Соц. -экон. развитие края в пер. пол. XIX в
Социально-экономическое развитие Воронежского края в первой половине XIX в.
В первой половине XIX в. в России возникали и утверждались капиталистические отношения, неизбежно вступая в противоречие с крепостническими порядками. Эти процессы были закономерны и происходили по всей стране, в том числе и в Воронежском крае.
1. Социальный состав населения Воронежского края
В течение первой половины XIX в. население Воронежского края удвоилось. Это объясняется не только естественным приростом местного населения, но и заселением землевладельцами своих поместий крестьянами из центральных районов страны.
По сословному признаку подавляющее большинство составляли крестьяне, которые составляли более 90% населения Воронежского края. В середине XIX в. государственных (лично свободных) крестьян насчитывалось 1 234 577 душ, что составляло 63,9% от всех крестьян. К числу государственных крестьян относились экономические крестьяне, старозаимочные крестьяне, вольные хлебопашцы, войсковые обыватели. (Экономические крестьяне – государственные крестьяне из бывших монастырских и церковных после проведения в 1764 г. Екатериной II секуляризации монастырских и церковных земель. Старозаимочные крестьяне – крестьяне-поселенцы, самовольно занявшие государственные земли. Вольные хлебопашцы – бывшие владельческие крестьяне, освобождённые от крепостной зависимости по указу от 20 февраля 1803 г. Войсковые обыватели – потомки однодворцев и малороссийских казаков, служивших в слободских, украинских и ландмилицких полках.) Но основную часть государственных крестьян составляли потомки служилых людей – однодворцы.
Владельческих (крепостных) крестьян в Воронежской губернии было 520 246 душ – 26,94%.
Военнослужащих насчитывалось 81 178 (4,2%).
Мещане составляли 48 680 человек (2,52%). Представители этого сословия, в основном, занимались торговой и коммерческой деятельностью: работали на богатых купцов сидельцами, приказчиками, закупщиками или же занимались перепродажей мелочных товаров, купленных у крестьян в базарные дни.
Представителей духовенства насчитывалось 18 495 человек (0,99%), дворян-помещиков – 11 617 (0,6%), разночинцев – 4 658 человек (0,24%).
В первой половине XIX в. в крестьянской среде началось имущественное расслоение. Обедневшие крестьяне уходили на заработки на территорию Войска Донского, в Новороссию, на Кавказ.
Некоторым крестьянам, занимавшимся промыслами или торговлей, удавалось разбогатеть. Даже при отсутствии благоприятных условий для развития производства предпринимателями средней руки в Воронежской губернии иногда становились даже крепостные крестьяне. Так крестьяне князя Воронцова из слободы Воронцовка владели в близлежащих сёлах девятью салотопенными заводами, на которых работало 47 вольнонаемных рабочих. Владельческие крестьяне могли впоследствии выкупить у помещика и себя, и родных.
2. Промышленность и торговля в первой половине XIX в.
Центрально-чернозёмный регион (Воронежская, Курская и др. губернии чернозёмной полосы) в XIX в. был земледельческим районом с отчетливо выраженной барщинной системой хозяйства. Именно здесь наиболее сильно проявлялись крепостные порядки, сдерживающие поступательное экономическое развитие. Однако, не смотря на это, в Воронежском крае стали появляться первые ростки промышленности, связанные с переработкой продукции земледелия и животноводства. Например, в самом городе Воронеже в 1818 г. имелось 4 суконных фабрики, 2 красильни, 2 канатных завода, колокольный и мыльный заводы, 535 торговых лавок.
Сахарная промышленность
Для аграрного региона сахар является выгодным конечным продуктом сельскохозяйственной переработки, т.к. он может храниться длительное время, использоваться и как консервант, и как сырьё для кондитерского производства.
В конце XVIII в. – в 1781 г. – купец Харин основал в Воронеже сахарный завод, на котором перерабатывали сахарный песок-сырец, привезённый из Таганрога. Через некоторое время завод прекратил работу, и в 1812-1813 гг. в его здании содержали пленных.
Сахарная промышленность в Воронежской губернии возникла и получила развитие в первой половине XIX в., когда открывавшиеся свеклосахарные заводы начали работать на собственном сырье.
