Спасение из демографической ловушки

       Одной из самых важных задач стоящих перед Россией в 21 веке является решение демографической проблемы. Без увеличения количества руссов невозможно развитие страны и возрастание её могущества.
Между тем количество руссов сокращалось все 20 лет либеральных реформ, что уже серьезно ослабило потенциал развития России. Рост рождаемости, который начавшийся в 2000-ные годы так и не перекрыл порог смертности руссов. К тому же он во многом вызван пиком рождаемости в начале 80-тых годов и на смену повышению может придти опять спад рождаемости. Поэтому для решения задачи выживания руссов необходимы комплексные усилия государства, а для этого нужно выявить глубинные процессы в социуме, которые привели к сокращению рождаемости в развитых странах мира.
       Основными причинами падения рождаемости стало изменения в экономической, духовной, биологической сферах жизни общества.
Причиной изменения в экономической сфере стал переход от аграрного на индустриальный способ производства, что повлекло за собой революционные изменения социальной структуры общества, которые оказали колоссальное влияние на институт семьи.
       Если при аграрном способе производства (конечно при достаточном уровне ресурсов) рождение детей было экономически выгодно для семьи, так как обеспечивало семейное производство дополнительным количеством рабочих рук, то при индустриальном способе, где основной производственной ячейкой стало промышленное предприятие, рождение детей лишь увеличивает экономическую нагрузку на семью. Кроме того в традиционном обществе дети уже в раннем возрасте осваивали необходимые трудовые навыки для работы в семейном хозяйстве, что позволяло до минимума сократить период безвозмездного содержания детей родителями. В современном обществе этот период увеличился примерно в два раза в связи с необходимостью получения комплексного образования, что соответственно еще более увеличивает экономические издержки семьи.
       Огромное негативное влияние на экономическую заинтересованность родителей в рождении детей оказала созданная государством пенсионная система.  В традиционном обществе только рождение детей могло обеспечить достойную старость, так как именно к детям переходило управление семейным хозяйством.    После создания государственной пенсионной системы появилась возможность обеспечить свою старость без рождения детей. Однако общенациональная пенсионная система может нормально функционировать только при росте населения за счет перераспределения доходов от трудоспособного населения. При значительном увеличении количества пожилого населения пенсионная система уже не справляется со своими функциями. Поэтому в настоящее время либо происходит сокращение числа пенсионеров за счет повышения возраста получения пенсии (Это происходит в некоторых странах Запада), либо государству за счет повышения страховых взносов или налогов приходится субсидировать пенсионную систему, что автоматически снижает конкурентоспособность промышленности страны в условиях мирового рынка.  Следовательно, дальнейшее существование общенациональной пенсионной системы возможно только в случае восстановления роста рождаемости.
Изменение социальной структуры общества сказалось и на духовной сфере жизни общества.
        Обмирщение общества привело к десакрализации брака, который стал лишь признаваемой государством формой сожительства мужчины и женщины с возможностью беспрепятственного расторжения. В результате этого семья превратилась в наиболее нестабильную форму социальной организации, что конечно непосредственно сказалось на рождаемости, так как нестабильность семьи приводит уменьшению числа запланированных детей и ухудшает возможность нормальной социализации детей в неполных семьях.
        Еще одним изменением стало исчезновение общин, которые играли в традиционном обществе основную роль по поддержанию социальной организации общества. Их исчезновение в ходе урбанизации и создание национального рынка труда привело к замене контроля общины над своими членами на регулируемый законами государственный контроль. В результате распада прочных социальных связей произошло размывание нравственных основ общества, так как их поддержание оказалось непосильной для государства задачей в условиях провозглашения источником власти народа.  Дело в том, что народ хотя и представляет собой единое целое, но состоит из многих разных групп, которое могут преследовать  различные цели вплоть до разрушения личностей входящих в них членов или общества. Поэтому защищая права всех граждан, в соответствии с либеральной идеологией, общество тем самым становится беззащитным перед распространением влияния деструктивных групп, что приводит к деградации общества в целом. (Это особенно ярко проявляется на Западе, который на глазах превращается в огромный Содом.) В свою очередь моральный упадок общества непосредственно влияет на рождаемость, что можно проследить в истории человечества неоднократно.
