пока не созреет...
Близился финал, и вдруг, буквально за 3 минуты до… финального свистка… (так и подмывало написать «матча», как бывало Николай Озеров в своих репортажах) меня просто пронзила мысль (откуда? Как она попала/залетела в мою голову, когда такое дивное танго с триолями да на немецком языке?.. не понимаю ход движения… своих собственных мыслей (тем и лучше…), но… она пришла, зашла и… обосновалась – просто у меня на коленях, да ещё и…).
Одним словом, как током пронзило: пока человек не созреет сам, пока у него самого не раскроются его веки (и Вий в данном случае отдыхает!), ничего ты ему не покажешь, не расскажешь, ни в чём его не убедишь. Проинформировать - да, посеять зерно в его голову – да, но не более того. Тот, кто готов, узрит (то бишь – увидит!) сразу, и для этого ему не нужно доставать кролика из цилиндра, делать пасы перед лицом или танцевать чечётку, аккомпанируя при этом собственным красноречием.
И сразу, буквально через мгновение, вспомнился мне чудесный случай, случившийся со мной не так давно, когда я выступал в другом городе и остановился у своих новых друзей, которые были моими зрителями на одном из выступлений. Они оказались добрейшими, гостеприимными и радушными людьми, приютившими меня почти на неделю. А дело было накануне Нового года. И хозяин квартиры попросил меня, на кухне, в дружеской беседе, помочь ему наладить отношения с младшим (или старшим, сейчас уже и не вспомню…) сыном, сказав при этом, что сын увлекается игрой на гитаре, но своего инструмента и него нет. Так вот, он при этом готов купить сыну в подарок гитару, хорошую гитару, которую тот выберет сам, если я их помирю и уговорю сына принять его дар. Я, не долго думая, тут же пошёл в комнату сына и, поговорив с ним буквально минут 10, убедил его, что с отцом хорошо помириться, тем более, что Новый год на носу. Хотел он этого сам или не хотел, готов ли он был к перемирию или жаждал и дальше воевать с собственным отцом – об этом я его не спросил. Я был твёрдо уверен, что поступаю правильно, что силы моего убеждения будет достаточно погасить конфликт в этой семье и самое главное – я был абсолютно убеждён, что 100% смогу всем им помочь, тем более что официально был назначен парламентёром. К тому же, благие намерения, мои благие намерения…
И вот мы уже одеваемся, все, втроём, дружно выходим на заснеженный двор и садимся в машину, которая буквально за 15 минут доставила нас в магазин музыкальных инструментов. Папа повеселел, сын почему-то помрачнел и всю дорогу таинственно молчал. И я один всю дорогу весело разглагольствовал о чудесном таинстве покупки гитары – что это сродни знакомству с красивой девушкой, и мало того, может перерасти в серьёзный роман, на всю жизнь, до самого последнего…
Но тут то как раз и начинается самое интересное! Я, недолго думая, начинаю предлагать сыну одну гитару за другой. Он наконец то делает выбор, весьма неплохой и верный, и когда счастливый отец широким жестом необычайной щедрости достаёт из кармана бумажник, чтобы рассчитаться, тихим-тихим, но очень твёрдым шёпотом говорит: «Не хочу! Не нужна мне никакая гитара, не хочу.» А продавщица её уже упаковала, а второй продавец выписал чек, а отец достал пачку купюр. Все застыли… Немая сцена… Финал… Сын выходит из магазина, отец приносит свои извинения продавцам, я глупо улыбаюсь, пытаясь понять, что же там, в голове у парня, щёлкнуло, переключилось, какое реле сработало и не нахожу ответа. Ставлю себя на его место и понимаю, что я был бы просто на седьмом небе от Счастья, если бы мой отец сделал мне такой подарок (не взирая на мои семь гитар, уже давно и прочно поселившихся не только в моём доме, но и в моём Сердце). Но… Но! Человек предполагает, а Господь располагает. И если ты не готов, если твоё Сердце не открыто, если ты ещё не созрел для того, чтобы прощать, принимать, обнимать и благодарить только за то, что дышишь и ходишь по этой Планете, если все твои тараканы прочно обосновались в твоей голове и любое посягательство на их территорию – будь то Любовь, Чудеса, Волшебство, Бог или, на худой конец, простое человеческое Счастье – воспринимается этими самыми тараканами, как Третья Мировая, то конечно жить тебе совсем не просто. Хотя… возможно мне это только кажется, а для пребывающего в своих иллюзиях, в обнимку со своими тараканами, всё выглядит вполне сносно и приемлемо, и местами очень даже аппетитно.
К чему я всё это? Да я всё о том же – о Доверии и о… нас с вами.
Весна то продолжается, пахать и сеять пора!
Свидетельство о публикации №215032200447