В 1834 г. Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858) основал Ольховатский сахарный завод. Предприятие должно было перерабатывать сахарную свёклу с 340 десятин и производить 10 центнеров сахара в сутки. Здесь трудились в две смены, длительностью по 12 часов. Завод в течение 4 месяцев перерабатывал собранный урожай сахарной свёклы, а в остальное время не действовал.
В 1835 г. в Нижнем Кисляе (Бутурлиновский район) помещик генерал Иван Дмитриевич Лужин организовал строительство сахарного завода, который запустили в 1837 г.
Садовский свеклосахарный завод (Аннинский район) основан в 1836 г. графом Илларионом Васильевичем Васильчиковым. Лишь через 20 лет, когда на завод пришёл работать крепостной мастер Григорий Есин, организовавший производство сахара, предприятие стало прибыльным.
В 1840 г. воронежский промышленник Иван Иванович Тулинов основал в своём Рамонском владении полукустарный сахарный завод, вырабатывавший 6 пудов сахара в сутки.
Открывшиеся в первой половине XIX в. заводы, пройдя через многочисленные реконструкции, работали длительное время, а некоторые производят сахар и в наше время.
К 1861 г. в Воронежском крае работало 12 сахарных заводов, на которых применялся наёмный труд – совершенно новая форма труда для производственных отношений России того времени.
Суконное производство
Другая важная отрасль воронежской промышленности в первой половине XIX в. – суконное производство.
В начале XIX в. Воронежская суконная фабрика владельца Рамонского имения Ивана Ивановича Тулинова, располагавшаяся на нынешней ул. Вайцеховского и в слободе Придача, была самой крупной в городе. За один только 1807 год на фабрике было произведено около 100 000 аршин различного вида сукна. На суконном производстве И.И. Тулинова в 1807 г. трудилось 707 наёмных рабочих и 341 из “приписных мастеровых” (купленных предпринимателем и приписанных к заводу (фабрике) крепостных крестьян). Со временем количество наёмных рабочих на производстве снижалось.
На воронежских суконных мануфактурах рабочий день длился с 3 часа утра до 9 часов вечера с двухчасовым обеденным перерывом. Зимой работа начиналась на час позже. За один и тот же труд женщинам и детям платили меньше, чем мужчинам. Провинившихся работников пороли, надевали на шею колоды, с которыми они должны были работать, привязывали на цепь у места работы. Здания мануфактур часто были в аварийном состоянии (документ 1).
Для производства сукна необходимо было иметь тонкорунных овец. Их впервые завёз в 1809 г. в Воронежский край бирюченский помещик Гарденин, а в 1836 г. князь Васильчиков в своём имении в Садовом учредил племенную овчарню, после чего тонкорунное производство стало быстро развиваться.
В 40-е годы XIX в. широкое развитие получило хлопчатобумажное производство, которое к 1860 г. отвоевало у шерстяного основные позиции на рынке текстиля.
Салотопенные заводы
Продукция салотопенного завода – вытопленное из туши животного сало – использовалось в производстве мыла и стеариновых свечей. Сало вытапливали в котлах, затем прессом выжимали его из шкварки. Один бык, например, давал около 120 килограммов сала.
Владельцем крупного салотопенного завода (нынешний адрес: ул. Острогожская, д. 73), в 40-х годах XIX в. был мещанин С.В. Матасов. Продукцию завода реализовывали и в Воронежской, и в близлежащих губерниях, и в центральных районах России. Отходами такого производства является большое количество золы, из которой позже стали готовить щёлок и смешивать его с жиром. Так производили мыло.
Другой известной семьёй воронежских предпринимателей были Михайловы, которые в районе нынешней ул. Острогожской владели маслобойней, скотобойней, свечно-сальным и мыловаренным заводом. Воронежское “белое ядрёное” мыло завоёвывало на выставках медали.
Сокращение поголовья скота к середине 30-х годов привело к сокращению количества салотопенных заводов. Так в 1813 г. в Воронежском крае насчитывалось 13 заводов с общим количеством работающих 700-750 человек, а в 1861 г. – 4 завода с 70 рабочими.
Производство подсолнечного масла
Прежде жареные зёрна подсолнечника служили лишь лакомством простого народа. Но в начале XIX в. в Воронежской губернии возникло производство подсолнечного масла.
