Восьмое марта по русски

   Николай проснулся утром и вспомнил, что сегодня женский праздник - восьмое марта.
- Черт, забыл совсем, подарка то жене не купил, даже цветочки не взял. – Поругал он себя в мыслях, но унывать не стал. - Пойдем на рынок, там и купим что-нибудь, - успокоил он себя.
- Юлечка, - стал он подлизываться к рядом спящей супруге. – Дорогая, с праздником тебя, вставай, и мы  идем на рынок за подарками к восьмому марта. Юля открыла глаза, улыбнулась от услышанных слов и проворнее чем обычно соскользнула с кровати. Сколько всего хотелось купить. И духи, и брюки, узенькие в клеточку,  приглядела, в прошлый выходной. - А  интересно, на какую сумму рассчитывать? -  Мечтала она, готовя утренний кофе.
А Николай, довольный собой и своей идеей так быстро пришедшей в голову, принял душ, побрился и с размахом надушился новым одеколоном, подаренным ему женой на двадцать третье февраля. После завтрака, они дружненько, оба счастливые, поспешили на рынок. На пути туда, увидели универмаг и на всякий случай решили заглянуть в него.
 Поднимаясь на второй этаж, перед ними  предстал манекен мужчины, одетый в драповую куртку, а на его пластиковой шее лежал, о чудо, замечательный красный шарф. Манекен  как-будто приветствовал покупателей и приглашал в магазин за покупками. Юлия равнодушно прошла мимо и устремилась в отдел женских товаров. А Николай не мог оторвать глаз от красного шарфа, он так давно мечтал о таком и тут наконец-то он попался. Он быстро подошел к продавцу, и, узнав цену, решил его купить.
- Беру, заверните, пожалуйста.
- Коля, ну где же ты, смотри, сколько здесь брюк. Вот и в клеточку ест, – приглашала его жена к прилавку.
- Ты что, как Олег Попов ходить будешь?
- Но это сейчас очень модно, - не унималась жены.
- Нет, на такие смешные подарки  я не подписывался. – Возмутился муж.
- А я вот смотри, какой шарфик себе прикупил. Жена покорно опустила глаза и подумала, - ну и носи свой шарфик, как баба к восьмому марта.
- Не переживай Юлек, что-нибудь  на рынке тебе подберем. - И они вышли из магазина.
Рынок встретил их изобилием цветом. В первых рядах особенно много было мимозы, так хороша она была в это мартовское утро. На втором месте были тюльпаны, мелкие и крупные, обыкновенные и махровые. Ну, уж, для более состоятельных людей – розы и хризантемы.  Женщины  с горящими глазами проплывали мимо этого цветочного изобилия, в надежде выторговать у мужа подарок подороже, и более материальный. Юля подходила почти к каждому прилавку на улице, заходила в небольшие магазинчики. Николай покорно шел рядом, стоял, когда нужно было, но желанного подарка все не попадалось.
- Ну что ты Юля так долго выбираешь, уже сил никаких нет.
 –Ворчал муж. На их пути показалось рыночное кафе – проще забегаловка, из которого зазывно звучала восточная музыка.
 - Юля, сегодня же праздник, давай зайдем, посидим немного, а то все дома, да дома, - предложил муж. И хотя эта затея не предвещала ничего хорошего, они вошли и уселись за свободный столик. Публика была разношерстая. Заказав по фужеру шампанского, Николай взбодрился и заказал два пива.
- Ну что ты, Коля, я не буду пить пиво, – проговорила жена.- Ничего я выпью, успокоил ее муж. Юля потихоньку допивала свое шампанское и торопила мужа идти за покупками.
- Не боись, у меня в голове компьютер, все подсчитал, на все хватит. Тут, как назло, в двери нарисовался сосед с третьего этажа, и Николай заказал еще пива.
- Не переживай жена, у меня все схвачено, - успокаивал ее уже под изрядным хмельком муж.
А Юля, уже в мыслях прощалась со своими брюками, теперь она мечтала о маленьком флакончике французских духов и нежно-кремовых розах. К обеду, когда они собрались выходить из кафе, Николай судорожными руками проверил кошелек, извлек оттуда небольшую сумму.
- Черт, что-то подозрительно мало? – Как быстро кончились. – Удивился он.
Юля шла впереди с понурой головой, а муж, брел сзади и  приговаривал.
- Ну как по маслу идем, так легко и свободно, когда денег нет, и ты без конца не подходишь к прилавкам.
Подойдя к цветам, горе – мужчина собрался уже взять три розочки, как вспомнил, - а маме то, тоже букетик надо, я ведь совсем забыл. И он круто развернулся и пошел к мимозам. - Смотри Юлек, какие они роскошные, аж три ветки каждому куплю.  И он  лихо наскреб нужную сумму и  оплатил покупку.
Юля прижала к себе эти нежные цветы, как самый долгожданный подарок, - а то ведь и к искусственным цветам ненароком подведет, - испугалась она.
 


Рецензии