Сластеница

   Жила-была девочка Настя, которая, как и многие девочки, была невероятной сладкоежкой.
   Однажды Настя пришла из школы, сделала уроки, а потом отправилась на кухню.
   «Как хочется чего-нибудь сладенького», - думала Настя, разглядывая содержимое холодильника и кастрюль на плите, оставленных мамой. Но мама считала, что сладкое вовсе не полезно, и потому ничего привлекательного для себя Настя не обнаружила. И тогда Настя сняла с книжной полки большую толстую книгу, которая называлась «Книга о вкусной и здоровой пище». Там были всевозможные рецепты приготовления блюд и множество красивых ярких картинок, которые Настя принялась разглядывать. Там были бутерброды с красной и черной икрой, белая и красная рыба на красивых тарелочках, блюда с салатами, украшенными зеленью, утка, запеченная с яблоками, сосиски с горчицей и зеленым горошком, клубника со взбитыми сливками и многое-многое другое.
Но не это интересовало Настю. Она дошла до той страницы, где были изображены торты, и замерла! Вот то, что нужно! Торты на картинке были круглые и квадратные, высокие и низкие, украшенные фруктами и кремом, мармеладом и фруктовым джемом. Настя выбрала один симпатичный торт, украшенный вишнями, повидлом и кремом, и принялась читать рецепт его приготовления. «И вовсе не сложно! И, кажется, у нас есть все необходимое», - подумала Настя, дочитав рецепт, и тут же отправилась на кухню.
Муки было много, в холодильнике были яйца и масло, на полках были даже банки с фруктами в сиропе и фруктовым джемом. Словом, все необходимое в доме было, и Настя, одев мамин клетчатый передник, принялась за работу. Мама в этот день должна была задержаться допоздна на работе, а папы и вовсе не было в городе. Он работал водителем большого грузовика и уехал в командировку в соседний город.
   Некому было напомнить Насте, что сладкое неполезно вовсе, и без лишних размышлений девочка принялась за работу. Настя занималась этим первый раз в жизни, и поэтому вскоре пол в кухне был обсыпан мукой, и яйцо выкатилось из Настиных рук и разбилось. Но в целом, все получалось так, как надо. Коржи, выпекаемые в электроплите, получились мягкие и пышные, крем, взбитый маминым миксером, был превосходен на вкус. Через несколько часов, готовый торт, украшенный фруктами из компота, джемом и взбитым кремом, стоял на столе.
   «Хорошо бы дождаться маму», - подумала Настя, но рука ее сама потянулась к ножу. Настя отрезала себе кусочек и попробовала. Торт точно таял во рту, и она отрезала себе еще кусочек, и еще один…
   Мама вернулась поздно вечером, и торт ей очень понравился. Только она была немного недовольна тем, что Настя не съела то, что она оставляла ей на ужин.
     Через несколько дней Настя опять вспомнила о книге с рецептами. В этот раз она не стала разглядывать картинки с овощными, рыбными и мясными блюдами, а сразу открыла ту страницу, где были изображены торты и пирожные. Сейчас она выбрала самый шикарный торт, который был на картинке. Он был круглый, высокий, украшенный взбитыми сливками и шоколадом. Не торт, а загляденье! И, кажется, все необходимое для его приготовления было. Не хватало только сливок для крема и шоколада, чтобы натереть его на терке.
   В этот день Настя не покупала себе пирожки в школьном буфете, и ее карманные деньги остались целы. Настя взяла деньги, сумку и отправилась в магазин. Далеко идти не пришлось, потому что жила Настя в большом многоквартирном доме, а магазин находился в этом же доме на первом этаже. Купив сливки и плитку шоколада «Алёнка», Настя вернулась домой и принялась за работу. В этот раз мука у нее не рассыпалась, и яйца не выкатывались из рук. Через несколько часов готовый красавец-торт, украшенный взбитыми сливками и шоколадом, стоял на столе.
   И опять Настя не выдержала и, не дождавшись маму, решила отрезать себе кусочек.
   «Осторожнее!» - раздался вдруг тоненький ворчливый голос, и Насте показалось, что в торте что-то зашевелилось. В испуге отложив нож в сторону, Настя наблюдала, как сквозь толщу крема, прямо из середины торта вылезает маленький человечек.
    «Кто ты?» - в испуге спросила Настя человечка, вытирающего крем с лица и облизывающего его с ладоней.
   «Я – Пироженный человечек, житель страны Сластеницы», - с важностью отвечал тот, и Насте показалось, что его коричневый костюм сделан не из ткани, а шоколада.
   «Я пришел попробовать твой торт и сообщить тебе, что ты удостоена ордена сладкоежек», - продолжал Пироженный человечек, отламывая себе кусочек торта.
   «Невероятно вкусно, - сказал он, жуя. – А ведь мы, Пироженные человечки знаем толк в тортах и пирожных».
