Обзор фильма V значит Вендетта
"Народ не должен бояться власти. Власть должна бояться народа"
Фильм Джеймса МакТига по сценарию братьев Вачовски пересказывает зрителю адаптированную историю, основанную на одноимённых комиксах Дэвида Ллойда и Алана Мура (кстати говоря, также автора нашумевших своими экранизациями "Хранителей", "Лиги выдающихся джентльменов" и "Из ада"). Действие ленты происходит в недалёком альтернативном будущем, в антиутопической Англии, где к власти пришёл жёсткий диктатор - канцлер Адам Сатлер, поразительно напоминающий Гитлера. Как и в любом тоталитарном обществе, здесь царит полный контроль над простыми людьми: комендантский час, прослушка, зомбирование телеэфиром и развёрнутая сеть осведомителей. Но однажды на улицах города появляется таинственный борец с режимом в маске и костюме Гая Фокса и называющий себя просто "V". Он развязывает самую настоящую подпольную войну, стремясь свергнуть диктаторский режим и дать народу понять, что они и сами могут собой управлять. В этой борьбе он встречает прекрасную девушку, которая, по началу, принимает мстителя в маске с опасениями, но вскоре проникается его пылом и идеями.
Не преувеличу, если скажу, что ""V" значит Вендетта", наверное, самый популярный антиутопический фильм. Маска Гая Фокса с выходом ленты приобрела попросту колоссальную популярность и стала символом протеста во всех странах мира, включая и Россию. Более того, для киноманов фильм МакТига стал чем-то вроде романа "1984" для любителей литературы. В фильме присутствует огромное множество параллелей с фашистским режимом, с методами подчинения диктаторами своего народа и способами управления массами, зомбирования их. Думаю, зритель любой страны найдёт в ленте что-то знакомое для себя.
Несмотря на то, что фильм часто подвергается критике (в том числе и со стороны самого автора оригинальных комиксов) за смягчение истории и попсовый примитивизм в отображении диктатуры и тоталитаризма, лично мне кино реально понравилось. Да, режим показан наивно и смешно для тех, кто хоть немного интересовался историей нацистской Германии, Северной Кореи и Советского Союза, но давайте не будем забывать, что это Голливуд - они не умеют снимать неслащавое кино. Жестокость не приносит деньги. Деньги приносит красивая обёртка. А обёртка у фильма - загляденье! Нельзя не восхититься работой режиссёра и оператора - картинка радует глаз и своими боевыми сценами, и крупными планами, и общей раскадровкой. Всё выверено до мелочей и доведено практически до идеала. Эффекты впечатляют и завораживают своей масштабностью. Мрачные тона политических собраний и гигантские экраны телепропаганды создают прекрасную антиутопическую атмосферу, а финальный бой, выдержанный в стилистике не менее популярного "Эквилибриума" порадует своей хореографией и режиссурой даже самого придирчивого зрителя.
Единственное, к чему можно придраться - это действительно смягчённые тона в изображении власти диктаторского режима, в ненагнетании атмосферы. Если в "1984" с каждой буквой читатель всё глубже и глубже погружается в пучину отчаяния и безысходности, то в "Вендетте" напряжение, заданное с самых первых минут, наоборот - медленно, но надёжно спадает. А ведь давно известно - у антиутопий не может быть счастливого конца.
Хотя, в целом, идея фильма, её воплощение и общие впечатления от просмотра вполне радуют. Как и суммарный революционный посыл о том, что важна не личность (в данном случае - конечно же V), а роль и идея, которую она воплощает собой. И посыл этот донесён максимально ясно и прозрачно. Благо, снимать кино так, чтобы его поняло даже туповатое дитя фастфуда, американцы давно научились. Правда, к сожалению, здорово при этом перекраивая оригинальную историю.
Что в фильме действительно впечатляет - так это актёры. Причём - в первую очередь - великий диктатор Джона Хёрта. Этот актёр не просто талантлив, он - легенда американского кинематографа. К любой роли Хёрт подходит максимально серьёзно и отдаётся ей весь, без остатка. И от того его Адам Сатлер пугает, вызывает жгучие приступы ненависти и по-настоящему пробирает. Однозначно, лучшая игра в фильме!
Также не могу не отметить и дуэт Стивена Ри и Руперта Грейвза, исполнивших роли детективов Финча и Доминика, охотящихся за V. Очень душевная и проникновенная, естественная и приятная игра - молодцы!
Можно также отметить и персонажа Стивена Фрая - как всегда, очаровашку и средоточие "мимимишности".
Ну и конечно же - Натали Портман. Прекрасная актриса, превосходно умеющая управлять эмоциями своих героинь в фильме с лёгкостью справилась с ролью Иви и поразительно менялась от сцены к сцене. Портман проделала поистине фантастическую работу и достойна уважения за эту роль - думаю, это одна из лучших её работ в эмоциональном плане.
А вот игру Хьюго Уивинга оценить очень сложно - мало того, что его герой постоянно ходит под маской, так в российском прокате его ещё и (естественно) переводят, так что лично сам актёр не оставляет своей игрой вообще никакого впечатления.
Суммируя, скажу, что фильм мне, в целом, понравился. Конечно, ему не хватает истинной антиутопической мрачности и британского колорита, но сделав поблажки, учитывающие страну производства картины, я бы поставил ей 7/10. Хорошее, качественное и красивое кино для любителей жанра.
"Насилие можно использовать во благо"
Свидетельство о публикации №215032202256
Константин Дракон Гольнев 23.03.2015 09:53 Заявить о нарушении