Деревенские зарисовки

Не знаю, как отнесутся мои постоянные читатели к этому рассказу.  Ведь в нем нет никакой мистики, нет затрагивающих душу описаний чьей-то любви, измен, насилия и прочих душещипательных случаев.  В дальнейшем я собираюсь открыть  тему в группе под названием "Деревенские зарисовки." Мне есть что написать о своем маленьком поселочке Комаровка, где я родилась и прожила до восьмилетнего возраста, где прошла молодость моих бабушек и родителей. Все желающие могут помещать в эту тему свои, близкие ему воспоминания. Это и не рассказ вовсе, а скорее мемуары.

Свадьба.

Недавно я смотрела по центральному телевидению какую-то передачу про современные свадьбы. Одна пара молодоженов откровенно хвалилась перед другой, а та перед третьей и т.д.  Причем весь акцент сводился к тому, кто больше денег потратил на свадьбу. Приводились астрономические суммы  в миллионах рублей.  Но все их свадьбы шли по одному сценарию. Самый дорогой ресторан,  сногсшибательной дороговизны платье,  огромное количество гостей, большинство из которых, молодые и не знали до этого. Не очень свежие, но дорогие закуски, шампанское по три тысячи за бутылку, заоблачной цены прогулочный автомобиль и так далее.   Но никто из них не видел и не прочувствовал настоящей , красивой деревенской свадьбы, где и радость и веселие было настоящим, а не  запланированным и расписанным по минутам. Опишу вам только одну такую , на которой я участвовала в  лице семилетней замарашки. В толпе  такой же босоногой "мелочи, которая висла на прясле "свадебного дома"  Кстати, вы знаете, что такой прясло? А -тын, плетень?" Все это - разновидности деревенских заборов вокруг усадьбы. Самое простое, это прясло . К столбикам, врытым по периметру участка, большими гвоздями прибивались продольные жердины.  Причем , не более 3-4  одна над другой.  Ограды были, как на ладонях. Людям нечего было скрывать друг от друга. А если это прясло переплести в вертикальном положении толстыми прутьями лозы, прижимая лозины друг к другу, то получится тын.  Если вместо столбиков, вкопать в землю жердины на небольшом расстоянии друг от друга и переплести их лозинами , но уже в горизонтальном порядке, получится - плетень. Очень часто лозины тына,  давали корни и прорастали, выпуская молоденькие веточки. Тогда вообще, получалась красивая зеленая изгородь. Но это все, лирическое отступление

