Лягушка Оранта

Просит Оранта у Неба добра.

Богиню Хекат в египетской мифологии изображали, как женщину с лягушкой на голове или просто с головой лягушки, или полностью лягушкой. Она была Богиней Воды, дождя и влаги. Эта Богиня, в том числе помогала воскрешать умерших. А также была близка к магии плодородия и деторождения.

А на Руси сохранились сказки о Живой Воде, которая тоже воскрешает мёртвых. В древних вышивках известны фигуры Рожаниц, часто такие вышитые фигуры полностью подобны лягушкам. Или бывает, что силуэт подобен и Мировому Древу, и Лягушке, и Рожанице. Есть вышивки Рожаниц-Царевен-Лягушек на двойном Солнечном Коне.

Можно найти несомненную связь и условно-портретное сходство между шумерской Инанной, Богиней Хекат и, как ни странно, с Богоматерью Орантой и, разумеется, с Лягушкой-Рожаницей.

Лягушка – тотемное существо у многих народов, в том числе и у словенских. Память о прадревних культах осталась во многих географических названиях и в любимой детской сказке о Лягушке-Царевне.
*22315

Фотографика авторская из снимков неба и солнечного света в воде.

Публикация из Зверослова о Лягушке в народной магии:
http://www.proza.ru/2013/07/18/312
или
http://www.stihi.ru/2013/07/18/1586


Рецензии