Утиная охота

Жить на такой планете –
-  только   время   терять.
И. Ильф

Утиная охота! Сердце какого охотника не дрогнет от этих благозвучных слов! Какой любитель дичи упустит возможность поупражняться в стрельбе по водоплавающим птицам с пестрым оперением и отменными вкусовыми качествами мяса?

Трое охотников подъехали к дельте реки Селенги, славящейся богатыми утиными угодьями. Федор остался в охотничьей избушке кашеварить и присматривать за машиной, а Петр и Павел пошли по болотным кочкам к одной из многочисленных речных проток. Они разместились в камышовых зарослях, привольно разросшихся вдоль побережья, затем отплыли на резиновой лодке от берега и спустили на воду с десяток резиновых утиных чучел для приманки живых сородичей. Чучела покачивались на воде, удерживаемые грузиками, а утятники принялись усердно крякать манком, создавая безмятежную идиллию птичьего царствования.

Утки упорно игнорировали ухищрения охотников, тогда как в прилегающей округе, то там, то сям, слышались выстрелы. Вдруг где-то рядом, раз за разом, дважды бабахнуло… Кто стрелял и по каким целям? Осмотрелись по сторонам, - никаких признаков удачных попаданий, только … двух чучел как не бывало. Стрельба велась по резиновым приманкам! Подобное развитие событий совершенно не входило в расчеты охотников, выразивших шумный протест против уничтожения личной собственности. Предотвратив дальнейший расстрел муляжных уток, Петр и Павел получили в порядке компенсации от виновников понесенного материального ущерба бутылку водки, ходовую "валюту" застойных советских времен.

Охота продолжалась с прежним результатом, только на этот раз залп по чучелам раздался с резиновой лодки, бесшумно выплывшей из камышовых зарослей на дистанцию ружейного выстрела по резиновой утиной стайке. Еще пара приманок канула в воду…
-Вам что же, живых уток не хватает? Не видите, что они резиновые? – закричал, выскочив из засады, Петр, крайне возмутившийся действиями безалаберных охотников.
-Так они же крякали… - объяснились сконфуженные стрелки.
-Это мы крякали, манком…
-Ну, вы докрякаетесь. Не знаете, что есть мастера, которые бьют уток на звук?

Настала пора Петру и Павлу задуматься над собственным поведением. Не хватало еще им оказаться на месте пернатых крякушек и попасть на чью-то мушку… Переговоры завершились тем, что за уничтоженных чучел оплошавшие охотники рассчитались полноценной убитой уткой, а это было уже кое-что!

Третий стрелок по резиновым мишеням с их владельцами рассчитался деньгами. Добыча муляжников возрастала. Солнце уже померкло в закатном мареве, когда раздосадованные неудачей охотники решили забросить сеть, чтобы запастись на ушицу рыбой. Едва они возвратились на берег, как послышался шум мотора, и показался катер с егерями. Петр, у которого в районной службе водоохраны имелись обширные знакомства, принялся жестами зазывать егерей в надежде пополнить скудную охотничью добычу их дарами и даже  пальнул из ружья в воздух, привлекая внимание егерей. Катер подошел к берегу.

- Здравствуйте! – поприветствовал охотников мужчина, что был постарше. – Зачем вызывали? Разрешение на охоту оформлено?
- Здравствуйте, - отвечал Павел, тогда как Петр, скромно потупившись, отошел в сторонку. – Мы думали, знакомые ребята плывут. Вы не из районной охраны? Катер-то, вроде, ихний.
- Катер действительно ихний, но мы из области. Сеть ваша стоит?.. Ваша… Очень хорошо, тогда составим протокол, сеть изымем. Штраф будете платить на месте, или послать сообщение по месту работы?

Горемыки рассчитались с представителями закона вырученными деньгами и бутылкой водки. Когда охотники возвратились в избушку, их уже ждал горячий ужин, приготовленный хлопотливым Федором. Там же объявились двое незнакомцев, которые, на чем свет стоит, костерили егерей: "Кидаются на людей, как собаки! Они, что-ли, этих уток разводили? От бога все дано… Есть тут чайник?".

Незнакомец поставил чайник на растопленную печь. Но охотникам не суждено было побаловаться чайком. Над печью вдруг раздался глухой взрыв, затем образовалась ослепительная вспышка, от которой огненные языки переметнулись на стены. Избушка разом схватилась пожаром. Горе-охотники еле успели подобру-поздорову унести из огня ноги. Что за напасть приключилась с ними? Божья кара? Выяснилось, что причина пожара крылась в чайнике, в который хозяйничавший в избушке Федор для каких-то надобностей залил солярку.
Домой охотники привезли одну утку на троих и уйму острых впечатлений.


Рецензии
Гулять - так гулять!
Стрелять - так стрелять!
Но утки уже летят высоко...

Олег Михайлишин   15.08.2020 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.