Крепостной крестьянин Даниил Семёнович Бокарёв, за какую-то провинность высланный в 1829 г. графом Шереметевым из тульского поместья в слободу Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне – г. Алексеевка Белгородской области), соорудил простой пресс для отжима масла из подсолнечных зёрен. Бирюченский помещик Африкан Терентьев писал в журанле “Сельское хозяйство” (№ 2 за 1860 год):
“…Некто Бокарёв, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевка <…> задумал для пробы посеять в своём огороде — так, для своего удовольствия — весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарёв, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал… На следующий год из оставшихся семян Бокарёв посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, ещё более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону”.
В 1833 году местный купец Папушин с помощью Бокарёва построил первый завод для производства подсолнечного масла на конной тяге. Завод работал 150 дней в году. Из одного пуда семян выходило около 3 кг масла, а всего за сезон производили до 1000 пудов. В 1834 г. сам Бокарёв построил такой же завод. Так впервые в мире в нашей стране было положено начало промышленному производству подсолнечного масла.
В 1841 г. 2 000 пудов масла из Алексеевки впервые было отправлено за границу. К середине XIX в. в сл. Алексеевка существовало 16 маслобойных заводов на конной тяге. Открывались заводы в Острогожском и Коротоякском уездах. Производством подсолнечного масла занимались не только купцы, но и 33 “капиталистых” крестьянина.
Торговля
В первой половине XIX в. в Воронежском крае развивалась торговля, которую М.И. Славинский описывал так: “Единственный предмет купцов и мещан есть промышленность и торговля, в коих те и другие всегдашним занятием приобрели опытное знание. Знатная часть купцов, получая товары из Москвы, Коренной (одна из главных ярмарок центральной России, проходившая ежегодно в 9 пятницу после пасхи в 27 верстах от Курска у Коренной пустыни. В 1824 г. получила статус международной) и Макарьевской (ярмарка, проходившая ежегодно 25 июля на левом берегу Волги у Макарьева монастыря. С 1817 ярмарку перенесли в Нижний Новгород) ярмарок и из других мест, торгуют оными сами или посредством своих сидельцев и делают весьма значительные годовые выручки, поскольку всегдашнее изобилие товаров снабжает лучшую часть жителей даже самых отдалённых уездов, коих города в слабом состоянии. Другие купцы, не принимая участия во внутренней торговле, ведут внешний великий торг хлебом, салом, шерстью, овчинами, щетиною, частию воском и проч. А некоторые сверх сего вступают в откупы и подряды”.
С территории Воронежского края вывозили рожь, пшеницу, овёс, гречку, льняное семя.
В городе Воронеже торговля велась в нескольких местах.
Ежегодно в конце лета на Староконной площади (ныне – пл. им. Ленина) проходила торговля лошадьми Хреновского и Беловодского конезаводов. Здесь же при стечении большого количества народа проводили наказания и “торговые казни” должников.
В центре – на Сенной площади (ныне – стадион “Труд”) – торговали сеном, которое пользовалось большим спросом. Дело в том, что транспортным средством и тягловой силой являлись лошади, да и в своём хозяйстве многие имели коров и лошадей, которые употребляли в пищу сено.
На Круглых рядах (торговые секции в виде полукруга, построены в 1786 г., ныне – территория сквера у памятника жертвам белого террора и памятника И. Бунину) торговали непищевыми привозными товарами.
Главным торговым местом в городе была базарная площадь (располагалась в районе нынешнего центрального рынка), где велась торговля пищевыми и непищевыми товарами, а также люди общались между собой, сообщая последние новости и делясь самой разной информацией.
В начале XIX в. на базарной площади насчитывалось около 300 каменных лавок и магазинов, принадлежавших крупным купцам. Более мелкие торговцы продавали товары в торговых рядах под навесом. Не имевшие места торговали вразнос или с земли.
На базарной площади три раза в год проводились ярмарки, на которых воронежцы делали покупки, отдыхали и развлекались (документ 2).
Замечательным событием для Воронежа стало проведение в 1853 г. в городе выставки сельских произведений, привезённых из Воронежской, Тамбовской, Орловской, Рязанской и Тульской губерний. На этой выставке с 25 августа по 1 сентября экспонировались крупный и мелкий рогатый скот, лошади, экипажи, мебель, столярные изделия, деревья для оранжерей, цветы и растения. За неделю работы выставки её посетило более 12 000 человек.
В первой половине XIX в. в Воронежской губернии развивалась промышленность и торговля, что приводило к утверждению товарно-денежных отношений.
