Дом 21 дробь 4 на Старой Басманной. Гл. 11

                О П.Л. КАПИЦЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

С благодарностью и волнением я обращаюсь к образу великого учёного Капицы Петра Леонидовича – академика АН СССР, Лауреата Нобелевской премии. Мне захотелось непременно рассказать об этом исключительном человеке, когда узнала о том, что он стоял у истоков Московского института химического машиностроения.
1934 год - трудное время, когда решалась судьба Петра Леонидовича, решалась и судьба старинного Дома 21/4 на Старой Басманной, бывшего дворца князя Куракина – Дома, который с конца позапрошлого века и до сих пор чудесным образом опекает нашу фамилию. В нём выросли четыре поколения и пять членов семьи, получившие инженерное образование. До 1918 года в этом здании существовало Александровское коммерческое училище, где учились мои дед и его два сына, а после 1918 года профиль учебных заведений в этом Доме менялся, пока в 1934 году не обосновался в нём Московский институт химического машиностроения (МИХМ), который окончили мой сын и я. Как же приятно было узнать, что П.Л. Капица (наряду с академиками И.И. Артоболевским и Я.М. Колотыркиным) участвовал в создании нашего института! И это несмотря на то, что в этот период не было ясности в дальнейшей его судьбе. Просто бездействовать в ожидании перемен он не мог, - не тот характер.
 
БУДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР

Вечер в нашем доме. Ещё молоды папа и мама. Они только вернулись с работы. Мы с сестрой, – школьницы, — уже сделали уроки. Мама накрывает обеденный стол, расставляет на белой накрахмаленной скатерти приборы и фарфоровый сервиз с маками.  В центре стола красуется керамическое блюдо (вместо разбитой хлебницы), по ободу которого выпуклыми буквами на белорусском языке вьётся известное изречение Сталина: 
- «Жить стало лучше! Жить стало веселей!».
Керамика и терракотовый цвет блюда не сочетаются с белоснежным фарфоровым сервизом, но отказаться от блюда нельзя. Это папина причуда. Он всегда привозит из командировок что-нибудь «этакое» маме.  А нам, детям, например, - набор фигурного мыла в виде разных зверушек - из Ленинграда, или коробочки цветных карандашей, которые и не карандаши вовсе, а марципановые конфеты - из Литвы.
 Как жаль, что меня угораздило разбить блюдо! Столько лет изо дня в день оно нас утешало, уговаривало и даже смешило: - «Жить стало лучше! Жить стало веселей»!
Обед - то недолгое время, когда семья в сборе, когда мы делимся впечатлениями прошедшего дня.
«У нас на Разгуляе…», - так обычно начинались сообщения папы, а потому эти слова мы выкрикивали хором, опережая папу.
Мамины рассказы были ярче, интереснее. Недаром же она посещала до замужества литературные курсы? В послевоенные годы, мама работала бухгалтером в Научно-техническом издательстве литературы по угольной промышленности, сокращённо - «Углетехиздат», располагавшемся на Пушечной улице в центре Москвы (рядом с ЦДРИ - Центральным домом работников искусств, куда иногда «выводила» упирающегося папу на спектакль или трофейные кинокартины с Марлен Дитрих).
Мама очень любила театр и кино. Ухитрялась много читать, несмотря на отсутствие облегчающих домашний труд теперешних удобств и бытовой техники. Она была замечательной собеседницей. С мамой никогда никому не было скучно. Она была приветлива и очень привлекательна. Очень! К ней всегда тянулись люди, тепло относились сотрудники и посетители издательства, коими были профессора, академики и прочий учёный люд.
 И вот мама рассказывает о сегодняшнем происшествии в их «тихой заводи»:
- Ничто не предвещало скандала. Профессор NN, решив свои вопросы с главным бухгалтером, направился к выходу. И вдруг: повелительный окрик нашей «любимой» начальницы:
- Товарищ, вернитесь!
 Она не произнесла по этикету положенных после обращения «товарищ» слов вежливости и уважения – либо фамилию, либо звание.
Спина профессора вздрогнула, словно от удара хлыста. Он на мгновение замер. Медленно, выдерживая паузу, развернулся. И защищая своё драгоценное достоинство, неожиданно для всех «отчебучил»:
- Гусь свинье – не товарищ!
Услышав это, даже я, девчонка, вздрогнула и поняла, что в этот миг он потерял не только достоинство, но и честь. Его фамилию я забыла.
Зато другая, необычная фамилия – «Капица» - врезалась в мою память. Из маминых слов выходило, что академик Капица – самый что ни на есть человек и чести, и достоинства, и высокой культуры.
Так в тот вечер академик Капица, Пётр Леонидович, с маминым уважением и её восхищением вошёл в наш дом, не подозревая об этом. И остался в нём, в его атмосфере и памяти навсегда.               
 А случилось это в начале 50-х годов.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА НАПИСАТЬ ЭТОТ РАССКАЗ

Мой интерес к личности П.И Капицы вспыхнул снова, когда на экране телевизора появилась передача «Очевидное – Невероятное», которую вёл сын Петра Леонидовича – Сергей Петрович Капица, тоже учёный-физик. Интересные темы, приятная манера ведущего, особые интонации его голоса завораживали полстраны, не только нашу семью. (Я и сейчас слышу этот голос). Тогда все устраивались перед телевизором. Этот подарок Сергей Петрович дарил нам в течение многих лет, с 1973 до 2012 года, когда его не стало.
Естественно, мы обменивались впечатлениями, а мама вновь тепло вспоминала Петра Леонидовича.
А в 1978 году мы радовались, когда пришла информация о присуждении Капице П.Л. Нобелевской премии.

