Одиночество, горе и радость

                .
               
               
               
               
               


               
 Совершенно одиноким человек не может жить,как бы он к этому состоянию не относился. .С ним рядом должен быть кто-то из реальных или вооброжаемых ,в памяти. Настасья Лыкова  живёт не одна . С ней рядом различные животные ,ухаживая за которыми она удовлетворяет свои потребности общения. Я знаю тех кто в постоянном "беспросветном " труде на своём приусадебном участке или на производстве получает радость и" убивает"  чувство своего одиночества. Конечно, человек тяжело переносит физическое чувство одиночество ,когда будучи  пожилым  беспомощным он остаётся один на один с собой,хотя в мыслях он одиночества может и не чувствовать,его богатая память и опыт жизни обеспечивает его приятными жизнеутверждающими воспоминаниями.  Можно сказать ,что физическое одиночество обратно пропорционально мысленному интеллектуальному одиночеству человека.  Может ли одинокий человек быть счастливым? Ответить на этот вопрос  однозначно скорее всего нельзя,но высказать своё мнение на основании изучения мнения многих людей в том числе и своё ,возможно.Во-первых ,состояние одиночества  бывает разной остроты.. Я думаю,что все люди живут многообразием жизни-у них есть и радость и горе ,есть любовь и разочарование и мгновения пребывания в состоянии жестокого одиночества. Но большинство людей живут в согласии со своим одиночеством,относясь к нему как и к другим состояниям человека. И мне кажется счастью человека оно и мешает и   помогает.Для счастья нужна многое и прежде всего любовь к человеку и к жизни вообще.




Хотя одиночество-тяжолое чувство,но человек не может  жить постоянно на людях,в обществе,не оставаясь на какое-то время один на один с собой.Человек,даже если он постоянно окружён людьми и все же он всегда может быть одинок. Говорят ,что некоторые привыкают к длительному состоянию одиночества.Лыковы в лесу жили много лет  без общения с людьми,избегая встречи с ними.. Люди умеют сами для себя создавать ситуации  снижающие ощущение одиночества. НАСТАСЬЯ Лыкова(ей около 70 лет) живёт одна .Сейчас она стремится найти волонтёра -девушку. Но у неё в хозяйстве много работы и пока никто не соглашается. Она говорит ,если никто к ней в помощники не пойдёт ,она истребит всю свою живность и уйдёт доживать в глухой лес ,где будет до конца своей жизни в одиночестве молиться. Она молится и сейчас по7 часов в день. Ей кажется ,что она не одна. С  ней бог.

 Радость менее скромное понятие,она хочет вечности,хочет всего. Человек и сам для себя может устраивать радостные мгновения. Но пребывать долго и в радостном состоянии человеку трудно и даже не естественно. Горе и печаль тоже неизбежное явление в жизни человека. И одиночество и горе и радость свойственны всем людям и богатым и бедным и здоровым и больным. Поэтому очень важно  ни кому не завидовать , а уметь приспосабливаться к жизни и в одиночестве и в радости и в горе. В одиночестве-ждать  радостных мгновений, ,а не горя и вечной печали.  Главное -очень хотеть жить!
 Фридрих Ницше писал,обращаясь к солнцу:"Ты ,великое светило ,сказал Заратустра,ты глубокое око счастья,что было бы со всем твоим счастьем,если б у тебя не было тех,кому ты светишь"!,"тех,кому даришь и оделяешь,как разгневалась бы за это твоя гордая стыдливость". Из этих слов великого философа следует ,что человек живёт со смыслом лишь тогда,когда он имеет рядом того ,ради кого он живёт. Но так бывает далеко не всегда,а мысль о  жизни остаётся...Уходят из жизни родители-остаётся муж,уходит муж-остаются жена, дети.. Жизнь не бывает без тех или иных потерь.. Память прошлого ищет пути поддержания или восстановления ушедших образов,которые как-то восполняют утрату во времени. Конечно,ушедшее не восполнимо. Я уже писал,что один мой товарищ-ветеран войны ,после ухода из жизни жены всю квартиру обставил фотографиями своей жены ,детей ,совместными фотографиями. И создаётся впечатление,что он живёт в атмосфере своих близких -жены ,детей.Он говорит,что так ему легче. Я верю ему.
Никто ему не мешает воспринимать воссозданное им желаемое прошлое. Его будущее -в попытках экстраполировать своё счастливое,героическое прошлое. Делается это красиво,умно!
  Аналогичную виртуальную,воображаемую память организовал в соей квартире бывший Президент СССР Михаил Горбачёв после смерти своей жены Раисы Горбачёвой.Кругом  фотографии семейной жизни. Зто скрашивает одиночество. Я уверен,что женщины более часто  являют примеры этого..
Есть у меня ещё два  близких человека,у которых тоже уже нет жён. Они также живут одни и с родственниками в одной квартире  жить не могут или вернее не хотят.Пока не хотят..Хотя отношения тесные ,дружеские.Они уже старенькие. Кладбища посещают не так часто. Каждый из них по своему воссаздаёт образы счастливой жизни прошлого и как-то снимает остроту своего неослабевающего одиночества.  Видимо одиночество- не бегство от новой реальной действительности,а погружение,углубление,зарывание в неё с данной природой целью- выйти когда-нибудь из неё. Каждый человек думает не только о своих потерях ,но и о будущей жизни. Я этих людей очень уважаю. Каждый из нас уже потерял кого-то из близких и суть того,что я написал нам понятна.  К сожалению, потери близких не только на войне ,но и в мирной жизни не избежны. Это закон жизни. Смерти желать грешно ,но если что,то, как говорится- лишь бы попозже ,мгновенно и чтобы легче пережить.. Извините. Всё это философия ,а в жизни всё сложнее..
 .