Документ 1
Из заключения правительственной комиссии о состоянии суконных мануфактур в XVIII в.
“…у некоторых фабрикантов строение в такой плохой почине содержится, что теча от снегу и дождя, и валящийся сквозь щели неплотных потолков песок и сор людям работу в руках марает и портит, а полы иные ни досками ни кирпичом или камнем не выстланы, а которые выстланы же гнилы и в досках много скважин”.
Документ 2
Ефимий Болховитинов о воронежских ярмарках
“Исстари в Воронеже было две ярмарки: одна в десятую пятницу в самом городе, а другая 29 августа в пригородной слободе Чижовке. Торги на сих ярмарках, кои продолжаются и доныне, но на короткое время, происходят больше крестьянские. Но в 1786 году бывший в должности Воронежского генерал-губернатора Василий Алексеевич Чертков учредил в Воронеже еще три купеческих ярмарки и публиковал оные в ведомостях обеих столиц: На день святых апостолов Петра и Павла; На день Воздвижения, честного креста; На сретенье господне. С тех пор приезжают на сии ярмарки московские купцы с различными товарами. Кроме всех сих ярмарок бывают на Воронежской площади еженедельные народные торги по понедельникам, средам и пятницам”.
3. Сельское хозяйство и крестьянские промыслы.
Сельское хозяйство
Как и в прежние века, в первой половине XIX в. главной отраслью экономики Воронежского края являлось сельское хозяйство: зерновое земледелие и животноводство. Чернозёмные районы России стали главными производителями хлеба, а по количеству скота Воронежская губерния занимала второе место в стране после Области Войска Донского.
Зерновое земледелие – основное направление сельскохозяйственного производства. В Воронежской губернии выращивали пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху.
Обеспеченность землёй в Воронежской губернии была почти вдвое лучше, чем в Курской или в Тульской губерниях, в которых уже к XVIII в. не имелось свободных земель. За счёт использования свободных земель увеличивался размер посевных площадей. Плодородные чернозёмы позволяли получать урожаи, большие, чем в других районах страны. Но такое положительное обстоятельство имело и отрицательную сторону: перекос экономики края в сторону сельскохозяйственного производства.
В связи с тем, что металлические орудия труда стоили дорого, крестьяне обрабатывали землю деревянными сохой и бороной, используя в качестве тягловой силы лошадь.
В Воронежской губернии с 30-х годов XIX в. стали возделывать в промышленных масштабах такую техническую культуру как подсолнечник. Подсолнечное масло использовалось в пищевой промышленности, при производстве олифы, лаков, красок и вытесняло конопляное масло.
В это же время большие площади посевных площадей стали отводить под другую техническую культуру – сахарную свёклу.
Внедрение новых технических культур имело и отрицательные последствия. Для выращивания подсолнечника и сахарной свёклы распахивались целинные земли, использовавшиеся для пастбищ, что привело к сокращению поголовья скота.
Для суконного производства разводили тонкорунных овец.
В животноводстве значительную долю занимало коневодство: в 1857 г. в Воронежской губернии коней разводили на 170 заводах. Образцовыми стали Хреновской и Чесменский конезаводы, основанные А.Г. Орловым, где были выведены две отечественные породы лошадей - орловская верховая и орловская рысистая.
В первой четверти XIX в. в с. Анна граф Ф.В. Ростопчин завёл табун в 2 000 лошадей и выводил верховую породу лошадей, близкую по происхождению к орловским, которые получили название ростопчинская.
В 1806 г. Василий и Яков Тулиновы основали конный завод (с. Хлебное Новоусманского района). Лошадей у Тулиновых покупал московский купец Гарденин для придворной конюшни. После смерти братьев, конезавод перешёл к одному из сыновей - Василию Яковлевичу Тулинову.
Промыслы
Закончив полевые работы, с осени до весны крестьяне Воронежской губернии занимались кожевенным, сапожным, ткацким, вязальным и другими промыслами.
Промысел – занятие, с целью получения выгоды, каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи.
В каждом крестьянском дворе изготавливали грубое сукно для своих нужд. Однако в Солдатской, Истобенской и Синелипяговской волостях Нижнедевицкого уезда развивалось товарное производство сукна.
Растительное масло производили почти во всех сёлах Воронежской губернии. К середине XIX в. товарное подсолнечное масло призводили 33 маслобойни Нижнедевицкого, 40 маслобоен Коротоякского уездов, 113 маслобоен слободы Алексеевка Бирюченского уезда и 170 маслобоен Острогожского уезда. Масло продавалось как в Воронежской губернии, так и за её пределами.
