История несостоявшейся любви, или Не тот объект

    Она выделила Его сразу из всех окружавших её на работе мужчин. Неброской внешности, грузноват. Он притягивал к себе своим спокойствием, уравновешенностью и какой-то домовитостью.

    Её семейная жизнь сложилась вроде бы и по любви, но счастья не было. Слишком разными они были с мужем. Ей хотелось иметь рядом друга, с которым всё пополам: и радость, и горе, и забота о детях и доме. "Дай. Подай. Почему не пришила? Вечно твоя стирка, вечно тебе нужна вода,"- так начиналось, когда они жили в бараке, и так продолжается вот уже двенадцать лет. Правда живут они теперь в благоустроенной квартире и больше не надо просить принести воды. Но поговорить с ним, высказать своё мнение, поспорить о чём-то как было невозможно, так и осталось.Ему хотелось, чтобы она говорила то, что нравится ему. На лету ловила его мысли и никогда не перечила. Нет, не о такой она мечтала семейной жизни. Он осуждал мужей, проводящих своё свободное время в пивной  или весь выходной стучавших косточками домино во дворе дома. Сам он не сидел в пивной и не играл в домино. Муж лежал с газетой в руках на диване, а когда появился телевизор в доме, то проводил всё свободное время у телевизора.

    Он - другое дело. Она часто болтала с Ним на работе и, слушая Его рассказы о семье, о детях, всё больше и больше понимала, что это человек её мечты, её указанная богом половинка. И теперь, что бы она не делала, в мыслях Он всегда был с ней. Она постоянно ощущала его присутствие в себе: ложилась спать с его именем, просыпалась так же с его именем. Его имя заполнило всю её. Она боролась с собой, старалась отвлечься от этих мыслей, думать о чём- нибудь другом, но всё напрасно.
    "Господи! Ну что это за наваждение? Зачем ты посылаешь мне это испытание? Это что - любовь? Но это невозможно! А как же дети? Что я им скажу? Его дети и жена?" - думала она.
 

    Она была как в бреду. Дома всё валилось из рук. Ей хотелось кричать, что она горит.
    -Зачем не вовремя пришла любовь? Я же её не звала....

    Она жила от встречи до встречи. На работу они ездили на крытом  "газончике". Входя в будку, она глазами искала место возле Него. Видно это заметили сослуживцы и всегда пододвигались, давая ей место рядом с Ним. На одном ухабе машину очень подбрасывало, их колени касались друг друга, и в это время возникал электрический разряд. Она испытывала от этого наслаждение и каждый день с нетерпением ждала этого мгновения.

    Однажды она вошла в прорабку. Он был один. Она спросила что-то по работе.
Он ответил. Надо было уходить.  Но она  стояла и смотрела на Него, не в силах сдвинуться с места. У неё было огромное желание подойти к нему и гладить, гладить Его волосы, целовать глаза, губы. Он понял это, и Его глаза сказали ей:
    -Не надо.
    Она резко повернулась и вышла. Лицо её пылало.
    -Дура, дура, - ругала она себя, не понимая за что. Может за то, что выдала себя окончательно? А может за то, что не хватило решимости подойти к нему?

    Вечером муж пришёл домой с друзьями. Среди них был и Он.
    "Зачем Он здесь? Ведь Он никогда не был к нас,"- подумала она.

    Собрала им стол. После застолья мужчины вышли на балкон покурить. Он не курил. Он остался в комнате. Она встала, чтобы убрать пустую посуду. Он подошёл к ней, положил руки на плечи сказал:
    -Ты хорошая, но выбрала не тот объект.
    Кровь прилила к её лицу. Она резко освободилась из Его рук и вышла на кухню.

    "Какой объект? Я не выбирала объект. Я люблю! Я люблю! И Он это понимает. Потому и пришёл. Только нам нельзя любить. Будем счастливы мы вдвоём, а шесть человек будут несчастливы. Дети...Что им сказать? А Его жена? А Его сыновья? А мой муж? . Этот круг не разорвёшь,"- думала она.
    В эту  ночь она не спала. Она призывала свой разум  к себе на помощь. Молила Бога, чтобы он погасил пламя разгоревшееся в её сердце.

    На следующий день на работе они поссорились. Из-за пустяка, но очень сильно Окружающие недоумевали:
    -Какая муха её укусила?

    Прошло время, которое лечит. Она немного успокоилась, да и общая работа не позволяла долго быть в ссоре.

    И вот последняя встреча. Они встретились на рабочей площадке. Он торопится на участок к рабочим: там ответственная работа. Просит не ругать Его за то , что не подготовил ей данных к отчёту, и уходит. Пройдя шагов десять, Он оглядывается. Она сердито грозит Ему кулаком: отчёт-то срывается. Он улыбается и идёт дальше.

    А вечером... Вечером она уже разобрала постель, когда вдруг раздался резкий звонок. Она открыла дверь и увидела своих руководителей с работы.
    -Несчастный случай...Он погиб... Ты должна пойти с нами к Его жене... Надо, чтобы с нами была женщина, - доходит до её сознания.
    Каждый шаг до Его дома выстукивал:
    -Он погиб... Он погиб...
    Где взять силы, чтобы не закричать? Ей нельзя кричать. Это..."не тот объект". Это не её объект.

    Они звонят. Его жена открывает дверь. Видит знакомые лица и с растерянной улыбкой просит пройти. Глазами она ищет мужа. Все входят.

    Звучат те же слова:
    -Он погиб...

    Она подходит и обнимает Его жену. Та, уткнувшись ей в плечо, плачет.  Через некоторое время, мужчины, записав адреса  для телеграмм родственникам, уходят. Она остаётся с Его женой на всю ночь.

    Слёзы...Альбомы с фото... Рассказы о нём... Ночь прошла.

    Утром, она оставляет Его жену на проснувшегося старшего сына, а сама уходит, чтобы отвести дочь в детский сад.

    И только на улице она она дала волю своим слезам. Она плакала навзрыд.  Прохожие останавливались, пытались её успокоить.
    -Не надо...Не надо...Я сама... 

      
   
    



 















 
    


Рецензии
Жизнь сложнее любого рассказа, околонаучных и научных теорий... Кто не испытал это на себе? Главное - поступить так, чтобы не было потом стыдно и горько.
Спасибо за рассказ!

Анисья Искоростинская   27.11.2016 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.