Отдельная печальная история-одинокие женщины в военной и послевоенной деревне.
Женщина нежный цветок,который быстро вянет,если вокруг неё такая обстановка,что никто не видит в ней женщину,не улыбаетс ей,не говорит красивых слов..,если вокруг нет достойных мужчин. Во время войны всех мужиков забрали на фронт и большинство из низ убили,многих искалечили. Женщин в деревне в пять раз больше чем мужиков. Все они были востребованы,началась сумятица.Женщины посимпатичней были во внимании больше других.. Но напряжённость была  высокой. Срадания ,страдания.. Инстинкты делали своё дело..Нередко женщины по ночам перехватывали свободных. мужщин и любезничали с ними. На зависть другим. Проблема близкая к лагерям заключённых.Равенство женщин и мужчин в деревнях так и не было достигнуто и это тоже послужило существенным фактором исчезновения деревень.Но можно заметить следующее: особо красивые женщины в деревне одиночками были редко,но одинокими часто.
  Давно хочется рассказать об одной беде женщины,суть которой я понял позже.Было это в Свердловске. Я руководил сатирической агитбригадой Верх-Исетского завода и мы поехали во время уборки урожая по сельской местности в Тугулымский район. Было нас человек 10-12-одни пели ,другие плясали,третьи сочиняли частушки на злобу дня,кто играл на баяне-гармошке,кто выступал с лекциями но международному положению. Между нами была чёткая договорённость : соблюдать жёсткую дисциплину  ..никаких любовных историй. В случае нарушения этих порядков .нарушителей отправляем в Свердловск. Всё шло нормально,но вдруг мне говорят,что между лектором из парткома и журналисткой происходят прелюбодеяния..И многие это видят. Я поговорил с лектором,он вроде бы учёл,но дня чере три -снова начались разговоры.. Я зделал замечание журналистке -с кем имела место связь лектора.. И она совсем неожиданно призналась мне в этом и поведала о себе историю своего семейного ...одиночества... Её муж-высокий симпатичный шотен,бывший офицер-ракетчик( я его видел они жили в том же общежитии ,где и я,но в отдельной квартире). На ядерных испытаниях он был сильно облучён,лечился ,но болезнь сделола своё  дело.Она в основном "служила" вместе с ним. Ему было 38 ле ,ей 28 Она очень любила мужа(с её слов).
.Детей у них не было и не могло быть,но их они очень хотели.. Я  не мог понять- этой ситуации.Она сказала ,что уйти от мужа она не может,так-как  у них любовь и он больной и получает приличную пенсию. Она сказала и то,что муж,якобы,молчаливо не возрожал о её таком поведении. Мне в целом было противно от объяснений её аморального поведения.Я посоветовался с ребятами и настоял ,чобы эта пара уехала в Свердловск . Так и сделали. Осадок от той истории у меня остался на всю жизнь. Журналистка  являла собой факт пронзительного одиночества. Я не знаю нужен ли был тогда ей ребёнок? Или она не могла уже переносить одиночества  в физическом понимании этого явления.Видимо,кое-кто из её руководства знал это и относился к ней нисходительно.Во всяком случае это не помешало ей продвигаться по служебной лестнице. Для  меня это был ещё один урок познания реальной жизни.

