Человек и цветок

Один человек долго шел по пустыне. Он не видел ни ручейка, ни травинки, ни колоска, ни самого хилого цветочка. Человек мечтал о цветке, но сомневался в его существовании в принципе.
Вскоре пустыня кончилась - на смену ей пришла равнина, покрытая зеленой шелковистой травой. Ноги человека утопали в этой траве и ему казалось, что это наивысшее удовольствие в этом мире. Раскаленный песок больше не мёл в глаза, не обжигал ноги, не мешал дышать. Воздух равнины был наполнен ароматом трав.
И вдруг человек увидел цветок, который рос у дороги. Скромный, невзрачный, но все же цветок. Не раздумывая ни секунды человек сорвал цветок. Его сердце наполнилось счастьем от обладания желаемым, ведь так долго этот человек мечтал о цветке, так долго не видел цветов, что уже не верил в то, что они есть. Человек гордился своим невзрачным цветком, берег его, продолжая свой путь.
Но через короткое время человек пришел в края, где было море цветов: они цвели повсюду, самых разных оттенков и форм, их запах витал в воздухе, один цветок был красивее другого. У человека разбегались глаза от такого разнообразия. Внезапно он вспомнил про свой цветок и взглянул на него: "Какой же он некрасивый! Какой хилый, какой маленький!" - подумал человек и бросил цветок на землю. Он долго еще ходил по этому краю цветов, срывая разные, составляя букеты, вдыхая их ароматы и наслаждаясь их красотой. Но все преходяще и в скором времени человек пошел дальше, устав от пестрого разноцветья. Придя к морю, человек снова обнаружил, что вокруг него лишь песок и деревья, но ни травинки, ни цветочка нет. Тогда тоска овладела душой человека. Тоска по тому, первому, невзрачному цветку. Человек не мог вспомнить ни один цветок, который он сорвал после, но первый цветок запал в его душу.
Долго еще человек бродил по разным краям, пытаясь отыскать подобие своего первого цветка, но так и не нашел.
И понял человек, что совершил ошибку, предав свой цветок. В бесчисленной радуге других цветов он забыл о том, что именно первый цветок подарил ему счастье и радость. Но невозможно вернуть тот цветок - он был выброшен среди более красивых цветов и погиб там.
Слишком поздно осознал человек, что нельзя предавать любимых, бросать их и менять пусть даже на более красивых. Нельзя отказываться от своего счастья, даже если оно кажется блеклым на фоне других.


Рецензии