Плохо ли в наше время быть хромым?

  Нет худа без добра?.. Откровенный рассказ молодого мужчины, который  я услышал во время поездки в гости к родственникам в сентябре 2014 года.

  "Что смотрите вслед, обратили внимание, что я хромой?" - так начал мой попутчик в купе поезда Москва - Одесса, вернувшись в плацкартный вагон после утреннего умывания. И нельзя было не заметить, что мой попутчик сильно хромает, и я скорее всего, проводил этого мужчину нескрываемо любопытным взглядом, заменченным им, потому он и начал весь этот разговор, вернувшись на своё место... Нас в плацкарте ехало четверо, но моё место было нижним и напротив, и, может, я был любопытнее от природы, - видимо, именно поэтому хромой сосед разоткровенничался именно со мной.
  -"Да я уже тридцать лет хромой, таким уродился, - продолжал он доверительно. - Но я не жалею. Точнее, раньше переживал, что нога кривая, а теперь нет. И что та хромота?.. Вот съездил же к родне аж в Калугу, теперь возвращаюсь в Березовку, и ничего, не упал и не пропал, так сказать".
  Да, судя по всему, этот человек не нуждался в посторонней помощи, хот и хромал довольно заметно... (А Березовка, кстати, это городок, райцентр недалеко от Одессы)...
  Видя, что я расположен его слушать,- ведь не все общительны даже в длинной дороге, - мой попутчик продолжал:
  "Я и в армии не служил из-за своей хромоты, и сейчас не трогают, белый белет у меня, а что, это плохо? Может, и переживал в молодости из-за того, что я не такой, как все, к тому же я не сильный и не крепкий, и не очень большой. - Впрочем, я и сам обратил внимание, что мой случайный попутчик не только хром, но и невысокого, ниже среднего, роста.- Парни надо надо мной смеялись, это верно, но мамка тогда мне сказала: "Зато в армию не возьмут. И я не буду переживать из-за тебя".
  Мой попутчик демонстративно и даже гордо подвигал правой рукой с обручальным кольцом и продолжал:
  -Да, и женат, а что тут такого? И жинка симпатичная на вид, а не посмотрела, что я ... такой. И никого не слушала. И живём, как дай бог каждому, и две дочки-красавицы.
  - Для мужчины не нога главное,- с улыбкой сказал я просто из любезности.
  - Что верно, то верно,- тут же охотно отозвался мой общительный собеседник. - Ну и что, если я в армии не служил? Разве это главное в жизни?.. В Донбассе война... ну, не война, АТО, как пишут и говорят,- продолжал мой попутчик, понизив голос. - Сами знаете... ну, все знают...
  - Как не знать?.. Эта война, эта война...- искренне вздохнул я.
  Ведь было начало сентября, в Донбассе как раз и шла эта пресловутая антитеррористическая операция, и чем всё кончится, мы все, и я, знали тогда ещё меньше, нежели сейчас, в начале 2015 года, хотя вроде бы и состоялись переговоры, эти самые Минск-два... Я был рад тому, что поезд шёл уже по территории Украины, и в общем я надеялся доехать благополучно, - повидаться с сестрой, кумом, увидеть море, искупаться...
  - Вы не местный, не с Украины, поэтому вас эта АТО, или как её, мало касается,- продолжал мой собеседник даже несколько поучительно и снисходительно. - Едете себе и всё. К тому же через Харьков, Донбасс в стороне, далеко. А я местный, и мне как раз повезло, что я хромой. Многих мобилизовали, отправили в Донбасс, а меня не тронули. Какой из меня вояка?.. А здоровых не спрашивали: надо Родину защищать, раз враг напал, и всё. Даже наша районка так писала. И уже и к нам, на что несчастный городишко, по существу большая деревня, уже вернулись из Донбасса калеки на костылях. Так что мы теперь сравнялись,- усмехнулся этот мужчина. Кстати, с приятным лицом, с густыми каштановыми волосами,- может, его жена за это его и оценила?.. Неважно, не меня выбирала...
