Поэты не на Марсе, но в АРСе

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ (ММАМ)
АКАДЕМИЯ РУССКОГО СТИХА (АРС)

приглашают на праздник
ВСЕМИРОГО ДНЯ ПОЭЗИИ Юнеско и ООН

в МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ (Остоженка, 16).
21 МАРТА в 17.00

75 - летний ЮБИЛЕЙ первого президенте АРС
Иосифа БРОДСКОГО (1940 - 1996)

вечер ведут
президент АРС Слава ЛЁН
и вице-президент АРС Вячеслав КУПРИЯНОВ

                Поэты не на Марсе, но в АРСе
 
Академия Русского Стиха (АРС) основана Иосифом Бродским  и Славой Леном  в Нью-Йорке. И в Нью-Йорке зарегистрирована. Иосиф Бродский не был замечен в склонности каким-то образом организовывать поэтов, строить их в какие-то ряды, конфигурации и направления. Он был вполне самодостаточен и с юных лет  только и успевал, что скрываться от орды поклонников. К тому же,  заметно не терпел рядом с собой,  сколько бы равных ему поэтов.  И, тем не менее,  он знал поэтическую среду совсем не понаслышке.  Например, Бродский знал наизусть около ста стихотворений поэта Уфлянда, который возглавил АРС, после его смерти. Бродский знал множество стихотворений Сергея Чудакова, о существовании которого, я уверен ныне и не догадываются современные поэты.  Однако  в грандиозном стихотворении Бродского, посвященном Чудакову, сказано, что он автор «лучшей из од». Бродский составил и издал на Западе первую книгу Юрия Кублановского… Так что при всей холодности Бродского к поэтам современникам, он относился к ним гораздо нежнее, чем можно это представить.  После смерти Уфлянда академию возглавил Виктор Соснора, передавший вскоре бразды правления известному  авангардисту и сумасшедшему (по диагнозу  Юрия Любимова) Славе Лёну. 
При нем академия расцвела, и под  эгидой академии был выпущен двухтомник АРС, в который вошли поэты золотого фонда русского андеграунда и авангарда.
21 марта, в День поэзии, члены академии и примкнувшие к ним, заседали в Доме Художника на Кузнецком Мосту. Читали стихи до тех пор, пока им не выключили свет и не попросили освободить помещение.   Однако, успели отчитаться все пришедшие, кроме самого Президента. Он читал в темноте.
Следующее заседание академии состоится 24 мая, в юбилейный день рождения Иосифа Бродского (75 лет), наискосок от  Американского посольства, на свежем воздухе, у памятника Иосифу Бродскому, исполненному скульптором Франгуляном. Довожу до вашего сведения, что 24 мая, это день  Славянской письменности  Культуры, день памяти Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.  Родиться в этот день, значит навеки быть  привязанным к славянскому языку. Недаром речь Иосифа Бродского, как бы превосходит его личность.  Собственно последняя тайна поэзии Бродского и заключена в дне его рождения.
Так вот, в этот день все, кто пишет стихи, пусть и не считает себя поэтом, должны явиться к памятнику Нобелевского лауреата. Начнем чтения, где-то часов с двух и закончим победой над Солнцем, то есть после заката.  Академикам и членкорам явка строго обязательна, не явившемся, будут наложены строгие взыскания. (Кирилл и Мефодий нам в помощь). А всем остальным явка, по мере возможности, тоже обязательна. 

Регулятор и координатор памятника и сопутствующих чтений
Лев АЛАБИН


Рецензии