Лондон. Собор Святого Петра и Тауэрский мост

   Конечно же мы не могли пропустить  посещение знаменитого собора Святого Павла. Выходим из метро. Видим большой, красивый купол Собора. Входим в храм, берем билеты и аудиогид.
Обычно мы осматриваем такие достопримечательности сами, просто впитывая атмосферу. Однако здесь решили нарушить традицию. Было интересно послушать разные истории про каждую часть Собора – много любопытных, интересных деталей, которые ты сам бы не заметил. В очередной раз содрогнулась при виде фото бомбежки храма во время Второй Мировой. Каждый раз, смотря на подобные кадры, думаешь, насколько безумны и преступны те, кто развязывает войны и считает их способом «решения» проблем. Возможно раньше,в древности и средневековье, в силу примитивности и недоразвитости, это было единственным вариантом, однако понимаешь, что и сейчас, ничего не меняется в сознании людей: война как высшая степень глупости и гордыни, единственное средство доказать свое превосходство.

 Храм восстанавливали по кусочками по кирпичику. Вручную. Как обычно. Несмотря на «новодел» и статус официального собора мне очень понравилась его атмосфера: он светлый, там тепло, спокойно, уютно и комфортно. Да-да, Вы не ослышались. Я очень люблю католические и протестантские церкви именно потому, что они комфортные и дружелюбные. Там можно посидеть, отдохнуть, подумать… Однажды, во время посещения Франции, в храме города Альби, ради которого и приезжают в город, для удобства прихожан и туристов, к стульям были сделаны  прикреплены специальные подставки для головы и шеи, чтобы наслаждаться росписями купола.

 Вернёмся в St Paul. Мы спускаемся в гробницу. Там похоронено много известных людей. Герой Англии адмирал Нельсон, герцог Веллингтон… Про Нельсона аудиогид рассказывает историю о том, как он погиб в бою, когда корабль был в море и было решено похоронить его «по-морскому». Однако его солдаты и офицеры так хотели предать тело своего адмирала родной земле, что погрузили его в бочку с коньяком до того момента, когда корабль достигнет берегов Англии. Я же хочу (но не могу) найти надгробную плиту Уильяма Блейка. Мне помогает сотрудница сбора, но она тоже, похоже, запуталась в надгробьях. Наконец, одновременно, мы находим его. Здесь очень дружелюбный и спокойный персонал, это тоже приятно.

 Конечно же, постоянно звучит имя Кристофера Рена, выдающегося человека своей страны и эпохи. Рен – это английский Леонардо да Винчи. Во-первых, он был гениальным архитектором, во-вторых  - ученым: математиком, астрономом,  естествознателем. Ньютон, например, считал его одним из трех выдающихся геометров своего времени. Рен известен не только в Лондоне, но и  далеко за его пределами. Он, кстати, прожил очень долгую жизнь и умер только в возрасте 90 лет.
Я смотрю фотоинсталляцию знаменательных дат и событий Собора. Оказывается, именно здесь венчались принцесса Диана и принц Чарльз (я почему-то думала, что дело было в Вестминстере).
 
 Конечно, нельзя уйти, не посетив три верхние галереи.  Первая – whispering gallery или «галерея шепота». Она производит уникальный акустический эффект, когда на расстоянии в 32 метра, твой собеседник, стоящий на противоположном конце, слышит всеё что ты говоришь даже шепотом.
 Далее следует внешняя каменная и золотая галерея – самый-самый верхний ярус с видом на город. Вид, как я и читала до этого в отзывах, не самый живописный и однородный, как, например, во Флоренции или в Риме, но все равно здорово чувствовать себя «покорителем вершин». Ветер треплет волосы, предзакатное солнце, Темза, London Eye…
Мы провели несколько чудесных часов в Соборе, и я осталась очень довольна визитом.

 После этого было решено вновь прыгнуть на наш автобус hop on - hop off и доехать до конца маршрута, который на этот раз лежал в сторону  Tower и одноименного моста – Tower Bridge. Последний, как мне кажется, в какой-то момент стал особенно популярен у нас после песни Земфиры, помните? -

Мне пpиснилось небо Лондона,
В нём пpиснился доолгий поцелyй.
Мы летели вовсе не деpжась,
Кто же из нас пеpвый yпадёт
Вдpебезги на Тауэpский мост.

 Мы не падали на него вдребезги. Мы обошли его со всех сторон. Я сделала тысячу фото моста, муж сделал тысячу точно таких же фото. Потом мы их показывали друг другу, хвастаясь у кого лучше. Потом я нашла свой пирс - святой Катарины, с которого сделала тысячу первую. После этого мы ходили вокруг, впитывая современный пейзаж  City, и подсвеченного Tower, исторических зданий и ультрасовременных построек из стекла и бетона. И, знаете, они абсолютно не резали глаз. Всё как-то органично перемешалось...