Немаловажным фактором, способствующим снижению рождаемости в современном обществе, является деформация духовных и юридических отношений внутри семьи. Этому во многом способствует применение государством постулатов либеральной идеологии в области семейной политики (Ювенальная юстиция). Ведь согласно либеральной идеологии семья является объединением равноправных индивидуумов, которые обладают прирожденными равными правами. В реальности же семья это развивающийся иерархический социальный организм, который меняется в зависимости от эволюции входящих в неё личностей. Поэтому политика государства в отношении семьи должна строиться исходя из признания реального положения, а не из догматических выдумок, что позволит сохранить и успешно развивать в дальнейшем институт семьи.
         Биологическими факторами, способствующими снижению рождаемости в индустриальных странах стали запуск биологического механизма ограничения рождаемости в результате урбанизации и аборты. Произошедшая в ходе индустриальной революции урбанизация привела к невиданному ранее в истории росту городского населения. В результате скопления масс населения в ограниченном пространстве города произошел запуск биологического инстинкта выживания вида в условиях перенаселения, который заключается в снижении рождаемости. Причем данная биологическая программа запускается подсознательно и человек сам начинает уже на уровне сознания подыскивать причины нежелания иметь детей. Конечно, биологическая программа является лишь одним из факторов способствующих снижению рождаемости, так как в полную силу она не задействована вследствие достаточности ресурсов для поддержания жизни, но, тем не менее, вносит свою лепту в процесс отказа от продолжения рода.
Еще одним немаловажным фактором уменьшения рождаемости стала возможность медицинского вмешательства в процесс деторождения в виде искусственного прерывания беременности. Подобная возможность не известная ранее человечеству нанесла существенный удар по рождаемости, так как в условиях кризиса семьи и распада жестких социальных связей гарантирующих стабильный статус человека в традиционном обществе женщины стараются избежать ответственности за содержание и воспитание детей. В результате подобного  вмешательства в естественный процесс воспроизводства не только наносится ущерб здоровью женщин, но и происходит моральное падение общества, в котором вопрос о жизни и смерти решается исходя из прихоти родителей.
         Все эти факторы в совокупности обусловили резкое падение рождаемости в индустриальных странах. В России они привели к демографической катастрофе в результате распада советской социальной структуры общества.   Остановить вымирание русского народа и многократно увеличить его численность возможно с помощью комплексного устранения причин вызвавших падение рождаемости и создания социальных механизмов по увеличению количества руссов.
         Прежде всего, необходимо восстановить экономическую заинтересованность семьи в рождении детей. Этого можно добиться, если увеличение количества детей будет увеличивать благосостояние семьи, как и в традиционном обществе. В условиях капиталистической системы возможна только денежная помощь государства, которое перераспределяет финансовые ресурсы общества для поддержания многодетных семей. Это позволяет несколько увеличить рождаемость, но серьезно повысить её с помощью детских пособий не удалось даже богатым странам Европы.
Действительное решение проблемы зависимости благосостояния семьи от количества детей возможно только в рамках другого вида социума – консорцизма. В рамках нового социального строя при возможности наделения семьи условной собственностью в зависимости от количества детей вновь заработает экономический механизм обеспечивающий заинтересованность родителей в увеличении количества детей.
        Также необходимым условием экономической заинтересованности семьи в большом количестве детей станет перестройка пенсионной системы.  В настоящее время при начислении пенсий совершенно не учитывается фактор деторождения. Между тем сама солидарная пенсионная система может нормально функционировать только при определенном демографическом балансе. Его нарушение уже привело к кризису пенсионной системы. В дальнейшем этот кризис будет только нарастать. Выходом из кризиса пенсионной системы может стать зависимость получения и уровня пенсии от количества детей. В этом случае возникнет прямая экономическая заинтересованность родителей в увеличении количества детей для обеспечения себя в старости.
        Крайне необходимой мерой для увеличения рождаемости станет укрепление института семьи. Для этого придется полностью изменить государственную политику в отношении семьи, отказавшись от многих устоявшихся догм. Необходимыми мерами станут: пропаганда традиционных семейных ценностей, обеспечение защиты целостности семьи путем ужесточения ответственности за её разрушение,  изменение законодательства и государственной политики с учетом реальной социальной роли семьи. (Семья – это иерархический организм, состоящий из личностей,  что должно найти свое отражение, как в праве, так и государственной политике.)
       Важнейшим элементом стабилизации семьи, как социального института, станет возрождение общины. Новые общины будет образованы путем добровольного объединения семей, как в городе, так и в деревне. Их основными задачами станут создание общих финансовых ресурсов общины для поддержки членов общины, взаимодействие с другими общинами, гражданами, органами власти, организация членов общины для достижения общих задач. Благодаря образованию этих самоуправляемых общин можно будет добиться не только снижения вмешательства государства в общественную жизнь, но и укрепить семью, как коллектив низшего порядка за счет установления более жестких социальных связей.