  - Как это - сравнялись?- не понял я.
  - А вот так,- после непродолжительного смеха последовал ответ. - Раньше я был хромцом, а теперь и те, кто бегал, как лошадь. Теперь не только моя старушка-мать, а и я сам рад, что родился хромым. Плохо, когда человек вообще прикован к постели, беспомощный, а не такой, как я. В наше время лучше быть горбатым, чем гераклем! - Так и произнёс -"гераклем". - Быть хромым ещё лучше, чем, например, спортсменом и прыгать в высоту или в длину,-засмеялся мой собеседник. - Допрыгались многие в том Донбассе, теперь на одной ноге прыгают... Я сам убитых не видел в Донбассе, но все люди знают, что появились и убитые даже в нашем районе,- сказал он с раздражением.
  Я некоторое время молчал...
  - Горе есть горе, и жизнь у всех одна... - опять засочувствовал я.
  - Теперь не только моя мать, но и я рад тому, что родился хромым,- изливал душу мой попутчик. - Это инвалиду-колясочнику в поезде было б плохо одному, так я же не такой? Сам добрался до Калуги, и, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, вернусь потихоньку до дому к жинке и дитям...
  Я обратил внимание: уже во второй раз повторяет слово "жинка", теперь - "дитям".
  - Вы украинец? - внешне не к месту неожиданно спросил я.
  - Да, но какая разница? - недоуменно приподнял крови мой собеседник.
  - Да так... Говорим мы сейчас по-русски...
  - Ну и что? Кто сейчас в городах говорит по-украински, особенно в Одессе? В сёлах так, чуть-чуть, да и то старики.
  - А в Калуге родня - русские? - полюбопытствовал я.
  - По паспорту украинцы, но я хотя бы понимаю украинский язык, слышал и иногда слышу, а они нет. Простые люди, им это надо - вся эта политика? Были бы мир, работа!
  - Вы работаете?..
  - А как же! - гордо ответил мой попутчик, будто давно ждал этого вопроса.-Думаете, если одна нога короче и тоньше другой, так обязательно нахлебник? Была в детстве пенсия, но я отказался. Работал сторожем, теперь закройщиком в местном ателье. И дома шью, и не только комнатные тапочки, а и сапожки. Берут люди, сами приходят и заказывают! Так что и хромым не пропадёшь, если руки есть, а не растут из одного места. К тому же...
  - Что - к тому же?
  - Так мы стремимся в Европу! - разошёлся мой общительный собеседник. - А в Европе об инвалидах вообще заботятся больше, чем о здоровых людях! Попробуй тронь хоть безногого, хоть безрукого! О чём тогда вообще переживать? В наше время в нашей стране быть хромым даже лучше, чем здоровым - хотя бы на войну не пошлют... Вот что хорошего быть богатырём, если тебя в двадцать или в тридцать лет убьют на войне?..
  Мой собеседник не просто спорил, а говорил таким тоном, будто старался убедить меня в своей правоте и, более того, как бы обижался на то, что безоговорочно и сразу не признаю эти банальные истины....
  Стучали колёса поезда, затем - довольно частые остановки - пошла густо  заселённая Одесская область, люди выходили, входили... Конечно, больше входило. В Одессу, скорее всего, ехали местные люди, из сёл,- что греха таить, очень многие - и на привоз с кошёлками, корзинами... Всегда так было, и двадцать с лишним лет назад. Пять лет назад, когда я вот так же подъезжал к Одессе - этой жемчужине у моря, было что-то похожее... Так или почти так же было и тридцать лет назад, - и тогда бабки с кошёлками и корзинами лезли в первый попавшийся вагон, не отличались ни высокой нравственностью, даже хамили похоже, а лезли потому, что их, как и десятки лет назад, так же пускали проводницы, чтобы заработать "какую-то копейку". Одна бабка лет пятидесяти бесцеремонно засунула плетёную покрытую покрывалом корзину (скорее всего, с