Хорошо, что моя мама делилась своими мыслями и воспоминаниями с внуком – моим сыном, и сумела пробудить и у подростка интерес к личности знаменитого русского учёного. И так случилось, что именно сын, тогда ещё школьник, зная её любовь к чтению и уважая интересы своей бабушки, принёс ей журнал «Новый мир» №5, 1986 года.
Этот журнал я обнаружила на мамином прикроватном столике. А полистав его, открыла замечательную публикацию и зачиталась, забыв всё на свете. Мне захотелось поделиться, захотелось рассказать каждому, кого волнует тема отношений сына и матери.
Публикация называется «П.Л. КАПИЦА. ПИСЬМА К МАТЕРИ».
Автор публикации – замечательный человек - Павел Евгеньевич Рубинин, о котором Сергей Петрович Капица с благодарностью отозвался:
«П.Е. Рубинин в течение почти тридцати лет был личным доверенным помощником моего отца, а затем все последующие годы посвятил работе над его архивом. Именно благодаря его таланту историка и публикатора архив Капицы стал доступен широкому читателю».
(С.П. Капица, Николина Гора, 5 июля, 2003 года).
Меня очень тронули откровенность, искренность, забота и доверие, явленные в каждом письме к матери, в каждой его строчке. Я – мама, и у меня есть сын. И я знаю, как дороги такие отношения.
Я думала ограничиться этой темой, но вновь вспыхнувший интерес к личности П.Л. Капицы вызвал желание знать о нём больше. И я начала поиски сведений и свидетельств о его жизни.

В этот момент мне звонит мой старинный приятель, который за время нашей многолетней дружбы вырос из аспиранта до профессора, доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР. Область его деятельности – физико-технические проблемы сверхпроводящих электротехнических устройств. В настоящее время он -  Президент Международной Академии электротехнических наук. Конечно, мы никогда не обсуждали физические проблемы, тем более, что я в этом – профан. В центре нашего общения и внимания были поэзия, музыка, литература, общие друзья и наши семьи, наши дети.
Он интересуется, чем я занимаюсь, что пишу. И узнав, что собираюсь написать о Капице, советует мне найти воспоминания Рубинина. Оказывается, он встречался с Капицей, и даже в студенческие годы(!) был удостоен особого права сделать доклад на знаменитом Семинаре академика, попросту называемом "капичником".
Вёл семинары неизменно сам П.Л. Капица.
Для любого ученого было великой честью быть приглашённым к Капице на семинар. Ведь здесь обсуждались самые злободневные проблемы современности. В основном, конечно, речь шла о физике,
 Услышав это, я ещё больше зауважала и полюбила моего и нашей семьи друга, имя которого – Валерий Александрович Альтов.

Получив его одобрение и ободрение, я приступаю к интереснейшей работе.
Не знаю, справлюсь ли я? Слишком крупная фигура - Пётр Леонидович Капица - учёный и человек.

 Я благодарна маме за её воспоминания, которые я храню в душе, но здесь не привожу, боясь что-нибудь исказить. Спасибо маме за то, что она привлекла внимание внука к личности П.Л. Капицы (физику и инженеру).
Спасибо папе, рассказы которого о великом инженере и архитекторе – Шухове В.Г., с которым был знаком и состоял в переписке мой дед, тоже живы в нашем доме.
Спасибо писателю Даниилу Гранину за книгу «Зубр», о биофизике Тимофееве-Ресовском, чей яркий образ, переданный роскошным пером автора, подействовал на нас так сильно, что никогда не забудется. На выпускном экзамене в школе по русскому языку и литературе сын выбрал свободную тему, чтобы рассказать о об этом удивительном человеке.
Думаю, что именно знакомство с образом и деяниями крупных учёных, помогли становлению моего сына в жизни, выбору своего пути, связанного с биотехнологией.
Итак, далее - мой рассказ об академике П.Л. Капице – учёном и человеке по воспоминаниям знавших его людей и документальной биографии.

О СЕМЬЕ П.Л. КАПИЦЫ

Капица родился 8 июля (26 июня по старому стилю) 1894 года, в Кронштадте. Его отец — Леонид Петрович Капица, военный инженер и строитель фортов Кронштадтской крепости. Мать, Ольга Иеронимовна — филолог, специалист в области детской литературы и фольклора. Она закончила словесное отделение Бестужевских курсов, основала показательную библиотеку детской литературы, организовала студию детских писателей.
Ее отец, генерал от инфантерии Иероним Иванович Стебницкий — военный геодезист и картограф. Предки Петра Леонидовича - незаурядные люди, и их также окружали очень интересные личности (писатели, художники, инженеры). Семья, дом – крепость ребёнка, где формируются характер, мироощущения, мировоззрение. С ним занимаются. Отводят в гимназию, из которой он переходит из-за неуспеваемости по латинскому языку в Кронштадтское реальное училище.
Подростком в летние каникулы путешествует с матерью, или с отцом в компании с братом Леонидом и двоюродной сестрой Евгенией по Германии, Швейцарии, Италии и Греции. Надо думать, эти путешествия совершаются не для бездумного лежания на прекрасных пляжах, а наверняка, для знакомства с чужим миром, другим образом жизни, другой культурой, для изучения иностранных языков, классического искусства.
Летом 1913 года отправляется в путешествие с братом Леонидом, студентом географического факультета Петербургского университета, на Русский Север – Архангельск, Соловецкие острова, побережье Баренцева моря. В рыбацких посёлках проводят антропологическое исследование поморов, собирают этнографический материал и изучают производство рыбьего жира. Свою статью «Рыбий жир» и свои фотографии Пётр публикует в иллюстрированном журнале «Аргус».
В 1914 году проводит летние каникулы в Шотландии, в Глазго, в семье предпринимателя - кораблестроителя Т. Миллара -  изучает английский язык.
Из-за начавшейся войны смог вернуться в Россию только в конце года. В начале 1915 года отправляется добровольцем на Западный фронт водителем санитарного отряда в составе Союза городов (январь – май).
 
