О судьбе внуков Шереметева и Прасковьи Жемчуговой

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев(1844-1918г),обер-егермейстер, член Государственного совета Российской империи

         О Шереметевых мы уже много говорили.Но  захотелось узнать,как сложилась судьба   детей   Дмитрия Шереметева единственного сына  графа и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
      У Дмитрия Шереметева было два сына -Сергей Дмитриевич,от первого брака и Александр Дмитриевич от второго.
 
      Почетный член академии наук, член государственного совета, председатель археографической комиссии и общества любителей древней письменности и ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. Ему принадлежит ряд трудов исторического и историко-археологического характера и статей.

     Пережил четырех императоров, февраль с Керенским и октябрь с Лениным – самое смутное время. Ему выпало стать свидетелем последнего дня самодержавия.
     Истинный граф, богатырь духа, последний вельможа в русской истории, рождением и своей деятельностью был поставлен в эпицентр исторических событий.
    С.Д. Шереметев был высокообразованным человеком. С юных лет питал любовь к истории Российского государства, много внимания уделял изучению усадебной культуры и быта. Автор более 200 научных и научно-популярных трудов.

   
           Его женой стала княжна Екатерина Вяземская, внучка Петра Андреевича. Катенька обладала чудным характером, выдержанная, терпеливая. Они прожили пятьдесят лет и вырастили семерых детей.   
   

   После Октябрьской революции все принадлежавшие Шереметевым поместья, усадьбы, дворцы были национализированы. Сергей Дмитриевич "добровольно" передал в полное распоряжение большевиков усадебные архитектурные ансамбли в Кусково, Останкино, Остафьево, Странноприимный дом, Вороново и Фонтанный дворец в Санкт-Петербурге.Детям выпало встретить семнадцатый год.

    Семья и дом – две святыни графа Шереметева. А еще усадьбы – эти культурные гнезда России. Дворянские гнезда – как оазисы, центры гармонии человека и природы.
    В год революции 1917 года старый граф повел себя так, словно не произошло ничего чрезвычайного. Как только началась революционная неразбериха, он стал просить представителей старых дворянских фамилий везти к нему в дом их частные архивы.
Так было создано Хранилище частных архивов. Торопился передать детям и внукам свои заветы.

«Берегите наше дорогое крестьянство! Они – кормильцы, основа нашей России!»
С.Д. Шереметев писал: «Пока еще уцелели эти уголки и связанные с ними предания, еще жива наша Русь, верная своему историческому прошлому!» «Рассматривая вопросы их доходности, я всегда подсчитываю не только материальные итоги, которые с собой не возьмешь, а считаюсь с тем нравственным процентом, которым слишком пренебрегают в наше время».

     Но – увы! – блаженно-прекрасные дворянские усадьбы в начале ХХ века приходят в упадок, причину Сергей Дмитриевич видел в падении нравственности самого дворянства.

     После Октябрьского переворота Шереметевы собрались в московском доме на Воздвиженке. Оставаться в России становилось опасно, но покинуть ее казалось немыслимо. 13 ноября 1918 года С.Д. Шереметев писал князю Н.С. Щербатову: "Дорогой Князь, Вы знаете, ныне арестованы после обыска четыре сына и оба зятя ...мне нездоровится, да и трудно поправиться..." Через месяц граф Сергей Дмитриевич Шереметев умер 4  декабря 1918года.

    Род Шереметевых распался: одни эмигрировали; многие из тех, кто остался в России, подверглись репрессиям.
      В последний год жизни вместе с художниками С.Ю. Жуковским и В.Н. Мешковым С.Д. Шереметев занимался составлением описи музейных ценностей усадьбы Кусково. Вместе со своим сыном П.С. Шереметевым предложил создать в Москве хранилище частных архивов и разместить его в своём доме на улице Воздвиженке.
 
      Он завещал похоронить себя в Новоспасском монастыре, в семейной усыпальнице Шереметевых. Но могила была вырыта за оградой, памятник не ставили, и на долгие годы забыли даже имя человека, который столь много сделал для истории культуры России.

     Александр Дмитриевич Шереметев родился в 1859 году.
 Был большим любителем и знатоком музыки, живописи, архитектуры. Особое пристрастие он проявил к музыке и пожарному делу. Музыка постоянно окружала его. В 1884 году Александр Дмитриевич сформировал церковный хор при своей домовой церкви.

      В 1882 году у Шереметевых был сформирован симфонический оркестр, замененный в 1894 году духовым. В музыкальной библиотеке графа А.Д.Шереметева находилось свыше полутора тысяч сочинений, среди которых свыше 700 оркестровых. Сам организатор концертов был известен как «даровитый композитор и капельмейстер»


     Александр Дмитриевич горячо отдавался и пожарному делу. Еще в молодые годы он учредил на свои средства две образцовые пожарные команды в имениях Высокое и Ульяновка и, руководя их деятельностью, имел возможность в совершенстве ознакомиться с пожарным делом.


      После ознакомления с пожарным делом в странах Европы и Америки Александр Дмитриевич все больше занимается вопросом «о правильно организованной борьбе с огнем» и у нас в России. Для широкого распространения знаний о пожарном деле Шереметев и основывает специальный журнал «Пожарный».

   
    В качестве редактора журнала он пригласил Александра Павловича Чехова, старшего брата великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Их совместными стараниями в короткий срок была создана сеть корреспондентов во внутренней России, в Сибири, на Кавказе и даже за границей.
 С 1883года женат на графине Марии Фёдоровне Гейден (1863-1939). Супруги имели 4детей.


      В революция вся семья эмигрировала за границу.Умер во Франции в 1931  году.Похоронен на кладбище   Сент-Женевьев-де-Буа.(Говорят ,что последние годы провёл в доме престарелых)
  Девиз дворянского рода Шереметевых гласил «Бог сохраняет все».  Сегодня лишь архивные документы позволяют восстановить события вековой давности и отдать дань уважения людям, движимым благородными идеями просвещения общества.
       Представителям графской ветви старинного рода Шереметевых в наивысшей степени была присуща потребность бескорыстного служения отечественной культуре - как творения блага, благородных деяний, которыми будут гордиться потомки.
Это две предыдущие статьи об этой семье.

История любви. Шереметев и Прасковья Жемчугова              http://www.proza.ru/2015/03/21/1373

О единственном сыне графа Шереметева и Жемчуговой
http://www.proza.ru/2015/03/13/1300


Рецензии