  Семейные потерявшие свою половину часто создают  и новые реальные семьи,стремясь победить своё одиночество..У кого-то получается.. Но не редко встречаются два одиночества  и костёр обоюдной любви не разгорается.. Трагическое и счастливое  прошлое  не исчезает из нашей памяти и затрудняет возникновению нового счастья..  Но некоторые создают новые семьи даже по 3-5 раз. И нередко неходят своё новое счастье. 
                х
-Сообщают,что майор Сергей Солнечников на полигоне в Амурской области накрылразорвавшуюся гранату своим телом. .Погиб ,но спас своих солдат .Герой, настоящий офицер.Достоин уважения и вечной памяти. В момент истины майор принял наиболее рискованное решение и сделал так, как посчитал нужным.
 В молодости он хотел быть лётчиком,а стал командиров связистов. Такая смерть для офицера в мирное время завидная.смерть...
- И вот другая трагедия. В Москве застрелился известный генерал Шебаршин. Толковый ,самостоятельный человек. Чекист в высшей степени! Порода! Был он и Председателем КГБ.Имел своё чёткое и определённое мнение о происходящем в стране. Шебаршин не позволил перепутать себя с другими! Это был человек-глыба , глубоко знающий все пирипитии прожитого им времени и чётко отразивший его философию в своих книгах . Общая причина смерти  осталась тайной.Непосредственной причиной называют  тяжёлую болезнь .Понятно,что человек потерял смысл своей жизни и воспользовался данным ему правом выбрать такой путь ухода из неё.  Выбор тоже непростой ,хотя может быть по каким-то канонам не столь героический, но вполне осознанный и не подсудный! Нет сомнения в том,что сослуживцами и всеми кто знал генерала Шебаршина воспримут его уход из жизни как трагедию, определённую его судьбой.  И всё-таки в душе остаётся нечто  неопределённое,противоречивое.. То что наша жизнь никуда не годится говорят и говорили многие..,.что устали от жизни,несогластны с такой жизнью....Но даже сам Сократ сказал ,умирая:"Жить -это значит долгое время быть больным:теперь я должен принести петуха моему спасителю-Эскулапу". Здоровых  среди своих  знакомых людей тем более среди генералов я вообще не знаю. У каждого своя хроническая болезнь,с которой они живут,лечатся и умирают.. Думаю,что на выбор решения генерала уйти из жизни по собственному желанию повлияла глубокая депрессия ,сформировавшаяся под воздействием глубокого одиночества и болезни :случился инсульт,генерал стал терять зрение. Ничего нет. Нет любви,ни службы,ни жены,ни любимых книг,ни будущего.Ничего.Темнота.Нет желания жить.

 Не мне  оценивать решение прославленного генерала.Тем более,как говорится ,он уже на небесах.. Когда-то В.Г Чернышевский писал,что он не знает ни одного случая самоубийства по причине государственных дел,все уходили из жизни по личной причине. Я не думаю,что одиночество  самое страшное в жизни каждого человека.Многие находят в нём утешение..Но видимо иногда возникает пронзительное одиночество,когда человек как бы сходит с ума,не может управлять собой,теряет всякую перспективу и уходит из жизни.

 Один филосов в тяжелейшую минуту сказал:" Знаете ли вы ,что такое  зубная боль в сердце? Нет вы не знаете этого.В таких случаях может помочь лишь комочек свинца и чёрный порашок ,изобретенный Бертольдом Шварцем"
 Видимо, это тот самый предельный случай обречённоси на душевное и физическое одиночества не совместимого с личной жизнью!




рс 
Многие считают,что одиночество -это бич 21века.Это то от чего не отвентеться.
Это и страх и радость,это и ужасно и прекрасно.         
 Но оно не избежно.Но мне кажется,что всё-таки одиночество-это
недуг 21 века.Ослабить одиночество может творческое общение, уменьшить боль
тревог и печали Стремление к перемене мест помогают ослабить чувства
 одиночества..Трудности на пути усиливают одиночество.Друзья не
 избавят от одиночества,они не могут понять и разделить душевных томлений
 

      


Рецензии
Спасибо Вам, Юрий, за эти глубокие, полные грусти и мудрости, размышления о горе, радости и одиночестве. Однажды услышала: Человек рождается и умирает в одиночестве, даже если с ним рядом много людей. Так устроена жизнь: горе сменяется радостью, печаль - счастьем, широкий круг общения - полным одиночеством. Мне кажется, надо научиться принимать это спокойно, воспринимая, как необходимый опыт жизни для постижения истины. Женщины воспринимают это не
так с надрывом, как мужчины. Женщины вяжут, вышивают, разводят цветы, заводят кошек и собак, просто общаются на лавочках у подъездов. Это помогает им жить.
Творческого Вам вдохновения и радости от творчества.
С уважением, Галина.

Галина Гостева   01.04.2016 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Отличные рассуждения! Убедительно. С уважением.Юрий

Юрий Ведяев   24.04.2016 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.