Пытаюсь разобраться
..."право и закон не могут быть выше власти". Как раз наоборот. До тех пор, пока власть будет выше Закона, ничего хорошего не будет. Властные структуры подвижны, а Закон консервативен. Мало того, Закон отстаёт от развития морали, которая развивается вместе с обществом, то есть с людьми и с переменой жизни.
Власть должна корректировать закон и мораль, чтобы они были в гармонии друг с другом.
Вы говорите о насильственном изменения строя (парламентская борьба меняет власть, а не строй). И строй, и власть меняются в процессе развития общества. Совсем не обязательно применять насилие. Мало того, насилие отбрасывает развитие назад. Что нам и продемонстрировала наша история. Революция - насилие, оно отбросило наше общество назад; когда общество вернулось на прежние рельсы, то оказалось, что цвет общества, носители культуры, уничтожены насилием, и нужны годы и, может, многие десятилетия, чтобы восстановить уровень культуры адекватно потерянной из-за насилия - революции. То же мы наблюдаем сейчас на Украине.
"Если ещё в начале XX века всё передовое человечество считало капитализм отжившим свой век, а мы почти в ХХI веке берём на вооружение как передовое достижение человечества, то это больше пахнет предательством интересов своей страны и своего народа, чем глупостью и безграмотностью правительства".
А с этим я согласна. Вы правы.
"Весь прогресс, на который можно надеяться, - это сделать людей несколько менее злыми". (Гюстав Флобер). И он прав, ибо всё развитие человечества это доказывает.
"Чем добрее люди - тем меньше угнетения в обществе, поэтому отжили свой век рабовладельческие и феодальные государства, отживут и капиталистические, где-то раньше, где-то позже... Но это зависит от уровня развития самого общества, от развития производства и от системы управления экономикой".
Я заметила, что мужчина злой и раздражительный, когда голодный, а если сыт, то становится мягкий и пушистый. И также любое живое существо.
Значит, чтобы человек был добрый, надо, чтобы были удовлетворены его потребности в соответствии с инстинктом справедливости, совести.
Война - яркое проявление агрессии. Преступления также - проявления агрессии. Значит, чтобы люди жили в мире, не надо провоцировать их голодом и несправедливостью властей.
У нас всё наоборот. Формальный подход к решению проблем родит несправедливость и преступления. Получается замкнутый круг.
Но главное и первое в любом обществе - это дать пищу и кров. Если общество хочет избавиться от насилия во всех его проявлениях.
Нина Ивановна Серёгина 22.03.2015 23:29 •
Это вы не со мной спорите, эта истина стара как мир...
Аникеев Александр Борисович 22.03.2015 23:28
А я и не спорю. Я пытаюсь разобраться в своих мыслях.
Спасибо, Александр Борисович!
С уважением,
Нина Ивановна.
http://www.proza.ru/2012/11/02/632
22.03.2015 23:31
Свидетельство о публикации №215032202450
Успехов!
Александр Карпекин 17.02.2017 01:12 Заявить о нарушении
Я думаю, такого не бывало.
Как только достигаем цели,
то сразу же другую заимели.
Стремленье к идеалу бесконечно,
и радочарованье тоже вечно.
Нина Серёгина 2 18.02.2017 04:45 Заявить о нарушении