В 1916 году женится на Надежде Кирилловне Черносвитовой. В июле 1917 года рождается сын Иероним.
Отец жены, К.К. Черносвитов, член ЦК партии кадетов, депутат с Первой по Четвертую Государственных Дум, был арестован ЧК и расстрелян в 1919 году.
Страшная беда обрушилась на Петра Леонидовича зимой 1919-1920 годов. В эпидемию гриппа (испанка) в голодном Петрограде в течение месяца он потерял отца, сына, жену и новорожденную дочь. Это был удар невероятной силы, от которого, по признанию Капицы, его спасла мать.
Второй раз Капица женится семь лет спустя на Анне Алексеевне Крыловой, дочери кораблестроителя, академика Алексея Николаевича Крылова. Брак был заключён 28 апреля 1927 года в Париже, куда в 1919 году вместе с матерью эмигрировала Анна Николаевна из России. 22 июня 1927 года она постановлением ЦИК СССР получает советское гражданство.
В этом браке рождаются два сына: Сергей (физик) – 1928 г. и Леонид (географ) – 1930 г.

ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ

После окончания Кронштадтского реального училища в 1912 году Пётр Капица поступает на электромеханический факультет Петербургского политехнического института (ППИ). Уже на первых курсах на него обращает внимание профессор Абрам Фёдорович Иоффе, который преподавал в Политехникуме физику. Он привлек Капицу к исследованиям в своей лаборатории.
Первые работы Капица опубликовал в 1916 году, будучи студентом 3-го курса ППИ. В «Журнале русского физико-химического общества» публикует научные работы «Инерция электронов в амперовых молекулярных токах» и «Приготовление воллостоновских нитей».
После защиты дипломной работы в сентябре 1919 года он получил звание инженера-электрика. Но еще осенью 1918 года, по приглашению А. Ф. Иоффе, стал сотрудником Физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института (преобразованного в ноябре 1921 года в Физико-технический институт).

В 1920 году Капица совместно с ученым Николаем Николаевичем Семеновым (ровесником, другом, и тоже будущим Нобелевским лауреатом) предложил метод определения магнитного момента атома, основанный на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным полем. Этот метод был затем осуществлен в опытах Штерна-Герлаха. Работа была опубликована в 1922 году в «Журнале русского физико-химического общества».

***

Здесь я не могу не рассказать о происхождении картины, которую я поместила в заставку к этой повести.
Это -  портрет П.Л. Капицы и Н. Н. Семёнова работы моего любимого художника Кустодиева Б.М., написанный в Петрограде в 1921 году.
Привожу отрывок из книги Адель Ивановны Алексеевой «Солнце в день морозный. Кустодиев». Автор рассказывает о работе Кустодиева над портретом Шаляпина.

 «Во время сеансов художник и певец вспоминали Волгу, на которой оба родились, свое детство, говорили о прошлом, об искусстве.
В эти же дни Кустодиев делал другой портрет — молодых ученых Семенова и Капицы. Так что оба портрета стояли в одно время в мастерской. Молодые ученые, приходя, видели огромное незаконченное полотно с Шаляпиным. И когда Шаляпин однажды встретил у Введенской церкви Капицу и тот поздоровался, Федор Иванович поделился с Кустодиевым:
— Знакомое лицо, а где я его видел — шут знает.
— А не этот? — спросил Кустодиев и показал стоявший на мольберте портрет двух физиков.
— Он! Кто же это?
Кустодиев засмеялся и рассказал Шаляпину, как начал писать портрет этих молодых людей.
— Пришли и говорят: "Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас". И такие они бровастые, краснощекие (им и голод нипочем), такие самоуверенные и веселые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своем институте, и дело пошло. Потом и гонорар принесли, знаете какой? Петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу».

***

ОТЪЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

Весной 1921 года группа учёных – академики А.Ф. Иоффе и А.Н. Крылов и профессор Рождественский – выехала за границу с целью размещения заказов на оборудование для организующихся в Петрограде институтов, для восстановления связей с западноевропейскими учёными и пополнения фонда научной литературы.
Иоффе взял с собой молодого сотрудника П. Л. Капицу, глубокие знания физики которого, владение математикой, яркость и быстрота мышления давали все основания видеть в нём перспективного учёного. По-видимому, Иоффе считал необходимым как можно скорее дать ему возможность вести научную работу в хороших условиях, а во время поездки найти подходящее место и выхлопотать соответствующую командировку.
Безусловно, Иоффе учитывал тяжелейшее состояние Капицы после утраты родных людей.
Сначала выехал в Германию Иоффе, позже -  Капица – в Лондон, где и произошла знаменательная встреча с Резерфордом, блестящим физиком, Нобелевским лауреатом.

В КАВЕНДИШСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Иоффе и Капица посетили Кавендишскую лабораторию в Кембридже 12 июля 1921 г.
Договорились о том, что Капица проведёт год в этой лаборатории.
Академик Ю. Харитон в предисловии к публикации П.Е. Рубинина - «П.Л. Капица. Письма к Матери» так рассказывает об этом соглашении:
«По этому поводу в Англии и у нас ходит такая легенда. Сначала Резерфорд якобы отказал, сославшись на то, что все 30 мест заняты. Тогда Капица неожиданно спросил, с какой примерно точностью ведутся работы в лаборатории. Удивлённый Резерфорд ответил, что примерно 3 процента. «Но ведь один человек от тридцати составляет всего три процента, так что Вы просто не заметите моего присутствия», - сказал Капица. Согласно легенде, Резерфорд, очень ценивший юмор и быстроту реакции, был сражён такой аргументацией и дал согласие. За достоверность не ручаюсь».
И Капица, с условием не вести красную пропаганду, остался у Резерфорда. Вскоре скромный стажер, плохо знающий английский язык, стал близким к Резерфорду человеком, имеющим свою лабораторию.
 
В письмах к матери Капица описал всю историю своего восхождения в Кембридже, в Кавендишской лаборатории Резерфорда. И этот период жизни Петра Леонидовича Капицы из его уст, вернее из-под его пера – «Писем к матери», меня заворожил. Заворожил и стилем, и тональностью, и образами, и искренностью, и откровенностью. Ведь он писал, делился своими чувствами, своими мыслями с самым близким, любимым и понимающим его человеком на свете – матерью. Я уж не говорю о том, что эти письма наполнены теплотой и вниманием к ней, Ольге Иеронимовне Капице.
Капицу беспокоит, как мама и семья брата Леонида перенесут наступающую зиму в холодном и голодном Ленинграде. С А.Ф. Иоффе он посылает им несколько пар шерстяных носков хорошего качества. А как его положение улучшится, обещает помогать более серьёзно. Посещает Королевскую библиотеку, где ему по его просьбе готовят для мамы список популярной детской литературы, необходимой ей для работы.
И конечно, очень интересно рассказывает не только о том, как проводит свободное время, но и о своих экспериментах, о своих планах, тревогах и успехах, которым сам и удивляется: - правда ли это?
 Письма Капицы написаны прекрасным языком. Их следует отнести в разряд эпистолярного литературного искусства.
Находясь в Кембридже, Капица водит мотоцикл, курит трубку, носит костюмы из твида. Свои английские привычки он сохранит на всю жизнь. На досуге Капица любил играть в шахматы и ремонтировать старинные часы.

Экспериментальное мастерство и инженерная хватка молодого русского физика произвели на Резерфорда столь сильное впечатление, что он добился специальной субсидии для его работ.
И в результате: с января 1925 года Капица — заместитель директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям.
В 1929 году он был избран действительным членом Лондонского Королевского общества.
В ноябре 1930 года Совет Королевского общества из средств, завещанных Обществу химиком и промышленником Л. Мондом, выделил 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже лаборатории для Капицы.
Торжественное открытие Мондовской лаборатории состоялось 3 февраля 1933 года.

В течение 13 лет успешной работы в Англии Петр Капица оставался лояльным гражданином СССР и делал все возможное, чтобы помочь развитию науки в своей стране. Благодаря его содействию и влиянию многие молодые советские физики получили возможность поработать в течение продолжительного времени в Кавендишской лаборатории. В «Международной серии монографий по физике» издательства Оксфордского университета, одним из основателей и главных редакторов которой был Капица, вышли в свет монографии физиков-теоретиков Георгия Антоновича Гамова и Якова Ильича Френкеля, Николая Николаевича Семенова.

НАЗАД В СССР

Из года в год Капица приезжает на родину повидать маму, своих близких и прочитать лекции о своих работах. В конце августа 1934 года Пётр Леонидович приехал в СССР, чтобы принять участие в международном конгрессе, посвящённом 100-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. И тут на него обрушилась новость: виза его аннулирована. Его вызвали в Кремль и сообщили, что отныне он должен будет работать в СССР. Пётр Леонидович был глубоко разочарован. В письме к Эрнесту Резерфорду он писал, что едва пришёл в себя после шока от случившегося и благодарил учителя за помощь его семье, оставшейся в Англии. Резерфорд письмом к полпреду СССР в Англии обратился за разъяснениями – почему известному физику отказывают в возвращении в Кембридж. В ответном письме ему сообщили, что возвращение Капицы в СССР продиктовано запланированным в пятилетнем плане ускоренным развитием советской науки и промышленности. Английская пресса, комментируя случившееся, писала о том, что профессора Капицу принудительно задержали в СССР.
 
Первые месяцы в СССР прошли трудно — не было работы и определённости с будущим. Жить пришлось в стеснённых условиях коммунальной квартиры у матери Петра Леонидовича в Ленинграде. Очень помогли ему в тот момент друзья Николай Семёнов, Алексей Бах, Фёдор Щербатской.
В декабре 1934 года Политбюро приняло постановление о строительстве в Москве Института физических проблем. П.Л. Капица согласился продолжать свои исследования в области физики лишь при условии, что институт получит созданные им в Англии научные установки и приборы. В противном случае он вынужден будет переменить область своих исследований и заняться биофизикой (проблемой мускульных сокращений), которой он давно интересуется. Он обратился к российскому физиологу Ивану Петровичу Павлову, и тот согласился предоставить ему место в своём институте.

***

Далее я привожу отрывки из публикации: П.Е. Рубинин «Павлов в жизни Капицы» Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, Москва

"Павлов и Капица познакомились в августе 1923 г., когда в Эдинбурге проходил XI Международный конгресс физиологов. Ивана Петровича сопровождал его сын Владимир Иванович, физик-экспериментатор, который хорошо говорил по-английски и должен был читать доклад отца. Оказавшись в Англии, они воспользовались возможностью побывать в Кембридже, где Владимир Иванович и познакомил Ивана Петровича с Капицей, молодым русским стажером Кавендишской лаборатории, с которым более двух лет работал в физико-техническом отделе Рентгенологического и радиологического института (будущий Ленинградский физтех)".

