемчужное Море славилось своими размерами: оно было необыкновенно глубоким и очень, очень широким. Как же нашим героям перебраться на противоположный берег? Лететь на крылышках через такое огромное море – дело рискованное: ведь Дарэла была уже не молода. Конечно, если б на его поверхности было хотя бы несколько самых крошечных островков, тогда волшебный ослик Тяша, перескакивая с одного на другой, легко мог бы оказаться на том берегу. Но островков не было…

Однако Дарэле и Тяше повезло. Они оказались здесь не одни… Несколько морских черепах, хорошо Дарэле знакомых, по всей видимости, готовились к какому-то большому празднику. Став в круг, мохнатыми мочалками они начищали друг другу панцири, пока те не заблестели, как зеркала. Глядя на свои отражения, черепахи тщательно протёрли  жемчужины на щеках и тут только обратили внимание на гостей.
Все черепахи чрезвычайно обрадовались и вежливо поздоровались, а самая старшая, Регина, сказала:

- Мы приглашены на Большой Праздничный Концерт! Может, вы, уважаемые Дарэла и Тяша, полетите с нами? - Она посмотрела на огромные противоводные часы на передней ласте. - За нами прилетит аэробус, иначе, пешком, мы опоздаем. - И, поправив жемчужинку на левой щеке, смущённо добавила, - ведь мы - черепахи… Тем более морские…

- О, благодарю, уважаемая Регина! Но мы с Тяшей спешим к снежному барсу Шуне. Все его георгины простужены, их нужно вылечить, иначе они погибнут!

Черепахи понимающе закивали, а старшая строго заметила:

- Шуня слишком часто простуживает цветы. Он ведёт себя легкомысленно! - Но тут же смягчившись, (ведь, на самом деле, у всех черепах на свете, а тем более живущих в этом прекрасном море, чрезвычайно мягкий характер и очень доброе сердце), добавила, - правда, там в горах необыкновенно суровый климат… Порой не знаешь, чего ожидать! Вот и сегодня, накануне лета, Зиме Зимовне в голову взбрело на лыжах в горах покататься! И она пожаловала к барсу со своим братцем Морозом Морозовичем! А за ними и Ветер Ветрович студёный увязался!

Регина посмотрела вдаль, за море, где обычно виднелась гора, на которой жил Шуня. Но кроме белых завихрений сейчас ничего разобрать было невозможно. Она сочувственно покачала головой.

- Ах! Ах! Несчастные цветы! Да и сам барс, бедняжка, наверное, тоже простужен и ужасно чихает! К тому же он так одинок! Кроме цветов и нескольких соседей-барсов у него никого нет!

Регина достала из жемчужно-перламутровой сумочки большой пузырёк с этикеткой: «МИКСТУРА ОТ ЧИХАНИЯ ДЛЯ СНЕЖНЫХ БАРСОВ».

- Вот, передайте, пожалуйста, Шуне. Она настояна на квашеной морской капусте с тёртым прибрежным луком, хреном и чесноком. Очень помогает! Особенно с чаем и малиновым вареньем. К сожалению, микстуры для цветов у меня нет. Да и вряд ли кто умеет лечить георгины лучше вас, уважаемая Дарэла!

Затем она вызвала из круга самую проворную черепаху Тири-Тири и велела ей перевезти гостей на другой берег, в страну снежного барса.

- Карету вы, конечно, оставите здесь, на берегу, - деликатно напомнила Тири-Тири, довольная, что перед всеми выделили именно её.- Пожалуйста, располагайтесь удобнее, мне ни чуточку не тяжело,- пригласила она.

Не теряя ни секунды, Дарэла с Тяшей взобрались на крепкий панцирь Тири-Тири. Черепаха плавно вплыла в тёплую воду и заскользила, бесшумно перебирая ластами.
Она старалась плыть так, чтобы вода ни капельки не попадала на пассажиров.

Вскоре им встретился кит с великолепными узорами из жемчуга на губах и хвосте. Приветствуя мореплавателей, он выбросил огромный фонтан воды. А совсем рядом, блеснув жемчужинами на жабрах и доброжелательно ощерившись, прошмыгнула акула.
Тири-Тири приостановилась и показала в прозрачную глубину. Там стиляга-осьминог радостно махал Дарэле и Тяше всеми своими щупальцами в жемчужных перстнях. При этом он поворачивал голову из стороны в сторону, чтобы они могли лучше разглядеть его голубые жемчужины.

И вообще, все, кто только попадался на пути Тири-Тири с пассажирами, приветливо с ними здоровались: кивали головами, били в воде хвостами, шевелили плавниками и даже иголками. Сразу было видно, что обитатели Жемчужного Моря не только чрезвычайно добры и красивы, но и все прекрасно воспитаны.

А через несколько минут Тири-Тири пристала к берегу.

Да! Регина не ошиблась. Ледяной ветер разошёлся тут не на шутку. Огромными хлопьями снега он старался залепить глаза, а мелкими снежинками и льдинками так и норовил уколоть щёки и нос. Даже шляпа с вуалью, которую Дарэла завязала покрепче, и длинная чёлочка ослика не спасали от них…

Вежливо кашлянув в ласту, Тири-Тири сказала:

- К сожалению, я вынуждена вернуться, черепахи не умеют ходить по такому глубокому снегу!

Пожелав Дарэле и Тяше удачи, она нырнула в море. Тири-Тири следовало поторопиться: посадка на прилетевший за черепахами аэробус уже заканчивалась. 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Море описано- загляденье! Его обитатели-добры и воспитанны- как хорошо!
Георгины спасены-новое чудо! А балерины-слов нет.
Всё больше убеждаюсь, что у сказочниц, несмотря на большие расстояния нас разделяющие, схожие мысли. У меня тоже есть цветочные балерины, я назвала их девоцветики. Это героини сказки о Даре Добряне.

Успехов Вам и новых историй, так радующих нас!!!

Еремеева Валентина Владимировна   03.05.2015 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за добрые, тёплые слова! Я счастлива, радуюсь и улыбаюсь! Завтра обязательно почитаю сказку о Даре Добряне; интересно, каковы они - девоцветики?
Вам также успехов, прекрасного весеннего настроения и новых чудесных сказок!
С уважением,
Наташа

Наталья Детская   03.05.2015 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.