На плоту. Зайцы и негры

Начало. http://www.proza.ru/2015/03/03/2430


Вот тут (см. фото) только-только было полно зайцев.
Убежали. Не подпустили на выстрел.

Который раз пытаемся добыть мяса. Не удается. А мяса хочется.
Наши мясные консервы были по ГОСТу.

ГОСТ – это Государственный общесоюзный стандарт.
ГОСТ защищал интересы потребителей от некачественной продукции.

По ГОСТу в СССР делалось все или практически все.

На первой странице любого ГОСТа писали – отступление от ГОСТа преследуется по закону.
Не ля-ля, а сразу под суд  тех, кто отступает от установленного для людей качества!
Чтобы предприятие не делало: снаряды, автоматы, болты с гайками или консервы.

Не качественно делать, народ травить?! – под суд директора-врага народа!

Сейчас пишут аккуратнее – продукт соответствует ГОСТу, и дают производителю бумажку-сертификат, мол, комиссия мясо съела – торгуй смело.

А что в продажу пойдет – народ разберется.
Жилы, шкурки найдет, отравится – не будет покупать банки с Вашей этикеткой.
Но, мы знаем - Вы новую еще более красочную этикетку нарисуете.

Там где меняют ГОСТы - там сегодня идет не зримая, с кровью, война интересов.
А как занимать гражданскую позицию, если об этом не знать?

Сделайте требования по ГОСТ повыше и многие консервы перейдут в разряд собачьих.
Сделайте требования к воздуху в городах повыше и будете дышать более чистым воздухом.

У молодых должно быть острое ухо - вот в программе "Время" репортаж - мы в Венесуэлу зерно поставляем.
Все радуются - хорошее качество. Вот и булки румяные показали.
- Мука экспортная из России. Пшеница твердых сортов! - говорит корреспондент.

Логический мостик был такой - мы тоже едим такой хлеб.
Но об этом сказано не было.

А здоровый ли наш хлеб?
Можно ли прожить только на хлебе и воде?
Помню - раньше можно было.

А теперь посмотрим на новый ГОСТ 2003 года – смесь кормовой пшеницы с пшеницей твердых сортов - есть разница?! Много хлеба и есть вредно, если он кормовой.

Вкусовые добавки, разрыхлители, соя, плесень подавители -   все это  добавлять к хлебу из здоровой пшеницы твердых сортов было раньше не нужно.

Да, дело плохо с мукой. Должно быть, чтобы скрыть положение с мукой надо и
название муки изменить на более доверительное.
И точно – мука стала «хлебопекарная». 
Так меньше вопросов у потребителей к производителям будет – все так пекут. Все не могут ошибаться. 

Короче - ГОСТы - очень важно и будьте бдительны.
Всюду и везде бейтесь за более высокие стандарты и будем жить лучше!

Американцы удивлялись множеству стандартов на товары в СССР – домашняя хозяйка не может выбрать холодильник по цвету – все БЕЛЫЕ.

А это был ГОСТ такой на цвет холодильников - БЕЛЫЙ.
Сегодня это кажется абсурдным, но не следует забывать – это было рационально по отношению к ресурсам и будущим поколениям.

Стакан белой краски для всех холодильников СССР был дешевле стакана Пепси-Колы.

Краску делали масштабно, крупносерийными методами планово для всего населения. Там где масштаб - легче применить прогрессивные технологии.
Подробнее о разговорах с американцами на эту тему тут http://proza.ru/2008/02/09/234

Кто родился после 1984 года, может не знать.
Мяса раньше на всех не хватало.
С приходом ГОРБАЧЕВА нашли решение - изменить в 1984 году стандарт.
Требования к качеству мяса и его количеству в банке снизили.

Ввели ГОСТ5284-84 на мясные консервы.
Последние две цифры – это год.
Банок стало больше.

Консервы по ГОСТ5284-84 ныне известны.
Активно используется в рекламе гордая надпись – ГОСТ.
Как же - с консервами по-советскому ГОСТУ выиграли войну.

Сейчас – одно название.
Но Вы можете попробовать консервы, какие они  были раньше.

Китайцы до сих пор делают мясные консервы по нашему старому ГОСТу
под торговой маркой ”Великая Китайская Стена”.

Вот за такие консервы зайцы должны были нам ответить собственным мясом.
Они наши банки засыпали на первой стоянке песком, когда спасались от паводка.
Обрушили с откоса кубометры песка на наши продукты, которые мы по дурости
положили под крутой берег подальше от воды.

Такие пляжи с мелкими камушками встречались часто.
На каждом – сидели зайцы.
Крупные зайцы, подобно охране, оберегали семью малышей.

В бинокль я хорошо видел как подслеповатая охрана, при сближении,
разворачивала свои уши в нашу сторону и замирала столбиками.

Мы тоже замирали.
Я смотрел в бинокль и наблюдал, как заячий охранник выражал озабоченность.
Не только уши у него включались, но и мордочка.
Заяц тревожно втягивал воздух носом.
Кончик носа совершал круговые движения.

Внезапно меня взорвало от смеха – я прочитал на морде у зайца, что ему не нравилось.

Он сравнивал запах фекалий, которые плыли впереди нас, с тем, объектом, который приближался.

Казалось, по мнению старого зайца - это будет не выносимо для детей - уже слишком большая куча!

Старый заяц играл тревогу. Зверьки кидались дружно прочь.
ОБЖ у зайцев поставлено отлично - мы не добыли за все путешествие ни одного зайца.

Я обещал ребятам больше не пугать зайцев своим хохотом и приготовился высматривать новое мясо за поворотом реки.

За поворотом нас ждал сюрприз - встреча с неграми.
Вижу негров – сказал я громко.
Не смешно. Голодные глюки! - буркнул внутренний голос.

Однако, что в Сибири могут делать негры?! – подумал я тогда и передал друзьям оптику. Мы были от негров в километре. Река неспешно несла нас прямо к ним.

-Похоже, негры косят траву – мне вернули бинокль.

Негры по пояс были в траве, на заливном лугу. Собирали сено в копны.
Нас заметили.
Крупный негр, сверкая белками, бросил работу и направился к нам.

Мы подгребли к берегу. Плот замедлил ход.
Черный подошел ближе и чисто по-русски спросил:

- Мужики, мазь от комаров есть? Нам бы брови смазать.
Гнус – однако, в глаза лезет! Вот дегтем мажемся, сил нет.

С трех шагов не определишь - мужчина средних лет и три подростка
были в гриме под негров.

Конечно, мы поделились мазью и поспешили на середину реки –
прямо какое-то БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ, подумал я, все гудело от ярости гнуса.

(Продлжение)  http://www.proza.ru/2015/03/22/1650


Рецензии
Сильно написано.
Зря приукрашиваете для молодых.
Горбач, не спорю, ещё тот какашка.
Но если уж упомянут ГОСТ 1984 года, то, учитывая, что стандарты разрабатывались не один год,решение партаппарата о снижении требований к корму для плебса родилось задолго до переезда Горби в Москву.

Гр Ойген   02.10.2020 20:48     Заявить о нарушении
К несчастью оппортунисты, совсем иные коммунисты, стали доминировать во власти действительно задолго до Г.
Г. не начало, Г.конец перестройки.

Рыскин Борис   03.10.2020 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.