О свободе...

     Было у меня такое. Пару-тройку лет абсолютной свободы. Никаких привязанностей. Никто тебя нигде не ждет.  Никто не любит. А любишь ли ты, уже не важно…
     Я возвращался в свой дом, где практически ничего не было. Ни компьютера, ни телевизора. Только музыка. У меня были голубые стены и серый пол. Я выходил из дома, бродил по улицам. Шлялся ночами, проходил по километров  десять с одного конца города в другой. Я мог дойти до перекрестка, остановится. Стать одними глазами, пропускать свой  зеленый по несколько  раз. И зацепившись, буквально за одну деталь, решить,  в какую сторону отправиться дальше.  Я любил стоять на остановке, наблюдать, как люди появляются из автобусов и машин, как исчезают в них... Как наступает какой-то момент, когда опять никого… А ты стоишь, словно тебя нет. Никто не замечает, не видит, не обращает внимания.  Полностью превращаешься в созерцающее Нечто… Именно в этот период моя душа приобрела самое высокое и чистое звучание. 
    Как-то раз на Пасху, я специально приготовил гостинец  одному бомжу, которого я неизменно встречал по возвращении домой.  Именно в тот день его лицо трудно было вообще назвать лицом.  Думаю, не секрет, что у нас имеются такие особи, которые просто выходят на охоту на таких оторвавшихся от общества людей.  К чему это я… да просто,  просто было так, что мне даже было дело до бомжа… я так мало отличался от него на тот момент…
    А сейчас… Несвобода. Чем дольше живешь, тем больше социальных ролей надеваешь на себя.
Работа, дом. Пока, есть люди, зависящие от тебя. Многие вещи делаешь не ради себя, а ради них.
    В любом случае, живя в обществе, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.  А, если ты останешься один на земле. Это свобода. Тоже нет. В какой-нибудь момент все равно захочется разделить некоторые радости с  кем-нибудь. Хоть с кем…  Человеку непременно надо, чтобы его мысли слышали, чтобы его видели, признавали… И возвращали ему то, чем полнится его душа. И именно в таком состоянии становишься подобным творцу. Потому что этот процесс бесконечен. Даже учиться быть счастливым, это, как добровольное заточение. По сути, мы все здесь пленники. И смешной становится мысль, о пожизненном заключении или смертной казни. Каждый  мотает свой срок на этой планете. Или какой-либо еще. Нет как таковой свободы, пока душа твоя заточена в теле твоем.Только тогда, когда ты теряешь его границы, когда ощущаешь себя всем во всем. Когда тебе открываются все твои воплощения, как прошлом, так и в будущем, а настоящее теряет свой смысл настоящего, только тогда понимаешь, что это твой выбор. Что нет ничего напрасного, и твое нынешнее существование только небольшая деталь огромного плана.
А для всех, монотонно пребывающих в кажущейся реальности, мы все остаемся рабами.
Все мы рабы одной большой системы. И я раб.
А… если оторваться от всех этих мыслей.  Представив, что стакан наполовину полн. А лошадка только что убежала… То есть она эта свобода… есть… При относительном благополучии, душевном равновесии… возможность делать то, что тебе хочется и иметь на это желание…  вот она свобода. Свобода, в относительном равновесии  и возможности смотреть в себя...


Рецензии