Отец кукурузы

- Вот черт! – сказал Леонид.
Дорога перед машиной разделилась на два проселка. Солнце казалось расплавленным белым пятном через лобовое стекло. Вокруг расстилались необозримые поля кукурузы. Темно-зеленые листья с желтыми кончиками сухо шелестели в жарком летнем мареве.
- Где мы? – спросила Юлия.
- В Краснодарском крае, - ответил Леонид.
- Спасибо! – недовольно сказала Юлия. – А поточнее можно?
- Атлас у тебя, - проворчал Леонид, -  Можешь посмотреть.
Юлия стала листать потрепанную, склеенную скотчем книжечку. Леонид смотрел прямо перед собой, барабаня пальцами по рулю. Жаркий воздух приносил в салон автомобиля запахи зелени и земли. Леонид обливался потом, глаза горели от недосыпа, и идея съездить к морю на своей машине казалась ему все менее привлекательной. Юлия углубилась в атлас. Леонид посмотрел на ее круглые загорелые коленки, выглядывающие из- под короткой джинсовой юбки, и снова уставился в лобовое стекло.  «Два года, - подумал он. – Через два года брак дал трещину. Трещина превращается в рифтовый разлом прямо на глазах. Спасет ли нас поездка к морю? С каждым часом я все больше в этом сомневаюсь».
- Если поедем по левой дороге – через десять километров будет поселок Балаганово, - сказала, наконец, Юлия.
-А по правой? – спросил Леонид.
-Поля сырья для поп-корна, - усмехнулась жена.
- У поселка есть выезд к трассе?
- Там тупик. Спасибо, срезали! – ехидно сказала Юлия. – Может, развернемся?
- Кто-то сказал,  что устал от шоссе, - пародируя Юлин голос, начал Леонид, - Кто-то захотел в нормальное кафе и поспать в гостинице.
- Хватит!- крикнула Юлия.  – Кто-то сказал, что отлично ориентируется на местности! И вот доказательство -  торчим посреди кукурузы, у черта на рогах!
Леонид промолчал. Он почувствовал, что если откроет рот – то непременно сорвется. Чтобы успокоиться, Леонид протянул руку и включил магнитолу.
- МЫ ВАС ЗАКОПАЕМ!!! – заорал голос из динамиков.
Супруги с удивлением уставились на магнитолу.
- Вы что - мужики или педерасты проклятые? – продолжал бушевать голос. – Ублюдки! Сионисты! Дрозофилы! Ненавижу! Ненавижу! Дрозофилы! Дрозофилы-ы-ы-ы – будь они прокляты!
Юлия протянула руку и дрожащими пальцами выключила магнитолу. Она посмотрела на мужа испуганными глазами:
- Что это?
- Балаганово FM, я полагаю, - сказал Леонид, пожимая плечами.
Юлия фыркнула, не сдержалась и засмеялась  в полный голос. Леонид присоединился к жене, с тревогой отмечая в смехе Юлии истерические нотки.
- Слушай, Юля! – сказал Леонид, отсмеявшись. – Давай доедем до поселка. Поедим, а там решим, что делать дальше.
Юлия кивнула. Леонид подмигнул ей и завел двигатель. Они покатили по дороге, провожаемые шепотом кукурузы.
***
Благаново показалось безлюдным. На улицах, застроенных одно и двухэтажными кирпичными домами с двускатными металлическими крышами, не было не души. Не ездили машины. Леонид с удивлением заметил желтый «запорожец», стоявший в тени фруктового дерева с беленым стволом. Таких автомобилей он не видел уже десятилетие.
- Что за черт? Где все? – удивленно спросил Леонид.
- Кажется, я слышу музыку, - сказала Юлия.
- Где?
Юлия махнула рукой вперед. Через минуту машина выехала на площадь. Кажется, здесь собралось все население поселка. Люди стояли толпой у четырехэтажного здания с колоннами – очевидно местной администрации. На колоннах был развешан красный транспарант с надписью белыми буквами: «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара!» Леонид припарковал машину, и они с Юлией двинулись к толпе. Жители Балаганово стояли к ним спиной и смотрели в сторону администрации. Леонид обнял жену за плечи (Юлия к его удивлению не возражала) и стал аккуратно протискиваться через толпу. Местные, молча, давали дорогу. Леонид заметил, что все мужчины одеты в белые рубашки, заправленные в широкие брюки, а женщины – в цветастые платья с юбками- колоколом.
Наконец, Леонид и Юлия выбрались и оказались в первом ряду толпы. Перед ними располагалось открытое пространство.  В тени правительственного здания возвышалась мраморная колонна белого цвета. На вершине постамента располагался бюст лысого, круглолицего мужчины. Леонид разглядел золотую табличку на колонне. Прищурившись, он смог прочитать выбитые буквы: «Великому подвижнику кукурузы Никите Хрущёву». Леонид хмыкнул. Но то, что происходило у подножия колонны, было гораздо интереснее.
Из невидимых колонок неслась бодрая фольклорная музыка. К своему удивлению Леонид узнал ее – это был гопак. У подножия постамента танцевал человек. Он был одет в белую рубашку с красной вышивкой по вороту, красные же шаровары и невысокие сапоги. Его широкое лицо улыбалось, а лысина отражала лучи заходящего солнца. Танцор в присядке, опираясь сзади на руки и выбрасывая ноги вперед, перемещался по площадке. Затем он вскочил и подпрыгнул, раскинув руки и ноги в стороны. Толпа смотрела в полном молчании.
