Символ нерушимой любви 1глава

Теплоход «Светлый путь» отчалил от пристани. На берегу остались провожающие. Они махали руками, прощаясь  с близкими, уходящими в очередной рейс. На борту каждый член  экипажа занимался своим делом. Погода была просто чудесная! Светило  июньское солнышко, тёплый ветерок нежно ласкал тело.
 
Тамара и Валентина стояли на палубе, мирно беседуя. Они плавали на судне вместе с мужьями. Одна из них была поваром, а другая - матросом.
Тамара была крепкой, пышногрудой  и  очень  чуткой. Она угадывала настроение людей и всегда могла помочь, подсказать, утешить.

Валентина – хрупкой девушкой, весёлой и очень напористой. Добивалась всего сама. Обе женщины были по-своему красивыми. Тома отличалась от подруги тем, что никогда не красилась, предпочитала натуральный цвет волос и  естественный  вид. А Валентина, напротив, считала, что женщина должна подчёркивать свою природную красоту. Но ничего из вышеперечисленного не мешало этим женщинам быть не просто членами экипажа, а подругами.

У них не было друг от друга тайн. А вот их мужья соблюдали субординацию. Андрей был капитаном судна, а Иван - механиком. Они могли говорить  о чём угодно, но когда дело касалось семьи, то тут Андрей  не был откровенен. Его семейные тайны были за семью печатями. На работе они никогда не конфликтовали. Понимали друг друга с полуслова, но дружбы не было.

 Андрей, муж Валентины, был этаким бодрячком. Когда-то занимался спортом, был подтянутым, крепким. Его густая шевелюра и усы придавали ему вид строгого учителя. Когда он улыбался,  глаза оставались серьёзными. Но были такие моменты, когда он расслаблялся,  и тогда мог шутить не переставая. Вот тут все могли наблюдать его искромётный юмор.

А Иван был – рубаха-парень. Что на уме, то и на языке. Казалось, что он и обижаться-то не умеет. Всегда весёлый, готовый помочь. Наверное,  был только один недостаток, который мешал ему в жизни – это его рост.  Но когда Тамара обратила на него внимание, он расцвёл! Ведь парень и мечтать тогда не мог о такой девушке. Смуглая, черноглазая, с сочными губами и с косой  до пояса.
Возможно, девушку  привлёк не его внешний вид, а то, как он обращался с ней. Выросшая в неблагополучной семье, не видевшая  материнской ласки, она просто утопала в его нежности.  Через полгода они поженились, и она пошла вместе с ним в рейс.

Совсем по-другому складывалась семейная жизнь у Валентины.  В детстве она росла в любящей семье, ни в чём не нуждалась. Может быть, была даже избалованной. Но, встретившись с Андреем, влюбилась. Высокий  брюнет, атлетически сложен, умеющий приворожить к себе женщину. После свадьбы муж не захотел оставлять свою красавицу-жену дома, так она оказалась с ним на судне в качестве повара.


…Тамара, живя с мужем,  многому у него научилась, но всегда боялась расстраивать своего любимого. Однажды, убирая в каюте, не заметила,  как колечко слетело с пальца  и исчезло в ведре с водой.
Только после того, как она выплеснула содержимое ведра за борт, обнаружила, что на пальце нет обручального кольца. Она настолько растерялась, что готова была сама броситься в воду.

- Тома,  что ты там увидела? – спросила её подруга и тоже наклонилась, облокотившись о перила.
- Я колечко утопила, - ответила та, еле сдерживая слёзы.
- Ну, так что теперь? Не нырять же за ним! – успокаивала Валентина, хотя понимала, что ей бы тоже  было жаль расставаться с кольцом.
- Что я Ване-то скажу?
- Нашла о чём переживать!  Думаешь, что он ругаться будет?
- Примета плохая! – уже плача проговорила подруга.
- Перестань! Что ты веришь во всякие приметы?! Ерунда это всё! Ваня тебя любит, купит другое кольцо. Перестань плакать!
- Нет, ты не понимаешь! У тебя их вон,  сколько на пальцах, одно потеряешь,даже не заметишь. А мне оно дорого! – и  Тамара взглянула на палец, на котором остался след от кольца.

В этот момент к ним подошёл Иван и, увидев заплаканные глаза жены, спросил:
- Тамара, что случилось? Почему ты плачешь?
Валентина поспешила помочь подруге.
- Она нечаянно кольцо утопила. Вот теперь ревёт. Говорит, что ты  расстроишься.
Ваня подошёл к жене, обнял её за талию, взглянул на воду и, сняв со своего пальца обручальное кольцо, бросил его за борт.
- Вот и всё! Пусть оба там лежат!

Обе женщины  удивлённо посмотрели  на мужчину. Тамара перестала плакать и преданно взглянула  на мужа.
- Ты, правда, не обиделся?
- Глупая! Если мы начнём обижаться друг на друга из-за  всякой ерунды, то недолго наше счастье продлится! Вытри слёзы!
Счастливая женщина взяла мужа под ручку,  и они зашагали к каюте.
Валентина так и стояла, всматриваясь в реку, где на дно залегли два обручальных колечка – символ нерушимой любви двух сердец.

    Продолжение следует...


Рецензии