Год

Тот год ничем не отличался от других. Он имел национальности, вероисповедания, социальных и политических стереотипов и предрассудков. Он был как многие младенцы, родившиеся с ним в один день, чист душой. Он пришел в снежную ночь, был полон сил, был светел и юн. Все радовались его рождению. Так повелось, что когда рождается год, обязательно должны радоваться, открывать шампанское, накрывать стол, запускать салюты и зажигать фейерверки.
Году дали имя, которое не сильно отличалось от имени его предшественника, всего лишь по-следней цифрой в имени, и то на одно значение. Все заранее знали, что хоть и год будет поход на всех остальных, он все же будет другим – он будет високосным. Одними сутками – 24 часами он будет короче, чем другие годы, порцией дня и ночи, которой никто и не заметил бы.
Год быстро взрослел и креп. В это время он был суровым и холодным, с тоской и вьюгой он проводил старый умерший год. Год еще не привык к людям, а потому отвечал им холодом, порой сильным и жгучим. Все же постепенно год привык к людям, окружавшим его на каждом шагу. Двуногие создания перестали быть ему в тягость. Люди же сразу приняли год как родного, относились к нему сов всей душой, одаряя его теплом и лаской, тогда то год окончательно растаял и расцвел, вместе с сиренью и мать-и-мачехой. Год стал счастлив, его любили и уважали, но он старел, старел с каждым днем. Все знали вокруг, что жить ему ровно год, но год об этом и не подозревал и наслаждался любовью, чем больше любили его, тем больше любили и он.
Таял снег – год был рад этому, вода в реках нагревалась – год радовался этому, набухшим поч-кам и распустившимися листьям, ожившим насекомым и сиявшему солнцу  радовался год. И в полном рассвете его сил - пришло лето, и счастью года не было конца.
Но он старел. Силы покидали его, и вскоре он уже не мог удерживать листья на ветвях, и многие уже ждали нового года, и белый саван стелился для старого.
Никто и не заметил, как год стал старым и вредным стариком. Ничего он не контролировал и ничему не радовался, только грустил целыми днями и нагонял хандру, вспоминая яркие дни, когда он был силен и крепок. Мужчины, полюбившие год, ставшие с ним одним целым, умирали вместе с ним, умирали неожиданно, но все вокруг понимали, что связано это с годом.
Год переживал за этих мужчин, чувствуя, что и самому ему осталось не очень долго. Такова жизнь: молодые всегда наступают на пятки пожилым. Год вспоминал прошлые дни все чаще: те дни когда он был молод, свеж и полон сил, птицы прилетали любоваться им, трава для этого пробивалась сквозь землю, - все были рады и счастливы наблюдать за его красотой. Какая де сейчас в нем красота, какая красота в старике: листья опали, трава пожухла, птицы улетели…год умирал. Немного времени прошло, и год умер.
В этот же день в дверь постучал новый год, точно такой же свежий и молодой, каким был про-шлый год в самом начале, отличающийся разве что только одной цифрой в конце своего имени, и тем, что на день, на 24 часа, он был длинней предыдущего.
Люди приняли  и новый год, хоть поначалу и с опаской и недоверием, но постепенно стали привыкать и к нему. Прекрасно понимая, что век года не долог, и он как и его предшественник состариться и покинет их. Так будет долго и не каждый год, пришедший к людям запомниться, и все они, в сущности, будет одинаковыми. Их будут встречать и провожать, и многие не узнают, а другие даже не вспомнят о тех людях, кто умер с этим годом.


Рецензии