Рай нашего века

Все в нашем мире тленно, нет бесконечного, нет ничего вечного, нет и мест на Земле и в нашем мире, о которых бы не забывали, которые бы не менялись и не теряли свой первородный облик. Есть одно место, бессмертное место, но существующее за пределами нашего мира, о котором в силу скудности нашего ума мы знаем очень мало – это Рай. Рай, пожалуй, единственное место, в нашем сознании, которое вечно, в котором ничего не ме-няется и ничего измениться не может. Но и Рай не вечен, он изменился. На протяжении тысяч лет его существования число душ в нем изменилось, не в арифметической, а геометрической прогрессии. Вместе с началом технического прогресса, еще со времен изобретения колеса - рай начал пустеть.
Безгрешных людей в нашем мире не осталось. Священники - единственный источник душ для пополнения жителей Рая, да и то далеко не все, а та небольшая их часть, которая не пьет в неимоверных количествах водку и не курит гашиш, дабы выйти на прямую связь с Госпо-дом, и не испытывает плотской любви к маленьким мальчикам. Да и не только они – все мы грешны. Грех настолько глубоко сидит в нас, что тяжело его вывести. Греховность – неизлечимая болезнь человечества. Нам нравится жить в таком состоянии, где ничто нас не держит, где мы можем жить именно так как мы хотим и не перед кем за это не отчитываться. Состояние бесстрашия близко к греховности, нарушая запреты, мы не перед кем не дрожим, и ничего не боимся. В новых условиях более актуальным стало не спасать свою душу, а заранее бронировать места в Аду, потому что места там заняты на много веков вперед, и очень велики шансы, что после смерти душа не отправится ни в Рай, ни в Ад, и бессмертия не обретет.
Сложившаяся ситуация требовала координальных мер, требовались изменения. В Раю провели реформу, которая ничего уже не могла изменить, но хотя бы могла сохранить уже имеющееся число душ, а со временем может быть и увеличить имеющееся число. Для этого система взаимодействия нашего мира, Рая и Ада была согласована. Если люди сами убегают из Рая, хотя когда-то Рай был заслужен ими и дан в дар праведнику, значит что-то не так в самой системе, и искать причины необходимо в ней. Раю необходимы были реформы, необходимы были изменения.
Прежний Рай представлял собой ограниченную площадь облаков, нет, на границах не было заборов с колючей проволокой и грозных ангелов, готовых стрелять, как только появится нарушитель, просто за определенной границей была целая бесконечность необитаемых обла-ков. В прежнем Раю очень людно, порой казалось, что даже тесно. Вокруг все в белых одеждах, чистых и пахнущих свежестью, и змей искуситель не видит отбоя от кандидатов для искушения. Флора и фауна Рая весьма насыщена и представлена различными представителями, начиная с различных микроорганизмов, заканчивая огромными млекопитающими, яйцекладущими и прочими. И все существуют, не причиняя друг другу никакого вреда. Самое удивительное то, что деревья и травы растут прямо из облаков, в Раю нет земли, которая была испачкана кровью Авеля. Древо познания добра и зла разрослось, и на его ветвях наливались соком округлые розовые плоды. Таким был Рай прежде, до пришествия Христа на Землю.
Змей трудился на славу своего хозяина. Целые очереди выстраивались перед ним и поддавались искушению – рвали и ели плоды, поддавались плотским удовольствиям и вскоре возвращались на Землю, чтобы испытать все прелести ранее неизвестной, совсем недавно приобретенной греховности.
Плоды на древе уже не успевали наливаться соком и созревать, многие не гнушались и еще не спелыми, зелеными плодами. Вскоре остался только один плод. Дерево нужно было сохранить и все началось с этого. Дерево обнесли частоколом и вокруг окружено стеклом, стеклом также прикрывался и сверху. Древо познания было почти не видно. После этого изменился и весь Рай. Он был огражден забором по границам обитаемых облаков. Для того чтобы души, разочарованные видом дерева не сбегали из рая, переметнув через забор, на него набили колючую проволоку, еще и загорающуюся при прикосновении к ней негасимым божественным огнем. По периметру, теперь уже ограниченного Рая, установили вышки, на которых круглый день, а ночи в Раю никогда не было, стояли ангелы, которые резко пресекали своим быстрыми стрелами все попытки к бегству. Огромные золотые ворота, всегда открытые, прежде пропускавшие миллионы праведников, были закрыты, возле них посадили несколько ангелов и установили шлагбаум. Теперь велся строгий учет всех входивших и выходивших. Из Рая даже за непослушание теперь никого не выгоняют, все больше обходятся мерами административного воздействия – кого держат привязанным к деревьям, кого заставляют подстригать траву и ухаживать за животными.
Многое изменилось в Раю, но немногое изменилось на Земле. Мы забыли о Боге и даже тогда, когда о нем надо было бы вспомнить. Изменения в Рае не могут удержать живущие в нем души. Хитрецы находят способы сбежать, находят возможности, изыскивают способы и пусть не всегда, но иногда это у них получается. Рай пустеет, в связи, с чем реформы в нем начинают продолжаться. Да и требования для попадания в него планируется упростить, так из 10 ранее существовавших заповедей оставить хотят только половину. На Земле мы все дальше уходим от религии, и даже эта отчаянная мера вряд ли сможет что-то изменить. Мы отказываемся от религии, создавая себе идеологии. Идеология успеха, богатства, радости, невежества… Изменения в Раю никак не отражаются на нас, наших душах, наших делах и поступках. Рай нашего века не такой, каким он был прежде, он пуст, эксперименты оказались менее, чем удачными, потому что и Раю уже ничего не нужно, как и нам от него ничего не надо. Мы подчинены себе, своим желанием и все, что кроме нас не интересует и не волнует. Души не хотят подчиняться запертом, ограничивая себя в сильнейшем наркотике – грехе. Несмотря на то, что Рай уже не Рай, дикие эксперименты все же позволяют спасти дерево и хотя бы недолго удерживать на одном уровне численность душ в саду Эдемовом.


Рецензии