Из письма Петра Леонидовича Капицы к матери от 7 августа 1923 г.:

“Я послал с Ив.Петр. Павловым (вернее с сыном) 2 ф[унта] Тебе... Сам старик Павлов был здесь в Кембридже, и я пробеседовал очень задушевно с ним вечер. Он так мил, что обещал зайти к Тебе по дороге в Институт экспериментальной медицины и рассказать обо мне. Я думаю, Тебе будет приятно видеть этого колосса русской науки...”

"В мае 1928-го Павловы снова побывали в Англии. В журнале семинара, известного в Кембридже как Kapitza Club, мы находим запись: “186 заседание, 18 мая 1928. О потере энергии медленных электронов в парах ртути. В. Павлов”.
 
"Анна Алексеевна, жена Капицы, рассказала мне однажды, что Павлову-физику, когда он приезжал в Кембридж, нужно было иной раз “освободиться” от отца - чтобы пообщаться с коллегами. И тогда он приводил Ивана Петровича к Капицам. А иногда они и вдвоем приходили в их гостеприимный русский дом."
 
Из письма Капицы к матери от 5 мая 1928 г.:
 
“Это время был у нас иеромонах Алексей, который приезжал крестить сына. Крестили его Сергеем. Крестины были в среду. Тут был проф. Павлов с сыном, и они присутствовали на крестинах. <...> Несмотря на свои 79 лет, он очень бодр и оживлен. Нам всем он понравился. Он с сыном обедал у нас в прошлую пятницу. По-английски он не говорит и охотно приходит к нам, т.к. любит всегда поговорить. Его здесь явно чтут...”.

"Окруженный стеной страха (за ним весь тот год ходили неотступно агенты НКВД, отпугивая от него даже очень близких друзей), Капица все больше и больше начинает воспринимать Павлова и его институт как единственную опору и последнюю надежду. Это подтверждают его письма к жене.
“Мое состояние недалеко от полного отчаяния, - пишет он 28 марта. - Я не могу, когда мне не верят. Ну, что я могу сделать? Единственно, уехать к И[вану] [Петровичу] (тот меня не боится) и работать у него...”

"Строительство лабораторного корпуса на Воробьевых горах двигалось ударными темпами, а переговоры о приобретении кембриджской лаборатории стояли на месте. 3 июля Капица пишет жене: “Я думаю на днях написать письмо Мо[лотову], а потом формальную просьбу об отставке в презид[иум] Ак[адемии] Наук. Перееду в Ленинград, ликвидирую Москву и, если не уеду еще дальше на север, то займусь тихо и мирно физиологией...” Слова “если не уеду еще дальше на север” в объяснении не нуждаются. Капица был готов ко всему, добиваясь выполнения поставленных им условий возобновления своей работы в СССР".
 
"21 августа. - Я все еще думаю, что очень возможно, что физиология будет занятием моего будущего”.

Так бы, наверное, и случилось, если бы не дрогнуло вдруг высшее руководство страны. 22 августа Политбюро ЦК ВКП(б) постановило:
“Принять предложение т. Баумана о покупке английской лаборатории для Института физических проблем, отпустив требуемую, в пределах 30 тысяч фунтов стерлингов, сумму и разрешив также обмен соответствующими письмами между Капицей и Резерфордом...”.
После довольно сложных переговоров с Резерфордом и Кокрофтом (Капица, однако, не принимал в них участия) удалось прийти к соглашению об условиях передачи лаборатории в СССР. В период с 1935 по 1937 год постепенно было получено оборудование из Англии. Дело сильно стопорилось из-за нерасторопности чиновников, занимавшихся поставкой и понадобилось писать письма высшему руководству СССР, вплоть до Сталина. В итоге удалось получить всё, что требовал Пётр Леонидович. В Москву приехали два опытных инженера - механик Пирсон и лаборант Лауэрман".
 
“В жизни человек с выдержкой всегда побеждает, - писал Капица. - А выдерживать надо не полчаса, а годами”.
 
"Он выдержал и победил. И помог ему одержать эту трудную победу Иван Петрович Павлов. Ведь каждому бойцу нужен тыл. Надежный и прочный. Вот таким тылом для Капицы в его единоборстве с государственной машиной СССР и стал Павлов.
Стоит сказать, что интерес к биофизике и к проблеме мышечных сокращений сохранился у Капицы до глубокой старости".

