Муза из будущего. Часть 1. Глава 3-1

Глава третья. Поездка «с ветерком»

У Андрея ситуация была совершенно другая. Времени на поездку у него было побольше — поэтому ехать «на перекладных» было совершенно ни к чему.
Наоборот, такая поездка была нежелательна. Слишком беспокойная... А ведь Андрею надо было подумать... Прикинуть, как лучше прочитать свою лекцию...
Поэтому Андрей выбрал совсем другой тип маршрута. Не такой быстрый, но достаточно комфортный. Как его обычно называли - «с ветерком».
Когда  Виктор Сергеевич зашёл в кабинку, ведущую на пешеходный уровень метро, Андрей прошёл дальше. Прямо к парадному входу (для него он сейчас был выходом).
И вышел на маленькую улочку, на которой располагалось здание их института.
Но пошёл он не по ней. Вместо этого Андрей обогнул здание и оказался в парке, примыкавшем к их институту с «тыльной» стороны.
Первая часть маршрута как раз и заключалась в том, чтобы пройти по парку до Московского проспекта. А в это время и подумать можно. Когда наверху шелестят листья деревьев, думается особенно хорошо!
Через десять минут Андрей подошёл к огромной магистрали, пересекающей Санкт-Петербург с севера на юг. Дальнейший путь он собрался проделать на движущемся тротуаре. Именно про такой способ передвижения говорили: «с ветерком».

Движущийся тротуар прекрасный вид транспорта: удобный, эффектный, безопасный. Но отнюдь не универсальный. С ним связаны две серьёзные проблемы: скорость и громоздкость. И проблемы эти в принципе неустранимые.
В самом деле, что такое движущийся тротуар? Это несколько параллельно движущихся с разной скоростью дорожек.
Хм, несколько... На самом деле их довольно много. И связано это вот с чем.
Движущийся тротуар должен быть безопасным.  Следовательно, скорость от дорожки к дорожке должна возрастать плавно.
Самая первая дорожка имеет скорость полтора километра в час. Если сделать её быстрее, то детям, больным и старикам будет трудно на неё ступить.
Вторая дорожка идёт на полтора километра в час быстрее первой. То есть со скоростью три километра в час.
Скорость третьей дорожки — четыре с половиной километра в час, скорость четвёртой — шесть километров. Уже неплохо. Чуть быстрее пешехода, но зато пассажир не идёт, а стоит. Сил при этом тратится гораздо меньше, чем у пешехода.
Значит, для того, чтобы получить скорость в шесть километров, нужно четыре дорожки? Как бы не так! Если последняя, самая быстрая, дорожка, будет граничить с неподвижным тротуаром, то она сама станет фактором риска. Значит, и с другой стороны нужно ввести дорожки для плавного снижения скорости. Четыре с половиной, три, полтора километра в час. Ещё три дорожки...
А ещё надо учесть, что пассажиры будут скапливаться в основном на средней, самой быстрой дорожке, - поэтому места на ней может оказаться мало. Значит, её нужно сделать пошире — как минимум раза в два. Условно можно считать, что это две дорожки...
Так что для получения скорости шесть километров в час нужно восемь дорожек.
Если считать ширину каждой дорожки три метра (самый распространённый вариант), получается, что  движущийся тротуар, обеспечивающий скорость шесть километров в час, будет шириной двадцать четыре метра. Не так уж и мало.


Рецензии