 Итак, деревенская свадьба!  Обычно, свадьбы в деревнях играют  поздней осенью по первым заморозкам. Но иногда и в другое время. Особенно ярко мне запомнилась эта летняя свадьба.  Женился какой -то, двоюродный брат моего отца Василий Сараев. Близких и далеких родственников, по фамилии Сараевы, в  поселке насчитывалось не менее 7 дворов. Численность  людей в Комаровке не превышала более 350  человек. И  все это население укладывалось не более чем в два десятка фамилий: Сараевы, Кужаевы, Кравцовы, Черченко, Полунины, Букины, Заозерновы, Миллер, Зайцевы, Доманины, Полещук, Головины, Закалюкины, Тереховы, Эккерт.  Это те, кого  я точно помню. Может кто-нибудь прочтет и откликнется, увидев себя в этом списке. Причем,  очень многие приходились друг другу близкими или не очень, родственниками. Поэтому, чаще всего, парни брали невест из других сел. Свадьбу, конечно же, справляли всем селом.  Дополнительные гости из самых близких родственников жениха и невесты, прибывали ото всюду.  Были и из Новосибирска. В том числе,  две родных сестры моего отца и два его брата. Столы накрывали во дворе родителей жениха, под  огромными тополями. Дополнительные столы, стулья, скатерти, посуда, собирались по соседям.  Закуски, источающие божественный аромат,  у ребятни, оседлавшей плетни, вызывали голодные спазмы желудков. Удирая из домов, мы нарочно не ели ничего, надеясь на необыкновенные   яства, что обязательно нам перепадут со свадебного стола.
  Не пакостил никто, если даже у богато накрытых столов, было пусто.  Мы терпеливо ждали своей очереди.  В селах типа Комаровки, в середине шестидесятых, почему-то не принято было сочинять разные, необыкновенные салаты.  Винегрет, квашенная и свежая капуста, салат из свежих огурцов и помидор. Вот пожалуй и все из "вегетарианской" пищи. Зимой сюда добавлялись соленые грузди и огурцы с помидорами бочковой засолки. Но, зато, разнообразие мясных блюд поражало воображение. Жареные гуси и утки, жареная и копченая свинина, холодцы, студни из свиных и говяжьих голов, ливерные и кровяные колбасы, обязательные наваристые щи  на свиной грудинке, вот далеко не полный перечень блюд на  свадебном столе простого деревенского  хозяина. Сразу же стоит оговориться, что такое изобилие появлялся на столах крестьян, не более двух раз в году. Все остальное время, люди жили более, чем скромно.  Для свадеб не жалели ничего . Единственный поросенок, бычок,  птица - все отправлялось на свадебный стол, если это даже грозило предстоящей  "безмясной" зимой. На заднем дворе почти каждой семьи, имелся "ледник."  Своеобразный погреб,  под навесом, набитый с зимы льдом. Там и хранились от порчи,  приготовленные для свадьбы, мясные продукты.  Никаких тортов, естественно, не было. Умелые хозяйки выпекали огромные открытые пироги с мясокартофельной  начинкой.  Пекли и сладкую выпечку. Обычно, с повидлом. Сахару было недостаточно, чтобы варить варения. А вот повидло в пятилитровых жестянках, встречалось гораздо чаще.
 Нас, детей, чаще всего привлекали именно эти, сладкие пироги. Взрослые гости охотно отдавали детям сладости и мы, набив желудки, бежали к пруду купаться.  Но вскоре вновь возвращались, чтобы не пропустить самое интересное. Гости  сидели на траве за воротами, на бревнах и поджидали жениха с невестой. Молодые еще с утра уехали в районный посёлок на регистрацию. Столы ломились от яств, поджидая своих едоков. Но вот и тройка лошадей с колокольчиками под дугой, лихо подкатила к воротам. Мать жениха, сдернув с себя фартук, торопливо вышла к молодым с подносом в руках, на котором лежала красиво оформленная булка хлеба.   Сначала, из  украшенной атласными лентами кошевки председателя колхоза, выскочил шафер с цветком в фуражке и  опояской через плечо. Он подал руку невесте. Жених выпрыгнул из кошевки сам. Они поклонились родителям и невеста, пошире раскрыв рот, откусила огромный кусок хлеба. Помогая себе рукой , запихнула его поглубже и со слезами на глазах мучительно жует, под веселый смех гостей.  Жених уступая молодой, кусает поменьше.  По расстеленной по двору домотканой дорожке, молодые  неторопливо идут к столам через строй гостей, осыпающих их пшеницей и мелкими монетами. "Мелкота" повизгивая от нетерпения, ждет, пока все усядутся за стол. а потом уж, птицами сорвавшись с жердин, мы  летим  в ограду и толкая друг друга, подбираем монеты Орать и драться нельзя.  Иначе нас бесцеремонно, за шкирку выкинут за ворота. Собрав монеты, мы снова усаживаемся на забор.

