C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жизнь продолжается

Дворники сметали капли воды со стекла и на какое-то время картинка становилась ясной. Затем,  капли снова падали и изображение уже было не такое четкое. Молодой парень ехал с работы домой. Играла музыка, работала печка. Вообще был такой резкий контраст между темной сырой улицей и уютной и теплой машиной. И даже не так. Вот то, что сейчас происходило в машине, вот эти несколько десятков минут, которые занимает дорога от работы домой, именно это время – самый комфортный отрезок его жизни. Всюду где бы он не появлялся, он был вынужден как то подстраиваться, играть какую то роль. И только здесь была возможность побыть одному, никому ничего не быть должным, а просто быть самим собой. Это были редкие минуты, когда человек был настоящим. Когда ничьи ожидания его не определяли и когда только он сам себя определял.
Сложный вопрос, есть ли в мире счастье? Можно долго говорить об этом, и вряд ли будет единое мнение. Но, что совершенно точно есть, так это уровни комфорта. Удивительно, но именно в  машине, по пути домой уровень комфорта был у него максимальный. Он останавливался на светофоре, слышал, как щелкает реле поворотов и как то по особенному сегодня осознавал себя. Все замечал. Людей, на задней площадке троллейбуса, которые смотрели как бы сквозь него. Пешеходов, спешно переходящих улицу. Собак, которым как будто и не мешал дождь и они продолжали заниматься своими делами. Огни магазинов, и даже продавщиц в этих магазинах. И в этом огромном мире, среди всех этих людей он ощущал себя чужим. Он ощущал себя ненужным. Если бы его вдруг не стало, то никто из этих людей ничего бы не почувствовал. Понимаете? Ничего. Совершенно. И он понимал, что это ощущение полного одиночества самое лучшее в его жизни. Это по крайней мере только отсутствие любви. Дальше, когда он выйдет из машины, начнется совсем другая жизнь. Дальше будет присутствие ненависти. Не просто равнодушие, а деятельное равнодушие – ненависть. Все же так казалось просто. Всякому человеку хочется только одного – любви. Источником любви может быть только другой человек. Чтобы получать любовь, нужно ее сначала отдать. Но мы не умеем. Нас не научили любить друг друга. И вот мы сидим в своих машинах, отгородились друг от друга и почти уже не общаемся в реальной жизни. Оцениваем фотографии в интернете и не более. Удивительно дело, это как с аптеками, чем больше аптек, тем  больше больных людей. Так же у нас с любовью. Чем больше строят церквей, тем озлобленней становятся люди. Отчего так? Отчего в атеистическом Советском Союзе добрых и честных было больше?
Он завернул на стоянку. Проехал до своего места и остановился. Со стоянки было видно окно его съемной квартиры, где его ждали жена и дети. И он различал среди большого числа горящих окон, свое. Он сидел и смотрел на окно своего дома и ясно представлял, что там за окном происходит. В комнате включен телевизор, и дети смотрят мультики. Жена на кухне готовит ужин. И очень ему не хотелось выходить из своего рая одиночества в нормальную человеческую  жизнь. Он сидел и пытался понять почему. Может быть, потому что это было такое же точно одиночество, но не такое комфортное. Само состояние нелюбви остается, только добавляются дети, которые постоянно чего то хотят и конечно жена  - которая целый день сидела дома и уж точно захочет с тобой поболтать. Так или иначе, домой он не спешил. Двигатель продолжал  работать, и печка приятно согревало ноги и руки. Музыка продолжала играть. И вот, что в этот момент он понял ясно и четко, так это то, что он не хочет страдать. Что вся его жизнь построена на том, чтобы уйти, убежать от страданий. И вот он бежал, бежал и никуда не прибежал. Ощущение отсутствия любви, которое было с самых ранних лет,  никуда не исчезло. Никуда. А значит все эти годы были напрасны. Он смотрел на стекло и почти ничего не видел, потому что дворники были выключены. Окна в доме размылись в какое то одно большое светлое невнятное пятно. И в этом момент он умер. Он ничего не понял, не успел осознать. В одно мгновение сознание отключилось и все пропало. Пропала боль, пропали все мысли. Остался только труп с открытыми глазами, который сидел в теплой машине и как будто бы смотрел на окна своей квартиры.
А там, за окном его дети смотрели мультики по телевизору и жена на кухне готовила ужин. Для них еще ничего не изменилось. Для них мир еще был прежним. Для них еще не было повода для того, чтобы ощутить как не хватает его. Тогда они еще не понимали как они его любят. Спустя несколько часов это произойдет и волны огромной любви как будто возникнут, но пока  их нет. Пока она просто ждет мужа с работы. Пока дети просто смотрят мультики.  Пока что жизнь идет….


Рецензии
Денис, хорошо написано!
Но: Вы не думали создать вторую версию финала, для тех, чей стакан наполовину полон? Герой паркуется возле дома, сидит в машине в своих экзистенциальностях, поднимает глаза к родным окнам и пронзительно осознает - вот же оно: жена с любовью хлопочет на кухне, дети ждут его дома. Жизнь продолжается, но все же с его непосредственным и очень важным для близких участием.

Регина Малярова   24.03.2015 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.