Кн. 3. Глава 10 Разведчики Храм кошки

Глава 10: Разведчики: «Храм кошки».               

Плавание продолжалось, эльфы бесстрашно оставляли за кормой уже разведанные земли и воды. На закате второго дня после ухода с островов они увидели  берег и направили свои корабли вдоль побережья.          
С каждым днем берега делались всё красивей и красивей. Если сначала они видели лишь глинистые обрывы, то уже через несколько дней это унылое однообразие стали нарушать одинокие деревца, затем берег понемногу покрылся густыми кустами, а вдалеке зеленел высокий лес. На прогалинах были видны целые стада различных животных.
 С каждым днём становилось всё теплее и теплее. Идя вдоль побережья, корабли начали огибать ещё один материковый выступ, и был этот выступ раз в пять крупнее всех прежних.  Двадцать дней корабли не приставали к берегу, а береговой выступ, уходящий на юг, только, только начал загибаться к востоку. До цели плавания ещё было невообразимо далеко, и с каждым днём всё больше тревожился владыка Кердан. Дни бежали очень быстро, но ещё немало нужно было пройти, и каждый день задержки мог стоить восточным эльфам неисчислимых потерь. 
                ***************
Из записей Кердана корабела.
  Май шестого года четвёртой эпохи, день двадцать седьмой. Море прекрасно и спокойно, огромный береговой выступ на который мы наткнулись, стал заворачивать, на восток. Затем нам нужно будет пройти на север вдоль восточного побережья Средиземья, до врат внутреннего моря и всё. Путь будет закончен и неизвестно, что встретит нас там. Родичи Эльфы или их выжженные поселения. Тревожно! Путь не ясен и я отправил один из кораблей на разведку. Он должен будет пройти на восток и разведать тамошние земли.
Что я могу сказать о тех землях, у которых мы остановились. Это благодатные и очень красивые земли. Мы встали между двух огромных рек, чьи течения так мощны, что не сразу смешиваются с морской водой и видны еще на расстоянии нескольких лик от места их впадение в морские просторы. Люди здесь чернокожи, но очень мелки ростом, они мне напоминают наших западных Хоббитов, но почему-то чёрных. Возможно это какие-то родственники западных, но очень далёкие. Вокруг много зелени, огромные, странные деревья с всего несколькими огромными листьями на самой макушке. На этих деревьях растут разные плоды, одни длинные и мягкие, очень вкусные, другие напротив круглые и очень твёрдые, когда нам удалось разбить один из этих плодов, в нём оказалась влага, цветом напоминающая молоко. Мякоть плода хоть и тверда, но очень вкусна и питательна. Попробуем увести семена этих деревьев на запад, вдруг получится их взрастить. Но это позже когда не будем так спешить, возможно, на обратном пути мы и задержимся здесь подольше, а сейчас не до того. Я дал десять дней Эльту и его экипажу на разведку, если к данному дню они не вернуться придётся идти наугад, полагаясь только на гномьи карты. Эти карты нас ещё не подводили, но осторожность не помешает уж слишком многих мы потеряли в пути, а ведь это только начало. Впереди нас ждёт дальняя дорога и обратный путь.
                ************
Эльт и три сотни эльфов отправились в путь на рассвете. Солнце, вставая из-за восточного края, осветило скалу, далеко выдававшуюся в море. Из-за света восходящего солнца, она показалась эльфу  похожей на сидящую кошку.
- Давайте подойдём к этой скале и посмотрим.
Дружинники налегли на вёсла, поворачивая корабль против ветра и устремляя его к скале. Четверть часа и корабль пристал к настоящему пирсу. Правды ради надо сказать, что каменный пирс уже давно обвалился и его остатки едва поднимались над водой, а вот, скала  и в самом деле, была огранена в виде сидящей кошки. Огромная статуя, огранённая невероятно давно скрывала между своих передних лап не то храм, не то дворец. Четырёх этажное здание с резными колонами, в виде обнажённых женщин держащих на вытянутых руках кошек из красноватого камня.
Врата были распахнуты. Четыре десятка эльфов вошли в здание.
На полу и полуистлевших скамьях лежали давным-давно выбеленные временем скелеты. Судя по их положению можно было предположить, что здесь произошла скоротечная и явно неожиданная схватка.
 Среди тел и изломанного оружия стоял воткнутый в пол Гномий топор. Так в старину Гномы отмечали захваченные места, которые называли своими.
- Похоже, здесь побывал Трайн «Мореход».
- Точно. Гномий топор, больше-то здесь вряд ли, кто из Гномов побывать мог. Не любители они по морям плавать. – Отозвался на слова командира эльф Амрос, самый молодой из всего экипажа и потому самый, как и большинство, молодых любопытный из всей команды. Он прошел чуть дальше остальных и нашел винтовую лестницу наверх. Эльфы, молча, обследовали залы, везде были следы битвы и грабежа, разломанные сундуки, вырванные рамы, расковырянные глазницы статуй из которых вынимали драгоценные камни.
Статуи надо заметить были не очень искусны, может, поэтому Гномы не стали их забирать, а ограничились драгоценностями. Может быть, причиной послужили и сами статуи, вернее их откровенное содержание, гномы не брезговали изображать своих красавиц в полуобнажённом и абсолютно интимном виде, но ни когда не изображали постельных сцен, считая вынос своей личной жизни на публику, мягко говоря, не пристойным занятием. Здешние  же статуи поражали своей неприкрытой развращённостью.
На четвёртом этаже эльфы нашли что-то напоминающее алтарь с изображением всё той же кошки и груду тел у её ног. Судя по скелетам, это были женщины и дети. Наверное, они прибежали под ноги своей богини, толи, ища у неё защиты, толи, на оборот, пытаясь отстоять её от осквернителей.  Во всяком случае, у многих в руках были изломанные ножи и короткие мечи. Самое главное в этой ужасной картине древней бойни было то, что статуя оказалась, не повреждена, Гномы видимо были так поражены стойкостью и храбростью оборонявшихся, что не посмели осквернить их богиню. Не обобрали они и тел людей, если во всех остальных залах не осталось ни одной ценной вещи. То здесь прекрасные ожерелья и диадемы остались на телах своих бывших хозяев. Не забрали гномы и огромного рубина размером в человеческий рост. На этот дивном камне покоилась голова лежащей статуи.
Больше здесь делать было не чего, и эльфы не взяв ни чего, из оставшихся богатств вернулись на корабль. Впереди дальний путь и очень мало времени. Неведомый храм остался позади. Его еще долго было видно, но наконец, скала скрылась за горизонтом.


Рецензии