***

О ТВОРЧЕСТВЕ КАПИЦЫ, ЕГО ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ВОСЬМИЛЕТНЕЙ ОПАЛЕ

О сути работ великого учёного в этой области всякий человек, интересующийся ими, может узнать из специальной литературы - в книгах, и статьях, авторами которых является сам Пётр Леонидович или его соратники и ученики.
Творчество и человечность Петра Леонидовича Капицы – едины и не разделимы.
Итак, основные вехи творчества пунктиром:
1934 год.
Получает жидкий гелий на созданной им самим для ожижения гелия установке. Этот ожижитель становится основой быстрого прогресса в физике низких температур.
1935 год
1 января -  назначен исполняющим обязанности директора Института физических проблем.
1936 -1938 годы
Разрабатывает новый метод ожижения воздуха, который предопределил развитие во всём мире крупных современных установок разделения воздуха для получения кислорода, азота и инертных газов.
1937 год
Направляет статью об открытии сверхтекучести жидкого гелия в сборники «Доклады АН СССР» и «NATURE». (Термин «сверхтекучесть» - принадлежит лично Капице).
1939 год
Избран действительным членом Академии наук СССР.
1940 год
Установил, что при переходе тепла от твёрдого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает скачок температуры, получивший название «скачка Капицы». Величина этого скачка резко растёт с понижением температуры.
1941 год
13 марта - П.Л. Капице присуждена Сталинская премия 1-й степени за работу «Турбадетандер для получения низких температур и его применение для ожижения воздуха».
23 июля – Институт физических проблем эвакуирован в Казань.
1941-1945 годы
Отечественная война.
Член Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного Комитета Обороны (ГКО).
1942-1947 годы
Ответственный редактор советского физического журнала на английском языке «Journal of Physics».
1943 год
22 марта – присуждена Сталинская премия 1-й степени за открытие и исследования явления сверхтекучести жидкого гелия.   
Апрель – на базе разработанной П.Л. Капицей установки ТК-200 производительностью 200 кг жидкого кислорода в час в Институте физических проблем начинает работать Опытный завод.
8 мая – постановлением ГКО назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при СНК СССР (Главкислород), созданного по его предложению.
Август – завершается реэвакуация в Москву Института физических проблем.
1945 год
Январь. Правительственной комиссией принята установка ТК-2000 производительностью 1600 кг жидкого кислорода в час.
30 апреля – присвоено звание Героя Социалистического труда за «успешную научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и создание мощной турбинной кислородной установки для производства жидкого кислорода». Институт физических проблем награждается орденом Трудового Красного Знамени.

1946 -1955 годы
ОПАЛА!

И конечно, случилось, то, что случалось в нашей стране и до Капицы и продолжает случаться, к великому сожалению, с умными, яркими, как правило, незаурядными порядочными людьми.
20 августа 1945 года – постановлением ГКО создаётся Специальный комитет для руководства «всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана».
 В её составе два физика – П.Л. Капица и И.В. Курчатов.
 Ссылаясь на конфликт с председателем Специального комитета Л.П. Берией, Капица в письмах к Сталину от 3 октября и 25 ноября просит освободить его от работы в комитете.  21 декабря его просьба удовлетворяется.
Работает над монографией «Основы глубокого холода».
 
***

Личность, основа личности – это честь и совесть. Вот ещё одна сторона удивительной личности П.Л. Капицы: в разгар репрессий он неоднократно бесстрашно вставал на защиту опальных коллег. Вернёмся в 30-ые годы:
1936 г. 6 июля – пишет письмо председателю СНК СССР В.М. Молотову в защиту академика Н.Н. Лузина, профессора математики, против которого выступила «Правда» с редакционной статьёй «О врагах в советской маске». Письмо было возвращено с резолюцией: «За ненадобностью вернуть гр-ну Капице. В. Молотов». Но Лузина арестовать всё-таки не решились. После яростной против него кампании в печати и на собраниях в институтах, университетах и Академии наук, он был изгнан из ряда научных советов, но остался на свободе.
1937 г. 12 февраля – пишет И.В. Сталину и В.И. Межлауку в защиту физика-теоретика В.А. Фока, арестованного накануне в Ленинграде. Несколько дней спустя Фок был освобождён.
1938 г. 28 апреля – пишет И.В. Сталину в защиту арестованного в ту ночь Л.Д. Ландау, заведующего теоретическим отделом Института физических проблем.
1939 г. 6 апреля – пишет В.М. Молотову о Ландау. 28 апреля добивается освобождения Ландау под личное своё поручительство!
1962 г. - вместе с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и другими представителями интеллигенции подписал письмо с протестом против принудительного заключения в психиатрическую больницу биолога и писателя Жореса Медведева. Ж.А. Медведев был уволен из Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева в связи с написанием книги «Биологическая наука и культ личности», которая широко циркулировала в самиздате.
1973 г. откажется подписать письмо АН СССР против академика А.Д. Сахарова, несмотря на настойчивые уговоры Президента АН СССР Келдыша. Письмо подписали 40 человек.
Капица критиковал сложившуюся в Советском Союзе тенденцию выносить суждения по научным вопросам, исходя из ненаучных оснований. Он выступал против строительства целлюлозно-бумажного комбината, грозившего загрязнить своими сточными водами озеро Байкал.
Капица был членом Советского комитета Пагуошского движения за мир и разоружение.
Он высказал также несколько предложений о способах преодоления отчуждения между советской и американской науками. 
Да! Органической основой личности П.Л. Капицы были совесть и честь!
 
***

Я временно прерываю хронологию событий и возвращаюсь к событиям, приведшим к 8-летней опале П.Л. Капицы.
Посмотрим, как вспоминают свидетели тех лет о том, как как это происходило:

«Итак, убедившись, что под руководством Берии он (П.Л. Капица) работать не может, он со всей прямотой уведомил Сталина в двух письмах. И не делал из них тайны. Напротив, просил показать написанное Берии! А там говорилось, что Лаврентий Берия командует атомным проектом, не понимая сути дела, и подобен дирижеру, управляющему оркестром, не зная партитуры!.. Вполне достаточный повод для кровавой расправы с непокорным академиком.
Трудно сказать, что именно заставило Сталина укротить ярость Берии. Возможно, слишком уж громкое имя "провинившегося". Известны лишь слова "друга всех ученых": - "Я тебе его сниму, но ты его не трогай". Капица попал в опалу, но уцелел.
Прославленного физика уволили из Специального комитета, лишили созданного им Института физических проблем. Но и этот удар не сломил воли Петра Леонидовича, не вышиб из седла. Оказавшись без сотрудников, без оборудования, он уже через несколько месяцев организовал у себя на даче на Николиной горе маленькую лабораторию и вновь стал директором ИФП, но на этот раз "Избы физических проблем".
Он занялся вопросами гидродинамики, которая хороша тем, что не требует сложного оборудования для экспериментов, почти все можно сделать своими руками. Но со временем его друзья-физики, несмотря на опасность контактов с опальным академиком, начали помогать Петру Леонидовичу с лабораторным оборудованием, с изготовлением необходимых приборов.
Постепенно в круг исканий Капицы на Николиной Горе вошла электроника высоких мощностей. И опять ему понадобилось громадное напряжение творческой мысли. Новым типам высокочастотных генераторов Капица дал имена "планотрон" и "ниготрон"... "Плано" подчеркивало плоскостную форму генератора, а "ниго" - это Николина Гора.
Только через два года после смерти Сталина Капице возвратили его институт - на исходе января 1955 года ученый был вновь назначен директором ИФП».