Также для создания оптимальной среды для обитания семьи государству придется бороться с последствиями стихийной урбанизации, которая привела к созданию огромных мегаполисов. В силу их перенаселенности происходит запуск биологических программ выживания, которые приводят к снижению рождаемости. Поэтому их должны заменить более комфортные для проживания человека города-полисы с определенной численностью населения и состоящие из малоэтажных домов. Осуществлению данной перестройки всей городской структуры будет способствовать дальнейшая информатизация общества, которая приведет к тому, что для выполнения работы человек вовсе не обязательно должен будет непосредственно присутствовать в офисе компании или на заводе. (Правда для осуществления подобного удаленного управления придется разделить Интернет на закрытые сектора для обеспечения безопасности.) Также для создания городов-полисов понадобятся новые источники энергии и материалы, которые позволят в разы увеличить производство энергии и строительство домовладений. В итоге создание городов-полисов  позволит не только обеспечить гражданам России комфортные условия существования, но и снимет проблему психологического давления на людей в результате перенаселенности городов.
         Для увеличения рождаемости будет также необходимо как можно больше снизить количество абортов. Достичь этого можно будет, как с помощью укрепления института семьи и восстановления общин, что повысит заинтересованность родителей в рождении детей, так и с помощью государственного регулирования возможности осуществления абортов. Подобное регулирование необходимо в силу важности самого вопроса о жизни или смерти будущего человека. В случае же обострения демографического кризиса в России придется  вводить запрет на осуществление абортов при создании соответствующих социальных механизмов по социализации детей.
        Осуществление всех этих мер позволит обеспечить стабильный демографический рост  руссов, но даже при их осуществлении добиться взрывообразного увеличения количества руссов невозможно.  Для этого необходимо будет создать совершенно новые социальные механизмы расширения русской нации. Ими могут стать увеличение русской нации в России за счет принятия в состав нации представителей других национальностей, расширения русской диаспоры в других странах,  суррогатного материнства, создания института профессиональных родителей.
        В настоящее время эмиграция представителей других национальностей носит стихийный и опасный для развития страны характер. Во многом он вызван стремлением капиталистов к получению максимальной прибыли путем привлечения дешевой рабочей силы из-за рубежа. При этом предприниматели стремясь минимизировать свои затраты совершено не занимаются адаптацией мигрантов к культурной среде России. Результатом подобного развития неизбежно станет обострение межнациональной напряженности в стране и создание замкнутых общин эмигрантов. Предотвратить такой печальный исход можно в случае проведения государством политики регулирования эмиграции, который будет заключаться в создании общегосударственных механизмов привлечения рабочей силы из-за рубежа, что позволит осуществлять контроль за проживанием и последующим убытием временно привлеченной рабочей силы. Естественно, что подобное привлечение должно осуществляться только в крайнем случае острой нехватки рабочей силы и в идеале должна быть сведена к минимуму. (Одним из возможных способов для исключения соблазна у предпринимателей наживаться на дешевизне труда будет установление для привлеченных эмигрантов минимума заработной платы на уроне 70% от средней заработной платы по стране)
       В отличие от привлечения на временной основе мигрантов постоянная эмиграция (при условии её удержания в определенных количественных рамках) может существенно укрепить демографический потенциал России. Для этого необходимым условием  получения гражданства должно стать присоединение эмигранта к какой-либо нации России и прежде всего к руссам. Это присоединение должно включать в себя принятие эмигрантом культуры новой нации и смены религии для последующей идентификации себя в качестве представителя этой нации. Благодаря этому подходу можно будет увеличить количество руссов за счет эмигрантов, что позволит не только усилить русскую нацию, но и увеличить могущество России.
Еще одной возможностью распространения русской нации может стать увеличение количества руссов в диаспорах, которые образовались в результате прошедших катаклизмов 20 века.
       Осуществление подобного расширения возможно при учете особенностей русской нации, которые заключаются в максимальной открытости и отсутствии отторжения культур других народов.  Эти особенные качества являются следствием симбиотической системы межнациональных отношений, которая сложилась в рамках русской цивилизации. В условиях симбиотической системы у руссов не было необходимости в жесткой национальной идентификации, так как взаимоотношения в семье не предполагают навязывания своей идентичности другим нациям.
