12 Не делай добра, не получишь зла
Создаётся впечатление, что он заботиться о твоём духовном спокойствии. Вот смотри, ты сделал ему добро, а он вместо “спасибо” тебе в душу плюнул. Тебе это надо? В мире и без того хватает зла и прочего негатива, зачем тебе ещё иметь зло за своё добро.
Не делай добра и живи спокойно.
Вроде бы всё правильно. Но смотрите, что получается из такой “заботы”.
Я перестал делать добро, ты перестал делать добро, он перестал делать добро, все перестали делать добро, и…
И в мире воцарилось зло. А ведь ему, дьяволу только этого и надо, он достиг своей цели, ибо его цель утопить мир во зле.
Именно поэтому Саи Баба учит, что добро надо делать не ради благодарности, а ради самого добра, по велению души и, не ожидая награды.
Награду, каждый из нас получит в своё время. Ибо всё, что мы делаем в этом мире, мы делаем для себя.
А если я всё делаю для СЕБЯ, то от кого и какую награду я могу ждать?
Поскольку я всё делаю для себя, то я сам и получаю ВСЁ, и хорошее и плохое.
Вот так бывает, что стоит задать один единственный вопрос, как всё проясняется и становится на свои места. И после этого уже больше не нужны ни вопросы, ни ответы.
Сделал добро, и оно вернулось к тебе сторицей, потому, что я сделал это добро для себя, для Бога. Саи Баба говорит, что лучшее служение Богу, это служение человеку. Ведь каждый человек это БОГ. Если же совершил злой поступок, он тоже вернётся к тебе той же самой сторицей. Причём ни откуда – то извне, нет к тебе вернётся твоё же собственное зло.
Как говорит И. Губерман:
Живи и пой спешить не надо,
Природный тонок механизм.
Любое зло СВОИМ же ядом
СВОЙ отравляет организм.
Потому, что – ВСЁ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ В ЭТОМ МИРЕ, МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ СЕБЯ.
Здесь и дальше все четверостишия я позаимствовал у И. Губермана, который, на мой взгляд, является очень тонким философом наших дней. Друзья любовно называют его Абрамом Хайямом. Омар Хайям жил почти 1000 лет назад, и он выполнил свой урок, подарил свою мудрость людям. А, Губерман живёт сейчас и он дарит нам свою мудрость сейчас, за что мы должны быть благодарны судьбе, которая позволила нам жить в одно время с ним и испить из родника его мудрости.
Свидетельство о публикации №215032201922