 Хронологически рассказанное свидетелями происходило следующим образом:

1946 год
4 апреля – Сталин пишет Капице письмо с пожеланием «встретиться» и «побеседовать», а 14 мая подписывает постановление по проверке работы Главкислорода, которым дополняет созданную ранее комиссию основными научными оппонентами П.Л. Капицы, специалистами в области разделения газов.
17 августа – на основе их «экспертизы» готовится Постановление Совмина СССР, которое Сталин подписывает. Этим постановлением Капица освобождается от должности начальника Главкислорода и от должности директора Института физических проблем! (Это - самый больной удар).
1946 - 1955 годы
Живёт на Николиной Горе, где у себя на даче организует домашнюю лабораторию.  Сначала ведёт исследования по механике и гидродинамике, затем обращается к электронике больших мощностей и физике плазмы.

По словам академика Фейнберга, в это время Капица находился «в ссылке, под домашним арестом». Дача была собственностью Петра Леонидовича, но имущество и мебель внутри были большей частью государственные и их практически полностью вывезли.
1947- 1949 годы
Профессор и заведующий кафедрой общей физики физико-технического факультета МГУ, одним из основателей которого он был.
(В 1951 году факультет преобразуется в Московский физико-технический институт. Капица П.Л. попеременно с Ландау Л.Д. читает курс общей физики).
1949 год
Конец декабря – в стране проводятся торжественные мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения И.В. Сталина. Юбилейные торжества проходят в Академии наук и на физико-техническом факультете МГУ.
Капица не присутствует ни на том, ни на другом.
1950 год
24 января - приказом заместителя министра высшего образования СССР А.Н. Михайлова освобождён от работы в МГУ «за отсутствием педагогической нагрузки»!
1 июня – приказом директора Института кристаллографии АН СССР А.В. Шубникова зачислен на должность старшего научного сотрудника «с исполнением обязанностей консультанта».
1950 – 1955 года
Разрабатывает в своей лаборатории на Николиной Горе новый тип СВЧ-генераторов – планотрон и ниготрон мощностью 300 кВт (в непрерывном режиме) и обнаруживает, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур.
1953 год
5 марта – смерть И.В. Сталина. 26 июня – арест Л.П. Берия. СССР
28 августа – постановление Президиума АН СССР «О мерах помощи академику П.Л. Капице в проводимых им работах». В структуре Отделения физико-математических наук АН СССР на базе Никологорской «Избы физических проблем» создаётся Физическая лаборатория АН СССР. П.Л. Капица назначается её заведующим.
1956 -1984 годы Заведующий кафедрой физики и техники низких температур. Председатель Координационного Совета Московского физико- технического института (МФТИ).
1956 год 8 февраля – на 304-м заседании физического семинара П.Л. Капицы при огромном стечении публики с докладом о проблемах современной генетики выступили Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский и Игорь Евгеньевич Тамм. Первое после 1948 года официальное научное заседание, посвящённое проблемам опальной науки, пытались сорвать сторонники П.Д. Лысенко в Президиуме АН СССР и в ЦК КПСС. Они утверждали, что против этого заседания возражает сам Н.С. Хрущёв. Капица звонит Хрущёву, который, не стесняясь в выражениях, говорит, что это не его дело – заниматься семинарами в институтах. В те дни он готовился к XX съезду КПСС, который открылся 14 февраля.

***
Здесь мне следует сделать отступление.
Семинар  прошёл спокойно, без эксцессов.


Вот как вспоминал этот день Н.В. Тимофеев-Ресовский (Из очерка В.С. Губарева "Прощание с XX веком. Судьба науки и ученых в России, «Наука/Интерпериодика», 1999 г., с. 282-285)":

"«Конференц-зал, широкий коридор и лестница, ведущие к нему, были заполнены до отказа. Сотрудники института, ошарашенные таким наплывом публики, их срочно радиофицировали. Не думаю, что столь громкий успех обязан особому таланту Игоря Евгеньевича и тем более моему. Просто научная общественность, прежде всего молодёжь, соскучилась по информации в этой области. Наше совместное выступление на «капичнике» действительно содействовало процессу восстановления биологии. Я уже указал, что основную роль в этом сыграли, к сожалению, не биологи, а физики и математики. Представление Петром Леонидовичем Капицей заседания своего семинара генетическим темам и участие нашего крупнейшего теоретика Игоря Евгеньевича Тамма в нем сделали возможным, действенным и необратимым выход научной генетики на широкую дорогу... Игорь Евгеньевич в моей памяти сохранился в числе личностей, необычайно одарённых разнообразными способностями и темпераментом, но в равной степени больших ученых, таких, как Эйнштейн, Бор, Резерфорд, Дирак, Шредингер».

