Настроение. Обескураженное

Ну вот, по жизни, в данный конкретный момент времени. Настроение обескураженное, состояние  вялое, эмоции не пальпируются.
«Усе  у порядке, шеф», но, как оно принято в манерных декадентских кругах, вечно чего-то не хватает. (То покоя, то водки.)
Хочется все проанализировать, выявить ошибки, исправить и безнадежно улучшить ситуацию,  но, когда вспоминаешь, сколько уже раз  переанализировано, сколько ошибок  выявлено и исправлено, сколько препятствий преодолено, сколько сомнений задушено на корню и сколько всего сделано – понимаешь, что результаты от предшествующего анализа не зависят ни на одну единицу измерения, какую ни подставь… 
Все поставленные цели достигнуты. Недостигнутые  удалены за ненадобностью. Почивать бы, да  наслаждаться, только куда там… Именно на вершине ты видишь, что изменились – только декорации. А ты – какой был, такой и остался.  И, так как жить тебе приходится в первую очередь, с самим собой, и только во вторую – в декорациях, наступает интересный момент. Тебе вроде бы как и приятны все эти красивые штучки вокруг. И вроде бы тебе даже льстит то, что ты сейчас из себя представляешь.  И  жизнь твоя устроена по правилам, которые у большинства вызывают чувство зависти.  Но что-то все равно не так. Какой-то маленький пазлик  не сходится. Какая – то неуловимая мысль, как вошь, не дает покоя все время. «Усе  у порядке, шеф» - только почему то ни с того, ни с сего то зудит, то чешется в самых непредсказуемых местах.   И, любуясь на обезумевший закат с  занятой тобой высоты, ты, конечно, понимаешь, что за ней – еще одна высота. Следующая.  А  между ними – пропасть, и, как ее перепрыгнуть не ясно. И надо ли – тоже не понятно, потому как, возможно, и там то же самое.  Декорации побогаче.  Ты  - тот же, со всем своим зоопарком.  А закат – такой же обезумевший, откуда его не наблюдай. 
А почему-то смутно начинает казаться, что счастье – это не «когда тебе есть, к чему стремиться». И не «тогда, когда ты добился, того, к чему  стремился».  Счастье – это  «когда тебе ничего не надо».  И не потому ничего не надо, что у тебя уже все есть. А потому, что у тебя характер такой. Ты сам по себе счастлив, весел и удовлетворен тем, что есть – и ничего больше не надо, даже если предложат. (Хотя, пусть предлагают, лишним не будет.)
Настроение обескураженное. Было. Пока не начала копошиться в словах. Иногда они начинают переливаться и волшебно менять смысл прямо на глазах. Когда начинала писать  думала, что «обескураженный» примерно то же, что и «растерянный».  Например, как ребенок, который развернул фантик – а там нет конфеты.   Когда заканчиваю, осенило, что на самом деле значение слова -  проще и поверхностнее. «Без Куража». Без этих невинных безумств, буйных всплесков радости и смеха. Без легкости, игривости и лучезарности в каждом движении.  Все свалилось и кануло там, внизу, пока карабкались на вершины, хоть назад спускайся.
Но радость открытий все компенсирует. Пошла за толковым словарем.  С удивлением от собственной зашоренности. И с приподнятым настроением  в предвкушении поиска скрытых смыслов познания мира. 
22.03.2015


Рецензии