   Наевшись торта, Пироженный человечек заявил Насте: «Собирайся же в дорогу! Я покажу тебе сладкую страну Сластеницу и вручу тебе орден сладкоежек».
   «Долго ли добираться до Сластеницы?» - спрашивала Настя у Пироженного человечка.
   «Дорогу в свою страну мы никому не показываем, а летаем туда по воздуху. Не смотри, что я такой маленький. Я вмиг домчу тебя до Сластеницы. Неси платок, я завяжу тебе глаза, чтобы ты не запомнила дорогу в Сластеницу».
   Настя подумала, что все это ей только снится, и ни в какую сладкую страну она, конечно, не полетит. Не размышляя, она принесла из коридора мамин платок. Пироженный человечек завязал ей глаза, велел положить руки ему на плечи и… Настю, действительно, охватило ощущение полета! Ей показалось, что, обхватив Пироженного человечка за плечи, она вылетела вместе с ним через открытое окно и летела, вначале поднимаясь вверх, а затем плавно приземляясь.
   Все это длилось несколько минут, а затем Пироженный человечек снял платок с Настиных глаз, и она смогла оглядеться. Без сомнения, это была сладкая страна Сластеница! Стены в помещении казались сделанными из пряников, печенья и сухарей с изюмом, обсыпанных сахаром. Всюду были вафельные полочки, на которых хранились всевозможные сладости. На самом почетном месте находились торты и пирожные, и были они так хороши на вид, что просто дух захватывало! На полках по соседству лежали всевозможные карамельки, леденцы на палочках, жевательный мармелад в красивых упаковках и жевательная резинка. За ними находились полки с шоколадками и шоколадными конфетами. Зефир, пастила, красивые баночки с ореховой шоколадной пастой, баночки с медом и желейным мармеладом, упаковки с орешками в сахаре – всё это и многое другое увидела сладкоежка Настя на полках страны Сластеницы.
   «А где же другие Пироженные человечки?» - спросила Настя Пироженного человечка.
   «Они еще выполняют задание, - отвечал тот. – Каждый день мы отправляемся в разные города и поселки, чтобы попробовать самые вкусные из приготовленных там сладостей, и найти девочек и мальчиков, дяденек и тётенек, достойных ордена сладкоежки».
   «А сейчас я вручу тебе орден», - продолжал человечек, прикрепляя Насте на грудь большую разноцветную стрекозу, сделанную из очень твердых леденцов.
   «А кроме того, вот еще один важный приз», - сказал Пироженный человечек, вручая Насте что-то похожее на фольгу от шоколада.
   «Зачем мне эта обёртка?» - думала Настя, убирая этот подарок в карман.
   «Вот в этот пакет ты можешь собрать любые сладости, которые ты желаешь увезти с собой», - сказал человечек и отдал Насте большой бумажный пакет.
   Настю не пришлось уговаривать, и вскоре она собрала в пакет все самые привлекательные для нее сладости.
   Пироженный человечек снова завязал Насте глаза, и вновь ее охватило ощущение полета. Прошло несколько мгновений, и Настя с завязанными глазами сидела уже у себя в комнате.
   «Наверное, это все-таки сон», - думала Настя, развязывая платок на глазах. Открыв глаза, она огляделась. Пироженного человечка нигде не было, а на груди у нее блестел орден сладкоежек, и рядом лежал большой бумажный пакет со сладостями.
   «Все-таки, это сон», - думала Настя, засыпая в этот вечер.
   Чуть позже вернулись сначала мама, а затем папа из командировки и, не заходя на кухню, где на столе были торт и большой пакет со сладостями, отправились спать.
    На следующий день, увидев сладости на кухне, папа подумал, что их купила мама. А мама подумала, что это сделал папа. И оба были немного недовольны, думая, что так много сладостей не полезно для здоровья.
   Когда Настя стала рассказывать им про страну Сластеницу, они только смеялись и называли ее фантазеркой. Насте и самой стало казаться, что всё это ее фантазия. Но через несколько дней Настя обнаружила у себя в кармане фольгу, врученную Пироженным человечком. Приглядевшись повнимательнее, она заметила какие-то буквы, нацарапанные на ней. Разглядывая фольгу через увеличительное стекло, Насте удалось прочитать написанный на ней рецепт торта. И тотчас же Настя принялась за работу! Пять часов возилась Настя над тортом, выпекаемым по рецепту Пироженного человечка. И это был не торт, а настоящее произведение искусства! Назвала его Настя Сластеница. В этот день у мамы были гости, и все они были в восторге от Настиного торта.
   «Никогда не пробовали ничего вкуснее», - говорили они.
   Прошло несколько лет, и повзрослевшая Настя стала самым известным в городе кондитером. В открытой ей кондитерской мастерской Настя вместе со своими учениками и ученицами печет замечательные булочки и печенья, пирожные и торты. Лучший из них называется Сластеница, и украшен он маленькой шоколадной фигуркой Пироженного человечка, стоящего в середине торта.


Рецензии