С начала XIX в. крестьянские артели с. Смердячая Девица Воронежского уезда добывали глину для кафеля и строевого мела, главным их промыслом было производство цокольного камня, мельничных жерновов, камня для мощения мостовой. Камень обрабатывали также в с. Каменно-Содовское Новохопёрского уезда.
Овчинный полушубок почти круглый год служил главной одеждой крестьянина. В середине XIX в. промыслом по выделке овчин и изготовлению полушубков и тулупов воронежские крестьяне занимались самостоятельно. Существовало и товарное производство, которым занимались в с. Форостань Коротоякского уезда, сл. Засосенская Бирюченского уезда, Новая Сотня и Лужниковка Острогожского уезда.
В некоторых населённых пунктах занятия промыслами стали для крестьян основной сферой деятельности. Так, в середине XIX в. жители Бутурлиновки выделывали кожи, овчины, шили тулупы, сапоги и продавали произведённое в Землях Войска Донского, в Причерноморье и других губерниях. Современники так описывали Бутурлиновку: “В сей слободе имеется на обширной торговой площади до 40 каменных лавок, покрытых железом, с красным товаром, чаем, сахаром, табаком, ровно как и с разным черным товаром. Для приезжающих имеется здесь гостиница и несколько постоялых дворов. Земледелие составляет в сл. Бутурлиновке вообще уже второстепенную отрасль сельской промышленности”.
Шапки и картузы производили в сл. Бутурлиновке Павловского уезда и в сл. Засосенской, Ариниковке, Алексеевке Бирюченского уезда.
С целью исключения конкуренции происходило территориальное разделение труда, что привело к специализации поселений: в Бобровском, Воронежском, Землянском, Нижнедевицком и Коротоякском уездах занимались ткацким промыслом. Самые лучшие кушаки производили в слободе Тишанка Бобровского уезда, а ковры – в селе Урыв Коротоякского уезда.
В с. Придача традиционно изготавливали бечёвки и канаты, которые использовались для оснастки речного флота.
Женщины деревни Отрожка без отрыва от сельскохозяйственных работ круглогодично плели из пеньки прочные рыбацкие сети, которые перекупщики затем продавали на губернских ярмарках в Коротояке, Павловске, Богучаре, Новохопёрске, а также на ярмарках в Коренной и Липецке.
Мещане Воронежа и Павловска, а также государственные крестьяне из слобод Придачи и Олень-Колодезя вязали цветные чулки и носки, из Таврово – белые, из Чижовки вязали мужские носки. Торговцы ежегодно закупали их товар на 100 000 – 160 000 рублей.
В каждом селе имелись свои кузнецы, которые работали по заказу и лишь немногие из них иногда представляли свой товар на ярмарках. Изделия воронежских кузнецов стоили немного дороже аналогичных привозных, но качество местных товаров значительно превосходило иногороднее. Развитие транспорта и занятие всё большего количества крестьян извозом привело, в свою очередь, к развитию кузнечного промысла. Товарное кузнечное производство в Воронежском крае появилось с переселением Петром I из промышленных губерний кузнецов для строительства “Азовской флотилии”. Множество кузниц работало в сл. Ямской, Придаче, в Чижовке и в Воронеже.
4. Изменения в облике города Воронежа в первой половине XIX в.
В первой половине XIX в. в городе Воронеже продолжал реализовываться Генеральный план, который менял до неузнаваемости внешний облик столицы Воронежской губернии.
Улицы города теперь освещались. Указом губернатора от 1804 г. воронежцам предписывалось поставить рядом со своими домами фонарные столбы и по вечерам зажигать в фонарях свечи. Всего было установлено 143 столба. В 1822 г. для освещения улиц стали использовать конопляное масло, а с 1872 г. фонари работали на керосине.
В конце 1810-х годов город Воронеж условно разделили на три части: Дворянская, Московская и Мещанская.
По состоянию на 1818 г. в Воронеже имелось 279 каменных и 2003 деревянных домов, 20 каменных церквей.
