Москва 80-ых. Светкины истории. 2ч
В условиях всеобщего и полного дефицита, убогих прилавков отечественных магазинов с неуклюжими и топорными товарами (особенно того, что касалось одежды и обуви), столица представляла из себя некий оазис в этом унылом окружении.
Большие импортные магазины с товарами из Югославии, Германии, Венгрии, Дом Моды почти каждый день “выбрасывали” что-то модное и заманчивое для тогдашних неизбалованных жителей Союза. И, хотя эти магазины были разбросаны по всем уголкам огромного мегаполиса, они собирали толпы людей, приезжавших в Москву из самых разных концов бывшего Сов. Союза.
Как правило, люди сначала становились в бесконечные очереди и лишь потом узнавали, что будет в продаже. Особенно часто здесь можно было увидеть кавказцев и целые семьи из районов Средней Азии. Они скупали товары в большом количестве для всей своей многочисленной родни.
В продовольственных магазинах центра можно было купить настоящую твердокопченую колбасу и сосиски, когда на всех просторах любимой страны с трудом можно было “отовариться”, если повезет, только докторской.
Такое было время. Главными словами, которые понимал каждый, были “дефицит” и “блат”..
.Но, в то же время, это был настоящий культурный центр. Театры, выставки, концерты… Да еще какие! И, хотя проблемы с билетами существовали, все это было доступно по цене. И при известной настойчивости и желании всего можно было достигнуть… Все же, славное было время…
* * *
Светка стояла, нервно переминаясь с ноги на ногу, рядом с телефоном автоматом у одного из выходов метро Парк Культуры. Она уже позвонила своему инженеру и сейчас ожидала встречи. Какой она будет? Что ее ожидает? Состояние крайней взволнованности и неизвестности…
Позже она вспоминала, что в тот момент была готова ко всему. Не было даже убежденности в том, что встреча эта вообще состоится. Она внимательно вглядывалась, надеясь угадать, в каждого проходящего мужчину.
– Нет, это тоже не он… Каким он должен быть? Он должен узнать ее, ведь ее фотография ему знакома…
Она понятия не имела, как он выглядит. Понятно, что это не будет принц из девичьих мечтаний. Можно лишь в самом лучшем случае надеяться на присутствие в нем ума и человеческой порядочности. Дай-то Бог! В лучшем случае…
Впрочем, содержание полученных писем и приглашение от него и его матушки позволяли надеяться… Но, все же… Да, в тот момент она решительно была готова ко всему.
– Да, вот, кажется, это он…
Среднего роста, худощавый, с обычным мало выразительным лицом. Сдержанный, немногословный, судя по скупым движениям, не склонный к эмоциональным проявлениям. Таким увидела его Светка. Они сдержанно поздоровались.
– Да, наверно, флегматик. Никакого внешнего проявления хотя бы капли волнения… – невольно подумала Светка. – Конечно, ведь он на своей территории…
Они шли по Кропоткинской. Старинная улица с добротными и ухоженными строениями. Малолюдно. Навстречу попался чернокожий мальчонка на детском велосипеде.
- Здесь много посольств из Африканских стран, – пояснил инженер. – Я должен вернуться на работу. Оставишь вещи и можешь погулять по Москве. Я вернусь к 5 часам…
Матушку его в этот раз Светка так и не увидела. Квартира представляла собой коммуналку в одном из старых домов. Высокие потолки, общая кухня. Здесь одновременно проживали четыре семьи. Инженер с матушкой занимали две большие комнаты.
Москва! До пяти часов времени было предостаточно. И Светка решила отправиться на ВДНХ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
22 марта 2015 года Гродно Беларусь
Свидетельство о публикации №215032202155