 Съеденные куски пирога, давно уж переварились в наших здоровых, детских желудках и мы терпеливо ждем добавки.  А добавка, в виде приличного  лотка с дрожащим студнем, не заставляет себя ждать. Хозяйка дома, зная наши повадки, пересчитывает нас глазами, прежде, чем порезать холодец на куски. Отдельных тарелок для "мелкоты" не предусмотрено. Каждый хватает по куску и поддерживая его и второй рукой, торопливо жует. хотя чего там жевать! Жирная вкуснятина сама тает во рту! Стремительно управившись со студнем, мы снова, как куры на насест, взлетаем на свой  наблюдательный пост на жердях ограды. Начинается самое интересное. После нескольких тостов "За родителей", "За молодых", "За руководство колхоза" , начинается вручение подарков. Подарки принимают две сватьи, две матери молодых.  В руках у матери невесты разнос или печной  протвинь, накрытый  новой холстинкой.  Мать жениха держит простую  ученическую тетрадку. В кармане фартука у нее  лежит химический карандаш  Сейчас таких уж давно не выпускают.  Если  его грифель постоянно смачивать, то карандаш будет писать ярко синим цветом, который долго не выцветает . В сухом виде, он используется, как простой . За неимением синьки для побелки, сельские женщины, часто использовали сердцевины таких карандашей, как колер для побелки помещений  Грифель легко растворялся в теплой воде.
 Начинается обход гостей,  с самых "бедных"   На поднос ложатся бумажные деньги - рубли, тройки, реже пятерки. Гость, приподнимаясь с места, кладет  "денежку" и присовокупляет к ней  словесное обещание  "Курицу даю.  Второй год всего, как несется",  "Гуся нынешнего. Подрастет к осени. Жирные у меня гуси. 
"  Свинья через неделю пороситься должна. Боровка даю месячного"  "Подушку даю перовую"  Шесть метров сатина на пододеяльник  и три тарелки фарфоровые." Каждый обещает дать то, что реально может.   Неодушевленные подарки типа полотенец, отрезов ткани или предметы кухонной утвари, тут же достаются из под стола и в авоськах и газетных свертках ложатся на поднос. А вот каждое обещание поросенка, гуся или утки, записывается в тетрадь Мать жениха хорошо знает односельчан. Поэтому она и  записывает имена  и  обещанный ими подарок, бес конца "слюнявя" карандаш во рту. После того, как все будет записано, матери долго придется отмывать фиолетовые губы.
 
Химическая краска карандаша держится крепко. Сами родители молодых  о своих подарках говорят в конце.  Обычно, это обещание совместно построить  дом для молодых. Мать невесты обязательно присовокупляет не малое приданное в виде постельного белья, посуды, дорожек, одежды и обуви для дочери.  Родители жениха щедро делятся домашним скотом, среди которого должна быть обязательно дойная корова. Самое интересное в том, что не выполнения данных на свадьбе обещаний, почти не бывает.  А запись ведется для того, чтобы подвыпивший гость, назавтра мог вспомнить, что именно он обещал. Подарки типа  гусей, поросят и прочей живности будут нести в дом молодых еще полгода.

Дальше, по неписанному сценария, "на сцену" выходит импровизированный "Ансамбль Русской Песни и Пляски".  Главными запевалами, к моей неуемной, детской гордости, выступают мои тети, дяди и отец.
Все они, без исключения, имеют не только прекрасные голоса, но и  играют на музыкальных инструментах.
Отец, его старший брат и младшая сестра Нина, играют на гитарах. Но не так, как играет современная молодежь. Гитары в руках моих родных, выговаривают каждое слово песни, воспроизводят каждую ноту.
Никогда бы не подумала, если бы точно не знала, что все мои родные "артисты" не имеют никакого представления о нотной грамоте.
Над притихшим от изумления поселком, красиво и раздольно льются удивительно красивые напевы русских песен. "Вниз по волге реке" , "среди долины ровныя", "Не корите меня, не браните", "По над лугом зелененьким" и многие, многие другие песни.
Заводят песню высокими чистыми голосами женщины, подхватывают вторые голоса,  а потом уже вступает непревзойденный бас моего деда Сани.
Без преувеличения, вполне серьезно могу сказать, что такого потрясающего исполнения, я никогда и нигде в жизни больше не слышала.
На любого, неуверенно вступившего в хор, тут же шикают со всех сторон. Простые полуграмотные крестьяне чувствуют любую фальшивую нотку в хоре так, как будто учились искусству пения в специальных консерваториях.