Бульвар, располагавшийся на Большой Дворянской улице (проспект Революции), в 1822 г. ликвидировали. С 1824 г. в городе начали мостить улицы камнем и строить тротуары. По обочинам дорог, спускающихся к реке Воронеж, для предотвращения обрушения грунта были выложены кирпичные подпорные стены. Сегодня сохранилась одна из таких стен, возвышающаяся с левой стороны при спуске по ул. Степана Разина к Чернавскому мосту.
В августе-сентябре 1826 года по проекту городского архитектора И.А. Блицина построили арочный Каменный мост. Сегодня Каменный мост находится на пересечении ул. Карла Маркса и ул. Чернышевского. Такое название мост получил, потому что он был первым в городе не деревянным, а каменным (кирпичным).
Водопровода в то время не существовало, поэтому в 1826 г. для лучшего снабжения города питьевой водой дополнительно было выкопано 20 колодцев, причём глубина некоторых из них достигала 50 метров.
Около 30 лет зодчие возводили колокольню Благовещенского собора, высотой 74,5 метра (самое высокое сооружение в Воронеже), и в 1828 г. строительство было завершено. В 1836 г. открылся Митрофановский монастырь, и колокольня стала частью его архитектурного ансамбля.
В 1844 г. в г. Воронеже на месте нынешнего Центрального парка культуры и отдыха “Динамо” создали “древесный питомник 3-го разряда”, предназначенный для содействия развитию садоводства, огородничества и цветоводства в России, сообразно почвам и климату. В 1850 г. питомник назывался Ботаническим садом.
В 1850 г. в Воронеже между Большой и Малой Дворянскими улицами перед кадетским корпусом был открыт первый общественный сад, называвшийся Городским. Спустя более полтора века, он существует сегодня и называется Первомайским садом.
В 1858 г. завершилось строительство шоссе (дорога с каменным покрытием) от Воронежа до уездного города Задонск. Эта дорога сегодня называется Задонским шоссе.
30 августа 1860 года в Воронеже открыли первый памятник. Это был памятник правителю России, которому наш город стал обязан славой родины русского военного флота, Петру I. Проект памятника выполнил архитектор Д.И. Гримм. Спланировал площадь и создал проект пьедестала архитектор А.А. Кюи, скульптуру императора изваял А.Е. Шварц. Бронзовую статую отлили в “гальванопластическом заведении Генке, Плеске и Морана” в Санкт-Петербурге. Из глыбы красного гранита, месторождение которого было открыто в 10 километрах от г. Павловска высекли пьедестал, на котором бронзовыми буквами выполнили надпись: “Императору Петру Великому. 1860” (на лицевой стороне) и “Воронежские дворяне и граждане” (на задней стороне).
7 ноября 1860 г. город Воронеж подключили к общероссийской системе телеграфной связи. Теперь из Воронежа можно было связываться со многими городами Российской империи телеграммами, написанными на русском, французском и немецком языках.
Литература:
Воронежский край XVIII века в описаниях современников / Воронеж, 1992 г. - С. 120-121.
Воронежский край в XVIII веке: Докум. и матер. по истории края. – Воронеж, 1980. – 160 с.
Загоровский В.П. История Воронежской области: учебное пособие для средней школы / В.П. Загоровский, Ф.С. Олейник, Е.Г. Шуляковский. – Воронеж, 1976. – 160 с.
Михалевич В. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Воронежская губерния / В. Михалевич. – СПб., 1862. - 440 с.
Памятная книжка Воронежской губернии на 1878-1879 годы / под ред. Ф.К. Яворского. - Воронеж, 1879. - 479 с.
Скиада М.М. Очерк кустарной промышленности Воронежской губернии / М.М. Скиада. – Воронеж, 1882. - 24 c.
Славинский М.И. Историческое, топографическое и статистическое описание уездов Воронежской губернии. Отд. 2. Описание Воронежского уезда // Записки воронежских краеведов. Вып.З. / Сост. А.И. Гайворонский. - Воронеж, 1987.- С. 156-192.
Шевченко М.М. К вопросу о развитии товарного производства в крепостной деревне Воронежской губернии перед реформой 1861 г. / М.М. Шевченко // Из истории Воронежского края. Вып. 1. - Воронеж, 1961. - С. 43-56.
Шевченко М.М. Социально-экономическая характеристика Воронежской губернии в эпоху разложения и кризиса феодализма / История заселения и хозяйственного освоения Воронежского края в эпоху феодализма. - Воронеж, 1987. – С. 108-112.
Свидетельство о публикации №215032201626