Несправедливость
Справедливость – это сочетание желания и возможности. Если всемогущее небо хочет, чтобы на каком-то ее участке горела звезда, безусловно, звезда гореть будет.
Когда умирают люди, мы кричим: «Как же это несправедливо», будь умерший молод или стар, мы всегда считаем, что он был достоин большего и много еще не успел, а потому жизнь, а может быть, смерть несправедлива к нему, а если же человек желал смерти и не хотел жить – смерть справедлива к нему? «О мертвых либо хорошо, либо никак» - говорят люди, но не все они этого достойны, справедливо ли это? Пожалуй, в данном случае лучше никак.
Тьма – отсутствие света, холод – отсутствие тепла, несправедливость, в таком случае, есть отсутствие справедливости, то есть несовпадение воли и силы? Часто ли наши желания совпадают с действительностью? Человеку свойственно требовать все большего и большего, пресыщаться, переваривать и снова требовать все больше и больше, но довольствоваться приходиться действительностью – кажется это и есть вопиющая несправедливость. Нашей планете, наверное, тоже не хочется крутиться вокруг солнца, именно по той траектории, по которой она движется, как же несправедливо это было с ее стороны. Боюсь представить, чтобы как бы она возмущалась, осознав, как несправедливо с ней обошлись.
Что такое справедливость? Только чувствуя и осознавая ее, получится осознать и несправедливость. А справедливо ли говорят, что что-то несправедливо. Несправедливо ли судить по словам, когда нужно судить по делу?
Если один человек испытал на себе справедливость, не значит, что это справедливо для другого. Справедливость, как и несправедливость, относительна. Сочетание желания и возможности может обеспечить справедливость. Желания же растут с неимоверной скоростью, а потому справедливость перетекает в несправедливость.
И, наверное, верно, что «справедливость в том, чтобы не поступать с людьми так, как не хочешь, чтобы они поступали с тобой».
Свидетельство о публикации №215032201664