А чтобы представить личность человека Тимофеева-Ресовского следует открыть книгу Даниила Гранина :"Зубр",которую мы в семейном кругу читали с большим интересом вслух:

«Впервые Зубру было разрешено вернуться в Москву. Отсутствовал он более тридцати лет, ибо отбыл из Москвы в 1925 году. Отбывал он с Белорусского вокзала в Германию, а возвращался ныне с Казанского, с Урала, с другой стороны земли (…)
Все эти дни и недели застолья сменялись выступлениями, докладами, обсуждениями, бесконечными сладостными спорами, рассказами, расспросами. Капица, Ляпунов, Ландау, Тамм, Дубинин, Сукачев, академики, студенты, знакомые знакомых, родственники — всем было любопытно, и те, кто побывал раз, старались прийти снова. Свита поклонников росла. (...)
Физиков обескураживало, что Нильс Бор, Гейзенберг, Шредингер — их кумиры — были для него коллегами, с которыми он работал, общался. Его пригласил сам Капица сделать доклад на ближайшем «капичнике» — знаменитом сборище лучших наших физиков. Выступать на «капичнике» считалось смертельным номером. Здешняя публика воспитана была на крови и мясе. Могли загрызть, растерзать, сжевать, выплюнув любые регалии. Соображали быстро, усекали что к чему и почём за несколько минут.
Ничего этого он не боялся. Откуда он взялся, такой смельчак?
Насчет того, откуда он взялся, это он с удовольствием рассказывал. У него было множество рассказов о своих предках. Там имелись истории шутливые, трагические, скабрезные, трогательные.
Как он рассказывал, с каким подмигом, рассыпчатым хохотом, как взгаркивал!"

***

1957 – 1984 годы Член Президиума Академии Наук.
1962 год
Ноябрь – выходит книга П.Л. Капицы «Электроника больших мощностей» (издательство АН СССР), в которой публикуются работы, выполненные в опальные годы на Николиной Горе.
1964 год
В Англии в издательстве «Пергамон пресс» выходит 1-й том Собрания трудов П.Л Капицы на английском языке. Последующие тома выходят в 1965, 1967 и 1986 годах.
В издательстве «Наука уже после кончины П.Л. Капицы выходят три тома научных трудов – «Сильные магнитные поля» (1988), «Физика и техника низких температур» (1989), «Электроника больших мощностей и физика плазмы» (1991).
1974 год
Июль. Из печати выходит сборник статей и выступлений П.Л. Капицы «Эксперимент. Теория. Практика».
Дополненные издания этой книги выходят в 1977, 1981 и 1987 годах. Сборник публикуется также за рубежом – на девяти языках.
1976 год
5 мая – за 10 лет до Чернобыля в докладе «Глобальные проблемы и Энергия», прочитанном в Стокгольском университете, предупреждает о грозящей опасности на примере аварии на американской АЭС «Браунс Ферри». Все материалы об аварии, которые Капица получает от знакомых американских физиков, он тут же передаёт президенту Академии Наук и директору Института атомной энергии А.П. Александрову.
1978 год
Присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».
Последние годы жизни Капицы были посвящены продолжению в широком масштабе работам по электронике больших мощностей и физике плазмы, начатых на Николиной Горе.
1984 год
8 апреля. Пётр Леонидович Капица скончался в Москве, не дожив трёх месяцев до своего девяностолетия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

И СНОВА ВЕЧЕР В НАШЕМ ДОМЕ

Поздний вечер. Пятница.
Сын пришёл с работы, и дом расцвёл: в детской комнате – розовые тюльпаны, в моей – жёлтые, а на кухне, где хлопочет моя невестка, накрывая стол – тёмно-красные. Дети спят – угомонились. Сегодня был ответственный день у старшей моей внучки – генеральная репетиция музыкальной постановки «Волк и семеро козлят». Ей 4 с половиной года. Она занимается в студии частного театра.  Невестка спешит поделиться с нами впечатлениями и просит нас прийти на спектакль - поддержать ребёнка.
Мы занимаем за столом свои места и приступаем к трапезе в ожидании рассказа нашего «кормильца» о прошедшем дне. А он с аппетитом уплетает за обе щеки вкусный ужин.
Но вот, наконец, дождались его «отчёта»!  День провёл на Международной выставке, представляя свою фирму. Встретил там старых знакомых из Института генетики, где он, будучи аспирантом кафедры Биотехники МИХМ, работал над своей диссертацией. Из этой встречи вынес и одарил нас двумя приличными анекдотами и одним – не совсем приличным, но очень смешным.
Ко второй перемене блюд невестка достаёт бутылку вина и глазами нас вопрошает: ставить на стол, или нет? Конечно, ставить! Завтра – суббота – выходной день. К тому же, вспоминаю я, – Родительская суббота. По православному обычаю поминают родителей. И мы должны помянуть наших предков.
Вместо молитвы, я читаю своим ребятам предисловие к этой, завершаемой мной сегодня повести, где живы мама и папа, где нет ещё на свете их любимого внука и, тем более,- правнуков. Читаю свои воспоминания, где наша семья сидит за обеденным столом, и мама рассказывает о дне прошедшем, и с восхищением - о глубоко уважаемом ею человеке - академике П.Л. Капице, с которым ей довелось быть знакомой во времена его опалы (ссылки на Николину Гору, на дачу, которую он преобразовал в "Избу Физических Проблем").
И мы, помолчав, пьем в память о моих родителях – Маме и Папе и поминаем академика Капицу, Петра Леонидовича.
 
Светлая память!


Рецензии
Доброго времени Вам Александра, зачитался, Спасибо. С Уважением и Поклоном к Вам, Пётр.

Пётр Морозов   21.12.2015 03:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Пётр! Спасибо за прочтение, за внимание, за такой замечательный отклик! Это для меня - радость!
С ответным поклоном
Александра

Александра Плохова   21.12.2015 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.