31

Это и есть то, что мы называем новогодними праздниками. Несколько часов ожидания, пьянство до утра со старыми знакомыми, похмельное утро 1 января, несколько знакомых этим же днем, с которыми день снова превращается в беспробудное алкогольное излияние. А потом наступает разочарование оттого, что мечты не сбылись, оттого, что ты, в сущности, то уже ничего не ждешь – ни от праздника, ни от мифического деда Мороза. Приходит еще более сильное похмелье, потому что праздник начали отмечать еще на работе с коллегами, и без алкоголя последние дни вообще никак не заканчивались и не начинались.
Начинаешь вспоминать, что еще куча незавершенных дел с прошлого года, куча долгов, да и вообще в последние дни года вел себя не очень хорошо. А это не очень хорошо, может и привести к ещё более не хорошему, но уже в Новом году. А все потому, что иначе не мог и не умеешь, по большому-то счету. Депрессия становится все сильнее, ярко-выраженной, по-хмелье все более сильным. И никак не можешь разграничить не то все это от алкоголя или от того, что ничего не произошло – чудо не свершилось.
Еще в детстве миф о бородатом старике был развеян родителями, хотя и самого меня удивляло, почему он приезжал ко мне в гости на старой шестерке «Жигулей», а не на оленях, или на лошадях. После этого закончилось детство, после этого ушла вера в чудо.
Жить год за годом, осознавая, что стареешь ты, и стареет мир, ничего хорошего не предвещает. Из года в год одно и то же, один и тот же псевдопраздник, салюты и пьяные друзья, пьяный я и неотвратимое похмелье – это ли то чего я ждал от взрослой жизни, это ли то, что я искал и ждал когда-то.


Рецензии