Зависть

               
 
В толковом словаре  Ушакова дается такое определение зависти: это-чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что у и другого. Это - ревнивое чувство. Многие люди, сами далеко не лишённые зависти, считают её пороком, осуждая всех, в ком её заметили. На самом деле, это - естественное чувство, редкий человек лишён его. Есть люди, особенно завистливые от природы и это - не их вина, это как болезнь. Но есть одно очень эффективное средство по избавлению от зависти. Безнадёжно позавидовав какому-нибудь человеку, надо представить себе, что у вас уже есть то, чему вы завидуете. Но не просто так. Заодно вам  нужно целиком  и  полностью поставить себя на место того, кому вы завидуете. Затем спросите себя: хотели бы  вы иметь желаемый предмет или качество, а в обмен на это стать тем самым человеком. Хорошо подумав, вы не захотите быть этим человеком. Заодно придёт чувство того, насколько хорошо быть самим собой. Зависть снимет как рукой.
       У того, кому вы завидуете, наверняка столько проблем  и забот, о которых вы не подозреваете.  Потому что на самом деле мы никогда не знаем, чему завидуем.               


Рецензии
Если убить в себе зависть, тщеславие, лень, скупость, трусость и др. , то на спине вырастут крылья, и зачем тогда жить - можно прямо в рай.

Цай Владимир   10.03.2018 08:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Есть хорошая поговорка: " рад бы в рай, да грехи не пускают".

Татьяна Харькова   11.03.2018 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.