За что?!

Из книги «Я»
(Автобиографика - 2)

МОИ СОКРОВИЩА
На днях я наугад вытащил из своей огромной собираемой всю жизнь библиотеки какую-то книгу. Оказалась сборником повестей и рассказов А.Н.Толстого. Стал читать. Читал несколько дней. Не оторвался, пока всё не закончил.
И подумалось. Господи, зачем я шляюсь, толкусь по всему белому свету, выискивая какие-то жалкие впечатления и ощущения, читаю, хоть и много и постоянно, но всегда всякую ерунду?! Когда дома у меня совсем под боком, стоит только протянуть руку, такие сокровища, о которых я, когда-то где-то купив или получив в подарок, теперь порой даже уже и не подозреваю. Вот так помрёшь и даже не прочитаешь… Обидно…
Решил капитально хотя бы просмотреть всё. Успею ли?..

ПОПАЛСЯ!
Конечно, в принципе, уж лучше быть одному, чем с кем попало. Но мне почему-то всё время попадаются как раз только те, с кем попало, вернее, те, с кем или на кого я сам попадаюсь…

Говорят, в сорок лет у человека лицо, которое он заслужил.
Скоро мне уже будет дважды по сорок.
Смотрюсь в зеркало.
За что?!

Иногда мне снится или даже кажется, что я живу…
Я бы действительно жил, ах, как бы я, с каким бы удовольствием жил!
Но всё-таки книги, то есть чья-то чужая жизнь, куда гораздо интереснее того,
что меня окружает…

Много лет подряд я пытаюсь навести хоть какой-то порядок у себя в квартире,
в своей деятельности, в своих бумагах и даже в семье, то есть в своём внешнем мире, правда, с таким же успехом, вернее, безуспешно, как на протяжении всей своей жизни я беспрерывно силюсь сделать тоже то же самое со своей душой, со своим внутренним миром.


Рецензии