Торфяник или Смах. Чумазый мальчик

Торфяник в  мифологии древних славян - дух торфяных болот и сфагновых мхов,  хозяин растений: вересковых кустарников и деревьев,  растущих на его территории, сосен, берез,  ольхи.
К человеку относится осторожно, в контакт вступает лишь в период обмена с травницами, грибниками и рыбаками,  когда нужда заставляет или  сломался крючок,  порвалась рыболовная леска,  износилась со временем одежда или нечем костер под котлом развести.
Согласно поверьям, Торфяник в холодные и туманные ночи варит в котле торф, выпаривая из него лишнее,  получая при этом очень редкую и живительную субстанцию, торфяное масло,  которое по своим свойствам не уступает живой воде.  Оно тоже исцеляет раны,  омолаживает кожу, дает неисчерпаемый запас светлой энергии.  Хранит Торфяник свое зелье в одной из бобровых хаток,  где и зимует вместе с семейством  бобров, впадая в длительную спячку до самой
весны.
В особенно тихие летние полнолунные ночи можно услышать тихую игру на лозовой дудочке.
Это играет для своих подчиненных торфяной дух, тогда рыба выпрыгивает из воды и в воздухе аплодирует музыканту своими плавниками.
В книге В. И. Даля «О поверьях,  суевериях и предрассудках русского народа»  нет никаких данных о существовании в преданиях или сказках торфяного духа. Некоторые давние отголоски и слухи почему-то достаются водяному,  более известному персонажу народного фольклора западных славян,  тем самым опровергая существования очень колоритного и осторожного чумазого мальчика.  Возможно, в свою бытность  В. И. Даль по каким-то лишь ему известным причинам не предал всеобщей огласке сам факт о существовании в пантеоне злых и добрых духов нейтрального Торфяника.

Продолжение следует.

Сергей Качанов-Брандт, 22.03.2015


Рецензии