- Прекратите обниматься. Вы что, забыли, что находитесь в общественном месте?
Леонид обернулся на голос. Рядом стоял высокий блондин с выступающим подбородком. На нем был черный пиджак с красной повязкой на левом рукаве. На повязке белыми буквами было написано: «дружинник». Еще двое с повязками стояли рядом с блондином.
- А вы, гражданка? – обратился дружинник к Юлии. – Вы во что одеты? Как проститутка!
Леонид дернулся врезать блондину, но кто-то перехватил его руку и резко заломил.
- Пройдемте в участок, - сказал дружинник, согнувшемуся в поясе Леониду.
Гопак гремел над площадью. Солнце заходило.
***
Человек на портрете кричал. По выражению лица – яростно и обличающе. Правая рука поднята и сжата в кулак. Портрет в пышной золоченой рамке обнимал венок из стеблей кукурузы. Ниже, на стене, был пришпилен белый лист  с печатными буквами: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». « Какое-то безумие» - подумал Леонид. Он находился в маленькой душной комнате без окон. Из мебели здесь был только стол с зеленым сукном и два стула. На столе стоял допотопный дисковый телефон черного цвета, графин с водой и пачка бумаги. За столом сидел дружинник и копался в бумажнике Леонида. Еще один дружинник стоял за спиной.
- Послушайте! – начал Леонид, - Вы понимаете, что это незаконно? Вы не имеете права меня задерживать! Где моя жена?
- Вашу жену допрашивают в соседней комнате, - ответил блондин.
- А где полиция? – крикнул Леонид.
- Слышал, Петров? – обратился блондин к другому дружиннику. – Он думает, что он в Нью-Йорке, городе контрастов!
- Насмотрелся  западных фильмов, стиляга! – возмутился Петров.
- Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст! – сказал блондин, глядя в глаза Леонида.
- Да что тут у вас происходит? – отчаянно закричал Леонид. – Реалити-шоу? Или вы тут все свихнувшиеся реконструкторы?
- Спокойно, гражданин! – ответил блондин.
Дружинник запустил руку в бумажник, порылся и извлек на свет несколько серо-зеленых бумажек.
- Ого, Петров! – радостно воскликнул блондин. – У нас тут крупная рыба – валютчик!  А знаешь, Петров, что за это полагается?
- Высшая мера! – сладострастно сказал Петров, наклоняясь к Леониду.
- Вы все психи!
Леонид действовал рефлекторно. Он врезал локтем по подбородку наклонившегося Петрова. Тот упал. Леонид вскочил, подхватил стул и бросил его  в начавшего подниматься блондина. Попал. Кинулся к двери. Она оказалась не заперта. Леонид бросился по темному коридору. За спиной послышались крики:
- Тревога! Побег!
Захлопали двери. Послышался топот множества шагов.  Леонид прибавил скорости. В конце коридора располагалась дверь  с надписью: « пожарный выход». Леонид распахнул дверь и вылетел на ночную улицу. Впереди виднелась бензоколонка обозначавшая границу городской застройки. За ней начиналось бесконечное море кукурузы. Леонид пробежал по узкой дорожке и вломился в ряд высоких, ростом с человека стеблей.
***
Он бежал по междурядью, задевая плечами листья кукурузы. Несколько раз Леонид слышал голоса преследователей. Несколько раз он менял направление, петляя по полю как заяц. Взошла желтая луна. Леонид пригибаясь, скользил меж кукурузных стеблей. В груди хрипело и клокотало. Горячий воздух с трудом проникал в легкие. Ноги гудели. Леонид выдохся. Давно он так не бегал!  Леонид остановился и прислушался. Он ничего не услышал, кроме шелеста листьев. Кажется, оторвался. Леонид обессилено опустился на землю, тяжело дыша.
« Что за бред? – думал он. – Кто они такие? Сектанты, поклоняющиеся кукурузе и ее пророку? Да какая разница! Нужно как-то вытаскивать Юлю. Попробовать прокрасться в поселок, найти машину и достать телефон? Ага! Именно этого они и ждут».
Зашелестела кукуруза. Затрещали стебли. Кто-то ломился через поле. Леонид вскочил. На грядку перед ним вышла фигура. Луна блеснула на лысине.  Леонид узнал танцора гопака. Теперь он был одет в черный костюм с множеством медалей на груди. В руке танцор сжимал, что-то темное, бесформенное. Леонид отступил на шаг.
- Я вам покажу кузькину мать! – закричал танцор, подскочил к Леониду и взмахнул рукой.
Тяжелый литой каблук ботинка обрушился на нос Леонида. Тот вскрикнул и спрятал лицо в руках. По пальцам потекла кровь. Танцор снова размахнулся и нанес удар по голове. Леонид упал на землю. Танцор наклонился над жертвой и стал колотить ботинком , стараясь попасть по виску. Среди кукурузы разносились звуки шлепков и крики боли. Крики становились все тише. Затем затихли. Убийца постоял некоторое время над телом, затем отбросил окровавленный ботинок и, развернувшись, скрылся среди стеблей кукурузы.
Через несколько минут двое вышли из зарослей и приблизились к Леониду.
- Вот ведь, Сам забрал жертву! – сказал блондин торжественно. – Урожай будет отличным!
- А что с девкой? – спросил Петров.
- Ее сами в расход пустим! – ответил дружинник. – Нельзя все время Кукурузника беспокоить!
Петров кивнул. Воцарилась тишина. Вокруг о чем-то шепталась кукуруза. Ублаготворенная.


Рецензии