Вдыхая сырость Темзы, мы стояли вдвоем на пирсе, слушая её рассказы. Там было что-то про город,  джентльменов и королевскую семью,  биржу и заводы, первый автомобиль и даже немножко про Шерлока Холмса. Вокруг шуршала интернациональная тусовка, которую я очень люблю. Это когда весь мир собрался  в одном месте и вас всех объединяет что-то одно. Полное единство!

 Закупив сувениров и поев горячего супа в ближайшем кафе, весь мир отправился по своим делам. Мы, в рамках нашего билета, могли проехать на катере на другой берег Темзы, чем и решили воспользоваться. Вежливый седовласый служитель провел нас двоих по персональному коридору и мы одни зашли на борт просторной лодки. Ноги гудели, мы озябли от ветра и сырости, поэтому было так приятно погрузиться в мягкое удобное кресло и быстро и бесшумно плыть на катере, наблюдая ночной Лондон уже с воды. Хотелось плыть и плыть, плыть и плыть.  Купить тут же чашку крепкого черного чая с молоком, напиться его и задремать, согревшись и клюя носом…

 В этот момент я поняла, что сегодня окончательно и бесповоротно влюбилась в город. Лондон разный, эклектичный, с какими-то своими особенностями и, возможно, недостатками, но именно здесь мне прочувствовалось, как много национальностей живет вместе. Именно Лондон, а не Нью-Йорк мне увиделся истинным плавильным котлом -«melting pot». Именно здесь хочется каждую минуту говорить о том, какой это дружелюбный, удобный, открытый город, где все продумано и сделано для людей. Здесь необыкновенно хорошо и сюда хочется возвращаться.

 Embankment. Наша остановка.  Мы выходим и, хотя я подумала, что культурная программа на сегодня завершена и после Темзы мы поедем домой готовить рыбу, купленную накануне в Marks and Spenser, внезапно все только началось.
 
 Во-первых, у нас на глазах лицом в асфальт упал седовласый джентльмен. Он был не один, к счастью, и, вероятно, не вполне трезв. Итак, он упал, немного полил его, асфальт, своей кровушкой, а мы отдали его спутнику упаковку бумажных платочков, чтобы прикладывать к ране (у того не было). Скорую вызвала англичанка, но мы решили проверить через сколько приедет машина. Через 15 минут. Думали, что приедет быстрее, но учитывая лондонский трафик в час пик (а была половина седьмого), вполне пристойный timing.

 После инцидента мы решили пойти, куда глаза глядят. Глаза глядели на Soho и Covent Garden. Путь, уже в пятнадцатый раз за эти 2 дня, лежал через Trafalgar Square. Там была тусовка в честь еврейской хануки и громко пели. Дальше начались театры и толпы народу. К стеклянной двери одного из них я и приникла, чтобы посмотреть на публику. Кажется, давали Щелкунчика.

 Потом пошли улицы, настолько аккуратненькие и уютные, что казалось, это кинодекорация, снимают какой-нибудь Notting Hill и сейчас из-за угла вырулит Хью Грант с лицом грустного Пьеро…

 Потом мы пили горячий шоколад в Hotel  Chocolat, потом ("ну всё, теперь-то уж точно домой") мы подцепились языками с одним молодым человеком. Говорили о Сибири, снеге, морозе и мороженом в минус 20, которое мы, помнится ели, не моргнув глазом. Англичане жаловались на свои "лютые морозы", а я их высмеивала. Потом этот молодой человек приятной наружности долго пытался впарить нам дорогущую косметику. Однако нас, русских, не проведешь («Что вы, у нас кризис. И вот пальтишко бы надо прикупить, а вы тут про банку за 120 фунтов говорите...»). Да и вообще мы наученные всякими Дешели.И вот уже привычно идем от метро в наш английский terraced house на Ealing Broadway.
 
 Мы хотели вернуться пораньше, но невозможно оторваться от этих хьюгрантовских улиц, и вот я опять извожу мужа "Мы ничего не успеваем! Куда, куда мы пойдем завтра? Я разрываюсь и везде хочу".
    
 Потом я успокаиваюсь, потому что здесь все спокойные и по-другому просто не получается и понимаю, что наплевать на "must-sees", нужно идти и смотреть "want-sees". Возможно, мы так и не увидим Букингемский дворец со сменой караула. Возможно не дойдем до парламентской экскурсии. Зато это, пожалуй, один из самых расслабленных отпусков за последнее время, когда мы спим, потом неспешено завариваем утром Scottish oats, купленные в ближайшем Tesco, выгребаем слегка поздно из дома, а потом также допоздна не можем оторваться от города и с каждым часом узнаем его немножко больше...


Рецензии