Сонный город или поколения

Необычно солнечное и холодное утро 16 сентября 2014-го. Метро, девять утра, передо мной сидит женщина с элегантными руками. Руки, это то, на что обращаешь внимание, не решаясь смотреть в глаза. Большинство людей с меньшими угрызениями заглянут к Вам в кошелёк, например, но ни в коем случае не в глаза.
Руки немолодой женщины как будто слеплены из воска. Вы были в музее восковых фигур? Поначалу начинаешь рассматривать каждую деталь восковой скульптуры, в том числе и руки. А теперь представьте, что руки восковой фигуры начинают двигаться - это пугает. Инстинктивно я подняла глаза на лицо и обнаружила стеклянные глаза на восковом лице. Дама зевала, смотрела по сторонам, но ее лицо не было живым, её глаза выражали Ничего (только так: с большой буквы). Я задумалась и стала рассматривать других пассажиров. Оказалось все глаза, на которые я набредала взглядом,  стеклянные. Кто-то читает, кто-то делает пометки в ежедневнике, кто-то копается в телефоне, но все они делают это безучастно.
В чем же причина? Они устали? Им нужен отпуск? Или поменять работу? Или иметь более счастливую семью? А может они просто пересытились? Может им просто все это осточертело? Может им надоело с понедельника по пятницу вставать в семь утра, отводить детей в школу, ехать на работу, возвращаться домой, смотреть телевизор, готовить, убирать, гладить, надоело каждые выходные с весны до поздней осени ездить на дачу, а зимой - по гостям? Может они устали каждый год покупать новый айфон в кредит и весь следующий год сетуя на глюки его операционной системы выплачивать кредит? Может они устали от ипотеки, кредитов на машину, на отпуск и прочую дребедень?
Знаете, все это бред. Я пришла к выводу, что они устали от себя, подменяя себя проблемами на работе, в личной жизни, дружбе и нежелании менять что-либо в своей жизни.
С уважением, Lada, generation Y


Рецензии