овощами и фруктами) так близко к моему собеседнику, что тот не сдержался, сделал ей замечание: "Полвагона уже пустой, а ты именно возле меня расселась! Что, не можешь пройти дальше? Засунула корзину мне под ноги, шевельнуться нельзя! Ты где, у себя в сарае?" -"Ты такой злой, потому что у тебя, видно, нет родни! " - огрызнулась бабка. -"Всё есть, бабка, и побольше, чем у тебя!" Провинциальные бабки, лезут чуть ли не напролом, чтобы им было хорошо, и только. И поближе к выходу. Что делать, приходится их терпеть! В принципе вообще не положено в поезд дальнего следования, проводники вообще не должны их пускать, но то теоретически, а не на практике. Все эти бабки с кошёлками лезут в первый попавшийся вагон, даже в купейный, боясь, что не успеют сесть в поезд, так как поезд стоит всего две-три минуты... Пригородного поезда не ждут, да и, как я позже узнал, те стали ходить гораздо реже,- экономия! А чем раньше попадёшь на привоз, тем быстрее и дороже продашь товар... О, это бабки знают получше меня, ибо они только об этом и думают...
   Меня не покидало чувство, что и не было всех этих двадцати с лишним лет, что люди живут так же, как и десятки лет назад, а не играют в жизнь, как нынешние власти... Ведь даже эта бабка, не задумываясь, нахамила по-русски, хотя, скорее всего, она украинка по национальности...
  ... Ехать ещё несколько часов, и, возможно, мой разговорчивый хромой попутчик снова переключится на меня, начнёт на меня изливать свои откровения. Ещё что-нибудь расскажет "за имением слушателя", так сказать. Или будет доказывать. Если бабка не испортила ему настроение своим бесцеремонным вторжением (даже ногу ему придавила тяжёлой корзиной), если у него не появится желание поругаться с этой бабкой, а то и потребовать от проводницы справедливости - чтобы она "убрала эту бабку",- кажется, к этому пока всё и идёт, судя по выражению лица этого хромого человека... А я своего попутчика поддержу - мне эта хамоватая бабка-торговка тоже не нравится, слишком уж удобно расселась... Её особенно и не интересует, что мы едем уже почти сутки, утомились куда больше неё,- да ещё и нахамила моему попутчику - у торговок это быстро, да и сознательно, чтобы задеть побольнее и "отбрить раз и навсегда", - зачем такую жалеть?.. Даже если мой сосед по плацкарте промолчит, я сам заведу эту бабку и поставлю её на место. И до проводника дойду. И, если надо, так повышу голос, так сверкну глазами, сделаю такое страшное лицо, даже, если понадобится, так красноречиво сожму руку в кулак, что эта бабка наверняка испугается и, во всяком случае, соседу и мне, не захочет больше хамить и портить нам настроение оставшуюся часть пути... Кстати, люди ещё при Советской власти, в семидесятые, "такими стали"... Говорят (позже я узнал, в пригородных электричках иногда появляются ребята, молодёжь, шалят, демонстративно распевают украинские песни, кричат "Слава Украини!", но их пристыдили и они быстро успокоились, замолчали. Вот и всё")... Правда, про майские события не говорили. Боялись? Я тоже не испытывал судьбу, не заводил разговора об этом.
 
  Постскриптум. Доехал я тогда благополучно, и повидался с родными, и море увидел. Был немного разочарован: море грязноватое, хотя оно возле Одессы и тридцать лет назад не было идеально чистым. И много суеты, много частников, захламлено море, много шума, толкотни,- всё это и морским прибоем мешает наслаждаться...
  Когда снова поеду в эту потускневшую жемчужину у моря - не знаю... Ведь киевское правительство от нечего делать ввело загранпаспорта, а это ли не лишняя морока, особенно  на старости лет?..

 
 
 
   
      
 
   
 
 
   
   
   
 
 
 
 
      
   


Рецензии