Комсомольцы, добровольцы

      .Армия, 1971 год, служба  под Хабаровском, прослужил уже 10 месяцев, освоился,  все  устаканилось,  деды отстали почти,  и тут поступило  предложение послужить за границей, где-то на юге,  в какой-то жаркой точке. Все, кому было предложено, были уверены, что это Вьетнам, но в итоге оказался Египет.
    На тот момент, в результате 5ти дневной войны, Израиль захватил Синайский полуостров и проводил политику аннексии арабских земель.. Лидер Египта,  Гомаль  Абдель  Насер,  не получив запрашиваемой военной помощи на западе, получил ее в СССР, и поплыли через Босфор наши торговые суда с военной техникой, да и просто корабли с военным  персоналом. 
    И ваш покорный слуга, пройдя ускоренные курсы подготовки, отстреляв на учебном полигоне по учебной цели, за сутки с тремя посадками самолета, был переброшен с Дальнего востока в город Николаев в Крыму, что бы уже через трое суток оказаться  на  востоке Ближнем.
    В Николаеве нас всех переодели в гражданскую одежду; у меня было немецкое пальто, чешские туфли, польский костюм, ну и так по мелочам с бору по сосенки. Обстановка секретности диктовала свое, и я лично, ехал как баскетболист на соревнования, а наш командир ракетного дивизиона  ПВО, как директор колхоза по обмену опытом!
  В пути следования настоятельно не рекомендовалось без особой необходимости находиться на верхней палубе, собираться больше трех человек. Босфор проходили поздно вечером, и местами корабль, проходя по фарватеру, близко подходил к берегу и весь загнивающий Запад проплывал перед нашими круглыми  глазами;  множество огней, диковинные тогда для нас машины, непередаваемый запах востока, шпили минаретов. Все это мы смотрели из иллюминаторов.
        Теплоход Грузия, носивший в свое время название  Адольф Гитлер, продукт контрибуции нацисткой Германии, доставил нас в порт Александрия на севере Египта, и мы встали на стоянку под выгрузку. Как оказалось, эта сугубо гражданская посудина, несла в трюмах еще и технику, на которой мы будем нести боевое дежурство и обучать египетский персонал работать на ней. На место выгружаемой техники, краны загружали арабский  ром  Негро, нормальный российский бартер во все времена.
     То, что страна находиться в состоянии войны, мы поняли сразу. На плоских  крышах домов много спаренных зенитных установок, все они  были обрамлены мешками с песком, по акватории порта ходит маленький катерок и кидает в воду толовые шашки, и  через определенные  промежутки  времени по корпусу судна бьет удар, так борются  с подводными диверсантам.  Уже перед отбоем завыли сирены, огромный город мгновенно погрузился во тьму, нас загнали в каюты, и  впервые в жизни стало, по настоящему, страшно,  в  этот момент я понял окончательно куда приехал!  Кто-то стал рассказывать анекдот, дабы разрядить ситуацию, но потом никто не смог вспомнить, что же он рассказывал!
    Но в итоге нас еще раз переодели, уже в арабскую военную форму, и ночью, загрузив в поезд, повезли на юг страны. Поезд когда-то видимо возил богатых и состоятельных, там были настоящие  кожаные сиденья, на окнах местами сохранилась позолота. На тот момент все было в прошлом, обшарпанность  резала  глаза, но все равно было приятно.
    Утром проснулись от криков, это охрана отгоняла от вагона приличную ватагу детей, которые были из многочисленных лагерей палестинских беженцев, их потом было много вдоль дороги. Видеть это тяжело, голодные глаза, худенькие  ручонки,  мольба в глазах и крики…они просили еды! Среди них были взрослые, которые оттирали маленьких, и  попрошайничали сами!
     У нас были сухие пайки, и мы начали кидать из окон галеты, вот тут уж тут поднялся настоящий рев и почти все  печенюшки  были попросту растоптаны в песке, разодраны руками, до ртов мало что дошло!
     Не знаю, волею,  каких  судеб, эти люди, эта низшая каста арабов, оказались в этой жизненной ситуации, но думаю, что судьба их печальна и по сей день. Они фактически загнанны в угол по жизни, перспектив не каких, изгои, их даже не пускают в города, положение неприкасаемых и как та крыса в углу,  они будет кусаться. Не здесь ли  корни террора, ведь так легко управлять этими безграмотными и голодными!!! Нужно сказать, что работать они как не хотели, так и не хотят, и видимо не будут! Опять же, кому понравиться?!
     Город  Асьют, в центре Египта, так, средний районный центр по нашим меркам, был достаточно важным стратегическим объектом. В этом месте река Нил была перегорожена плотиной, высотой целых 14 метров, но  учитывая исключительно равнинный рельеф местности, допустить ее разрушение израильской авиацией было нельзя, многое могло быть затоплено.
    Техника, на которой мы взялись обучать арабский персонал, проходила фактическую проверку в условиях боевых действий, ее еще не было под Москвой в Союзе. Постоянно приезжали так называемые  доработчики, которые что-то паяли, меняли целые блоки в кабинах наведения, обучали нас, менялась тактика, способы борьбы с самолетами противника.
    У меня в подчинении было 8 человек арабов, почти всех помню по именам: Нур, Аттея, Али, Гомаль, Рауф, Али Фарамауэль и о боже-Абусрия, с ударением на у. Публика достаточно разношерстная, от интеллигентных и образованных  Нура и Гомаля, до абсолютно тупого и безграмотного Аттеи, от феллаха (крестьянина) Али, до сына хозяина магазинов по продаже золота, Али Фарамауэля.
     За исключением  Гомаля,  все были мусульмане, все  молились  не  менее  5 раз в день, и привыкнуть к этому на первых порах было сложно.  Бывали конфликты на этой почве, иногда был просто уверен, что они откровенно сачковали под эту марку.
     Наиболее характерный случай произошел, когда первый раз была  объявлена  настоящая  боевая  тревога, и так уж получилось, что уже через  несколько минут, я не обнаружил на месте в кабине ни одного араба! Уже  потом, все они дружно несли всякую хрень, про заболевший живот, про необходимость молитвы именно в тот момент и еще многое чего! Вся армия у них такая!
       В целях обеспечения боевой готовности, мне еду приносили прямо в кабину, дабы я не тратил время на хождение в столовую. Кормили хорошо и вволю, еды было много и ее часть, я мог спокойно, без ущерба боеготовности, отдавать арабам. А то, что там часто была свиная тушенка, я благоразумно  умалчивал, арабы по умолчанию верили, что это говядина, и конечно ели!
       Им страна платила хорошие деньги по нашим меркам за службу, но при этом было отвратительное кормление, ассортимент которого, без исключения, состоял из гороха, фасоли и бобов. А вот ихний хлеб представлял собой плоскую, тонкую лепешку, весьма специфического цвета,  а где-то и запаха, вид ее был явно далек от аппетитного! Как контраст всему этому, один раз в неделю, у них было положено  50 граммов мяса, процесс дележки которого нужно описывать отдельной главой, но красок может и не хватить!


Рецензии