Причины и поводы войн. Часть 3

22.03.2015г.
- Я собрался на войну. — На какую войну? — На какую-нибудь. Я давно не читал газет, но где-то же наверняка идёт война — не бывает, чтобы нигде не шла.    
                Френсис Скотт Фитцджеральд.   
Гражданская война на территории бывшей Российской империи плавно перешла в следующее десятилетие – официальная хроника останавливает её на дате 25 октября 1922 г. И это обстоятельство мы никак не можем игнорировать. Во-первых, из чисто статистических соображений: население уменьшилось на  850 000 жизней. Я посмотрел несколько энциклопедических справочников прежних лет – цифры потерь в них не публиковались. Вместо них сообщалось число ячеек РКП (б) и количество партийцев, состоявших на учете. Во-вторых, гражданская война достаточно быстро «обогатилась» военной интервенцией. Кажется, именно с этого момента военные присутствия третьих стран становятся характерной чертой всех гражданских войн и конфликтов. Даже, если они носят теневой характер. Хочу заметить, что новые хозяева России уже к моменту прихода во власть готовы были меряться силами с кем угодно. В.И.Ленин в конце 1917 года бросает многозначительную реплику «Возвращаться к войне предстоит на днях» - с кем и для чего непонятно. Фактическому началу интервенции предшествовала телеграмма Троцкого местным Советам следующего содержания: «Не только полностью разоружить чехословацкие части, но и полностью расформировать их». Суть дела в том, что бывшие военнопленные чехи, погруженные в теплушки, двигались с лагерей в европейской части России во Владивосток, для дальнейшей отправки морем. Впереди их ждал транссибирский маршрут по территориям, контролируемым неизвестно кем. Мгновенно вспыхнул мятеж: 50 000 вооруженных солдат с этого момента предпочли сами обеспечивать свою безопасность. Справедливости ради добавим, что представители Антанты и США приняли активное участие в обеспечении корпуса денежным довольствием; располагая деньгами  чехи без всякого труда приобрели оружие.
В–третьих, кроме  России, не воевала ни одна из европейских стран.  Чуть позже вспыхнуло восстание в Ирландии против протектората англичан.
Взглянув на весь список, мы можем выделить несколько региональных групп:
1) Революционные конфликты в Китае. Мы как-то выпустили из виду, что в 1911-13г. была свергнута династия Цин. Спустя 10 лет за региональную власть вступили в борьбу отдельные клики, ставившие под ружье до 100 000 человек с каждой стороны. В конце концов это переросло в длительную, полномасштабную гражданскую войну между Гоминданом и КПК, в которой принимали участие советники из разных стран. В третьем десятилетии в Китае состоялось 8 войн.
2) О гражданской войне в России  уже упоминалось. В этой же связке идут польско-литовская война 1920г. – борьба за Виленский край, длившаяся пять месяцев. Обошлось без существенных потерь. Закончилась война  боями под Гедройцем в пользу поляков. Здание польской таможни на границе 1920 г. сохранилось до сих пор на трассе Каунас-Вильнюс. Далее:  так называемые советско-грузинская и Вторая советско- финская войны 1921 г. Строго говоря они не могли называться советскими – до создания СССР было ещё много времени.   Военное вторжение в Грузию  было инициативой видных членов большевистского правительства России; установление на ней советской власти заняло два месяца с потерями в людской силе до 10 000 человек с обеих сторон.   О второй советско - финской войне  исторические справочники упоминают скупо. По сути дело это было выступление карельской диаспоры,  поддержанной извне Финляндией; конфликт этот был на рассмотрении Лиги Наций. Длился он недолго – четыре зимних месяца и закончился победой Советской России, чьи  потери составили чуть больше 1000 бойцов, из которых половину составили раненые и отмороженные.
Наконец турецко-армянская война по сути была продолжением давних конфликтных отношений между этими странами. Длилась она недолго – всего три месяца, но политические последствия дают о себе знать до сих пор.   Итого – 4 войны.                      
3) Результатом бурной политической жизни Латинской Америки стала целая серия военных конфликтов, носивших, в основном, черты гражданских войн. Надо сказать, что эти государства – Парагвай, Мексика, Эквадор, Никарагуа – напоминали о себе таким образом в последствии ещё не один раз. Маленький нюанс: в парагвайском конфликте между сторонниками и противниками законного правительства с обеих сторон участвовало по одному русскому офицеру – это были капитаны Комаров и Голубинцев. Всего 4войны.
4)  Из европейцев в этом десятилетии отличилась Франция. Вначале на Ближнем Востоке, воюя против Сирии и Турции. В первом случае это был дележ бывших турецких владений в соответствии с мандатом Лиги Наций. Военные действия было скоротечными и стоили сторонам потерь в 5 000 человек. Франция победила безоговорочно, но подтолкнула всплеск  национально-освободительного движения в стране, во главе которого встала мусульманская община друзов. На сей раз война приняла затяжной характер, а со стороны друзов перешла в партизанские действия. Потери сторон составили 6 000 человек, но около 100 000 лишились крова. Масса беженцев двинулась в сторону Дамаска, на английскую территорию, где и осела. Французы вновь победили, но, похоже, эта победа не доставила им радости. Война с турками иначе называется Киликийской компанией; на деле же это был захват чужой территории в рамках секретного соглашения Сайкса – Пико. Почти годовые боевые действия не выявили коренного перевеса ни одной из сторон и дело закончилось мирным соглашением. Итого – 3 войны в этой группе конфликтов.
5) И последняя война: испано - франко – марокканская  Рифская война. Проще говоря,  колониальная война двух развитых европейских стран  против эмирата Риф.  Получила известность благодаря мужественным действиям берберов, сумевшим нанести поражение испанцам при Анвале. И ещё: Рифская война была длинной и кровопролитной: потери сторон составили 47 000 человек убитыми и ранеными.


Рецензии
Уважаемый Аркадий, Вас интересуют войны, имеете ли Вы классификацию войн?...захватнические, освободительные, гражданские... Зайдите на мою страничку, там есть закономерности мирового развития человека и общества, может быть стану Вам полезным...
Геннадий Загрунный

Геннадий Загрунный   23.03.2015 01:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, я уже взял вашу страницу на заметку. Обязательно поделюсь своими впечатлениями после пятой, заключительной части. Полагаю, на этой неделе серию закончу.Удачи.

Аркадий Куратёв   24.03.2015 21:57   Заявить о нарушении