Кроме того в условиях постоянного военного давления на протяжении всего исторического развития руссам приходилось давать отпор захватчикам, что привело к появлению синдрома осажденной крепости. Поэтому руссы практически не распространялись до 20 века вне границ государства или пограничных территорий (исключение составляли лишь захваченные территории западной Руси), то есть не имели опыта проживания в других государствах. Это привело к отсутствию у руссов навыков создания замкнутых национальных общин.
         В силу этих причин русские эмигранты довольно быстро растворяются в этносах других государств. Между тем в условиях глобального мира диаспора становится связующим звеном между Родиной и другими государствами, что увеличивает влияние государства источника эмиграции. Поэтому, так как руссы не могут создавать замкнутые общины, то единственным способом существования неустойчивых открытых общин руссов может быть только их расширение. Добиться этого можно с помощью изменения взаимодействия государства и русских общин за рубежом, структуризации русских общин, привлечение в состав русских общин коренного населения стран. 
        Для стабильного существования русских общин необходима их всесторонняя поддержка со стороны России, которая позволит сохранять эмигрантам связь со страной. Прежде всего, это должно касаться изучения языка и культуры у детей эмигрантов для сохранения их русской идентичности в инонациональной среде.  Необходимо также создать специализированную государственную структуру осуществляющую координацию взаимодействия общин между собой, и общин  с государственными и общественными институтами России. Важнейшим общим направлением взаимодействия общин и государства должно стать выявление и пресечение  распространения русофобии, так этот вид ксенофобии, давно беспрепятственно используемый политиками Запада, впрямую угрожает безопасности общин и России. Также важным направлением взаимодействия русских общин и государства должно стать экономическое сотрудничество, которое позволит укрепить финансовое положение общин и повысит их общественный статус в странах пребывания, что в свою очередь позволит обеспечить в дальнейшем приток в Россию инвестиций со стороны общин.
         Важнейшим  элементом, без которого сеть русских общин не будет создана, является структуризация общин, которая позволит сформировать единую коллективную солидарность. Так как основой солидарности членов русской общины не может быть религия, как у евреев и арабов или жесткая национальная идентификация как у китайцев, то единственным выходом для структуризации русских общин будет являться создание корпорационных образований. Эти культурные, социальные и экономические корпорации смогут, переплетаясь между собой, сформировать каркас общины, которая в силу этого приобретет необходимую для существования общую национальную и корпоративную солидарность.
Наконец непременным условием существования русской общины станет её расширение счет пожелавших присоединиться представителей других народов, которые захотят стать руссами. В отличие от классических замкнутых общин евреев или китайцев русская община в силу открытости нестабильна, а значит обеспечить её существование способно лишь расширение. Поэтому непрерывное расширение русской общины позволит не только обеспечить её существование, но и даст возможность непрерывно наращивать свою численность. (Естественно это будет возможно при нейтральном отношении государства, где будет проживать русская община, так как при враждебном давлении государства руссам придется образовывать или замкнутую общину или эмигрировать из страны.)
        Все эти меры в конечном итоге позволят создать сетевую структуру всемирного уровня, которая даст возможность России эффективно развивать сотрудничество со странами, где будут находиться русские общины.
Для увеличения численности руссов в условиях изменившегося мира необходимо использовать и совершенно новые пути.
         Одним из них станет создание института профессиональных  родителей. Профессиональными родителями смогут стать те семьи, которые посвятят всю свою жизнь воспитанию детей в обмен на предоставление им со стороны государства содержания и поддержки со стороны регулирующих служб. Такие семьи должны будут заключить контракт с государством на воспитание 10-30 детей, который будет действовать пожизненно. Заключение таких пожизненных контрактов позволит с помощью института профессиональных родителей социализировать значительное количество детей (в том числе это решит проблему сиротства в России), что даст возможность резко увеличить численность руссов.
Возможным вариантом увеличения количества руссов может стать использование суррогатного материнства в массовом порядке. С помощью привлечения к рождению детей матерей как из России, так и из бедных стран мира можно будет значительно увеличить количество русских детей. Их воспитание и социализация будет осуществлена с помощью института профессиональных родителей, что позволит вырастить из них достойных членов общества.
         Осуществление всех этих мер культурного, экономического, социального характера  предотвратит нависшую угрозу вымирания русского народа. Между тем эта угроза реальна и чрезвычайно опасна для будущего России и чем дальше эта проблема не будет решаться, тем более жесткие меры придется принимать в дальнейшем для спасения русского народа. В случае же успешного преобразования общества на основе новой общественной системы данные меры позволят не только сохранить численность русского народа, но и значительно увеличат его численность, что обеспечит увеличение могущества России в 21 веке.


Рецензии