Купание медвежат

(из записей дневника 1956 год)


  Лето. Жара. Величественно несет свои воды красавица Ангара. По оба берега тайга и тайга, которая простирается на десятки, сотни километров.
  Наша моторная лодка идет вдоль левого берега реки. До ближайшей пристани далеко, а вот до впадения в нее речки Черной - рукой подать, где берег несколько положе, тайга реже, уже показалась открытая поляна по обе стороны реки Черной.
  Вдруг мы замечаем - кто-то копошится у самого берега на мелководье, где течение реки незначительное. Смотрю в бинокль и диву дивлюсь - медвежиха купает медвежонка, а рядом еще один, буквально в двух метрах от нее, ближе к берегу. Моторист сбрасывает скорость, а затем и вообще выключает движок.
  Мать так старательно намывает медвежонка, даже не замечая нас. Как вдруг второй быстро вскарабкался на берег и едва не удрал; но медведица ловко и цепко схватила его и окунула в воду. Он рычал, царапался, вырывался изо всех сил. Второй не растерялся и стремительно кинулся к берегу, вылез и, даже не стряхнувшись, пустился наутек в сторону поляны. Мать бросилась за ним, а за ней и малыш.
  Нам не видно было, где и как она настигла озорника. Долго мы еще кружили на этом месте в  надежде, что семья вернется, даже отплыли подальше, но они не возвращались.
  Очень жаль было, что не было с собой фотоаппарата. Такое увидишь не часто.


Рецензии