К свадебному двору, постепенно подтягиваются все те, кто,, по какой-то причине, не попал в список приглашенных Здесь и древние старики, и молодежь. Люди тихо стоят , опершись на забор и слушают песни. Слушают так, как не всегда могут слушать музыку даже в театрах.
Слушаем и мы - дети. Пока не закончится этот потрясающий воображение концерт, нас и палкой не сгонишь с забора.
А потом пойдут пляски с частушками, не всегда пристойными, но хлесткими, "продергивающими" сельских пьяниц, несунов и драчунов. Достанется всем на "орехи".
Хорошо запомнилась частушка про тетку Мотрю у которой коза сожрала белье. "Наша Мотря постирала. На забор повесила. Но коза белье сожрала. вот всем было весело"
Частушки чаще всего, сочинял мой папка Сараев Алексей. И другие, конечно, были, но отец мой, передавший мне свой талант сочинительства, был вне конкуренции.
После плясок и частушек, уставшие гости продолжают застолье.   Но и оно постепенно идет на убыль. К вечеру, ограда постепенно пустеет. люди расходятся по домам. У каждого хозяйство. многим вечером на дойку, на пойку телят  в совхозные фермы. 
После того, как уходит последний гость, хозяева зовут нас к столу. Ну  тут мы даем себе волю. Подъедаем все, что можно еще подъесть. Особой брезгливостью никто не страдает. Слегка надкусанный пирожок с яйцом и луком, недоеденный взрослыми жирный гусь с капустой, все исчезает в наших ненасытных желудках со скоростью, приятной для доброй хозяйки. Подчистив стол, мы по- взрослому кланяемся хозяйке и тяжело переваливаясь, отправляемся по домам.
Это сейчас нам  трудно спать на сытые желудки,, но в полуголодном детстве, это было не в тягость. 

Но это еще не конец.  "Гулянка" продолжится с утра.   Соберутся свободные от работы односельчане. Придут многие из тех, кто не смог прийти вчера.
Будет еще очень много хороших песен, шуток, прибауток, веселых розыгрышей, импровизированных уморительных сценок.
Хорошо запомнила одну из них, На следующий день, ближе к обеду, из района приехал на  конной подводе, какой-то родственник хозяев.
У моей тети Нины в руках тут же появился откуда-то, бутафорский нос с очками и усами. она сорвала с мужа кепку и мгновенно преобразившись в  усатого, очкатого мужичка, направилась к гостю.
"Ай, ай яяяй. Да кто это тут у нас?  Я же тебя куманек пердупердил, чтоб на свадьбу не опаздывал."   Это слово "Пердупердил," напрочь застряло в памяти.   
Уже более пятидесяти лет вся эта сцена стоит перед глазами. Тетка тянет гостя от стола и вопит, чтобы его срочно осудили.
 Тут же  назначают судью, прокурора и защитника. Тетка выступает в роли свидетеля, алкоголика. Судье несут "кресло" - старое конское седло. Судья опрашивает обвиняемого и свидетеля Все это происходит настолько уморительно, что гости хохочут от души.
Прокурор выносит обвинение и просит судью назначить "преступнику наказание. Его садят в низкую клетку для гусей, стоящую в углу ограды.
Бедняга стоит там на четвереньках. Разогнуться нет возможности. Тетка просит свидания с "заключенным"  Она несет ему передачу. В чашке свиная картошка в мундирах. Тетка мнет ее руками и набивает рот бедняге. Подает ему стакан самогона. Гость веселеет на глазах.
Наконец его выпускают, позволяют умыться и садят за стол.
И подобных сценок за три дня свадьбы проигрывается с десяток.
Говорят, что это мол, за свадьба, если нет мордобоя и никто под столом не валяется. Как ни странно, но таких случаев я не помню. Видимо, ответственность перед предстоящей работой в колхозе, перед домашней управкой со скотом, мобилизует людей, не дает переступить ту невидимую грань, за которой уже нет ничего святого. Свадьба закончилась, но воспоминаний и эмоций хватит сельчанам на год вперед.
 

   


Рецензии