Чудеса бывают

– Мам, а чудеса бывают? – спросила светловолосая девочка лет шести круглотелую, укутанную в длинный розовый палантин поверх серого пальто, маму.
– Конечно, бывают, – тихо ответила женщина, подводя дочь к стеклянным дверям торгового центра.
– А мне почему-то не верится, – задумчиво сказала девочка.
Стеклянные двери за ними закрылись, разговор растворился в потоке звуков супермаркета.

  Аня сидела на диване, держа на коленях ноутбук, тщетно пытаясь сосредоточиться. В памяти всплыл эпизод, когда, гуляя по улице, она увидела маленькую девочку с мамой и стала свидетельницей их краткого диалога. «Интересно, что же ответила  тогда мама?» – думала Аня, рассеянно просматривая новостную ленту «Контакта». Дома – заболевший младший брат и пьяный отец, храпящий на кухне на кушетке перед громко включенным телевизором. Ей надо с ними, сейчас, сегодня, и завтра тоже. И может, еще неделю, или месяц, или...

Жизнь. Где  ты, жизнь? Может, вот в этих красивых картинках, прикольных постах, фото и видео, размещенных знакомыми, друзьями, и теми, кого никогда не увидишь в живую и не узнаешь лично? Может, в этой тишине, нарушаемой доносящимся с кухни храпом? А может, в ожидании чуда? Невозможного, и такого обыкновенного, как в фильме с одноименным названием?

Антон собирает друзей на тусовку в клуб. Ане нельзя, потому что болеет брат, и потому что завтра на работу с утра и потому что... разве нужна она ему там, на тусовке? Веселье  будет на всех, рябью на поверхности, ни к чему не обязывающее, после которого внутри пусто, как в погребе весной.  Антон время от времени звонит Ане, предлагает посидеть в кафе,  она идет на встречу, чтобы послушать  полувыдуманные байки Антона о том, как круто он развлекается с друзьями. Иногда он дарит Ане цветы, целует поспешно и алчно и исчезает – на  неделю-другую. Шлет через «Контакт»  улыбающиеся физиономии, цветы и медведей, с непременным «ну как дела, цветик? скучаешь?», тут же советует не скучать. Она уже не скучает. Только иногда заноет в душной пыльной обыденности душа, заплачет о чуде, сказке, в которой она будет – кому-то – по-настоящему нужна...

Аня рассеянно набрала в  поле «Что у вас нового?» фразу: «А чудеса бывают?» и нажала «отправить». Задумалась, отложила ноутбук, взяла книжку в руки  – любимые сказки Туве Янссон о Муми-семействе. Тихо, снежно, красиво и немножко меланхолично с ними. Аня уже готовилась прочесть весеннее письмо Снусмумрика Муми-троллю, как вдруг услышала тихий клик с ноутбука. Вернувшись в «Контакт», увидела комментарий к своей записи: «Конечно, бывают!» И подмигивающий смайлик. Писал неизвестный мужчина под именем  Сергей, но лицо его было как будто знакомым, словно где-то она его уже видела. Не думая, почти машинально, Аня ответила на комментарий: «Вы уверены?» и, отложив ноутбук, взяла книгу. Повторный клик раздался через несколько секунд, Аня, заглянув в записи, увидела: «Хотите, сейчас на вашем дворе будет салют?»  Аня, улыбнувшись неожиданному вопросу, набрала быстро: «Хочу», а сама подумала: «Какой-нибудь прикол сейчас пришлет», но незнакомец почти сразу ответил: «Тогда подходите к окну со стороны гаражей, сейчас будет салют». Аня выслала собеседнику улыбающийся смайлик и осталась сидеть на диване с книгой.  Снусмумрик обещал Муми-троллю в письме в первый же весенний день вместе строить запруду, а Муми-тролль все не мог в это  поверить, перечитывал слова друга вновь и вновь, пока не проголодался. Аня собралась было вместе с героем идти на кухню, как вдруг со стороны гаражей  за окном услышала резкий хлоп, продолжительный свист – на темном небе рассыпался искорками желтый цветок. Аня от неожиданности выронила книгу, та упала на пол. Подбежав к стене, девушка выключила свет и заспешила к окну – там, выше ее последнего этажа, вспыхивали из точек золотые, рубиновые, лиловые, зеленые цветы, горели стремительные мгновения, а потом рассыпались мелкими дождинками, искрами, исчезавшими в темном молчании неба. Аня затаила дыхание – салют продолжался несколько минут, затем все стихло. Еще через минуту девушка услышала клик с ноутбука. Присев на диван, прочла: «Ну как вам салют?» «Он прекрасен», – ответила она незнакомцу и добавила: «Откуда вы знаете, что я живу здесь?» «Я ваш сосед с седьмого этажа», – написал мужчина, и тут только Аня вспомнила, как несколько раз в лифте встречала этого человека, всякий раз здоровавшегося с ней приветливо, шутившего, говорившего приятные пустяки. «Простите, не узнала вас», – ответила она. «Да мы ведь не знакомы», – написал он. «Теперь уже буду вас узнавать», – решила Аня, приправив послание несколькими солнечными смайликами.  «А в чудеса верить будете?» – улыбнулся в ответ Сергей. «Буду»,– написала Аня. «Чудеса – бывают».


Рецензии