Первая поездка

           Много в своей жизни мне приходилось путешествовать, ещё с школьной скамьи объездили всё Золотое кольцо, соседние республики Чувашскую, Марийскую,Мордовскую, были в Ростовской, Ивановской областях, да и свою Нижегородскую область не забывали.
           Переехав жить в Якутию, мне хотелось побольше узнать и поездить. Сменная работа позволяла отлучаться на один- два дня, и папа работал у меня в автобазе водителем.Первая поездка была с ним в посёлок Селеннях,якутский национальный посёлок. Располагается он недалеко от районного центра, немного в сторону в горном массиве.До него можно добраться зимой на машине по проторенному зимнику, в остальное время только вертолётом или Ан-3 местных авиалиний.Дорога по северным меркам не дальняя, всего около 270 километров, как в народе говорят:"На Севере пятьсот километров не крюк."
            Выехали в восемь часов утра. День был морозный, солнечный по-весеннему, приветливый.Стояло начало мая.Скоро растает зимник, который связывает все посёлки района.Откроется летняя трасса Усть-Куйга-Депутатский со своими живописными перевалами.
            Везли мы с папой лес, отстраивались селяне.Подымали свои дома, перебирались из времянок. Дома теперь похожи на русские избы. Кто побогаче и должность имеет, у тех дома в два этажа. Отопление от центральной котельной, свет есть.Плиты электрические и что самое удивительное много электротехники: телевизоры, видеомагнитофоны,музыкальные центры и разнообразная кухонная и бытовая техника.Цивилизация покоряла отдалённые поселки полным ходом.Народ этому не противится, жить стало интереснее.
             Дорога к посёлку шла по заснеженным сопкам, по замёрзшим озёрам. Накатанная грузовыми машинами, бежала лентой в даль, маня за собой водителей, обещая встречи с отдалённым посёлком.Сопки поднимались высоко в небо,впереди Верхоянский хребет. И среди этих сопок, отличаясь своей величавостью, стоит Мать-гора.Священное место для якутского народа. Много у них необычных для русского человека обрядов.Но водители не чураются этому, верят в некоторые из них.Собрался в дальнюю дорогу, не забудь преподнести подарок духу дороги. Он позаботится о тебе.Не сделаешь этого, тяжело будет в пути. Стоит на обочине трассы лиственница, ничем вроде бы не отличается деревце от других своих подружек. Но что-то подсказало якуту, оно священное,шаман-дерево. Оставь подарок и всё сложится так, как надо. Останавливаются водители привязывают в веткам шаман-дерева что есть: цветную ленточку, кусок тряпочки, конфеты, апельсин, яблоко, очки, бутылки с водой, водкой, тушенку, сгущенку,какие-то мелкие запчасти. Даже денежные купюры висят, шуршат на ветру.Это для духа дороги. Оставляют, тем самым задабривая духа. Стоит украшенная лиственница и зимой и летом, как девушка на выданье, помощница дальнобойщикам.
               Проехали мы шаман-дерево, оставив гостинец. Впереди остановка. Среди сопок а низине, на берегу речки расположилась дорожная столовая, это 83 километр.От папы узнала, что там всегда ждут водителей и днем и ночью. Встречают горячей пищей. Решили и мы остановиться.
       -Я тебя сейчас накормлю фирменными пельменями.Они очень вкусные, обед как домашний.Отдохнём немного.
Вышли из КАМАЗа. Вернее он спустился на землю проворно, сработала привычка. Зато я спускаясь не нашла петлю на подножке и свалилась под колесо. У папы был КАМАЗ- вездеход 4310, "Сайгак" звали его водители. Высокий, поэтому они со стороны пассажира приваривали петлю, чтобы легче подниматься и спускаться из кабины.Вот я её и не нашла.
       -Ты что там делаешь? обернулся папа, увидев меня под машиной.
       -Колесо проверяю, как оно прикручено. А у самой слёзы на глазах, сильно ударилась падая.
       -Вылезай. Не отвалится, доедем. Смеётся папа. Понял он, что я вывалилась из кабины. Но он знал, что я в этом никогда не признаюсь. И смешно и больно.
       -Не сильно ушиблась? Обнял меня папа.
       -Нет, всё нормально.
Зашли в столовую.Снаружи неказистое здание, мазанка, как барак. Внутри чисто, уютно, тепло.На столах салфетки, соль, перец, горчица, бумажные цветы.Как-то всё по-домашнему. Взяли по порции пельменей. Порции большие для мужчин, а вкусные какие.К ним предложили домашний майонез и кетчуп. Чай душистый с листом смородины. Выпечка разная, сладкие пироги с брусникой, голубикой.Пироги с мясом и грибами.На вкус ничем от домашних не отличаются.Женщины в чистых белых халатах, чепчиках и передниках, приятно пообщаться.
                Отдохнули и дальше в путь. Впереди два перевала 105 и 140 километры. На 140 раньше тоже была столовая и двухэтажный дом дорожной дистанции. Но сейчас всё это заброшено, не жилое, ничего не работает.Половину пути проехали, спускаемся с перевала в долину. На нехоженом снегу следы оленьего перехода. Стадо идёт к морю. Ищет новое пастбище для пропитания. Спускается оленья тропа по отвесной стороне сопки. Вожак олень идёт по одному ему известному маршруту, и не важно, что перед ним высокая сопка или река.С сопки они спускаются как на салазках. впереди их ждёт побережье моря Лаптевых.
Справа от дороги , в направлении нашего пути, две оленихи с оленятами. Отстали они от стада, боятся малыши шума машины, устали. Слева ждёт их гордый олень-вожак, стоит у обочины с высоко поднятой головой, увенчанный короной ветвистых рогов. У олених тоже есть рожки, но они меньше и не ветвятся как у самцов. Зовет вожак отставших, подгоняет. Робкие оленята несмело  ступают на дорогу и возвращаются обратно. Ждёт стадо отставших, пасётся невдалеке. Решается одна из олених, перебегает дорогу, зовёт оленёнка. Мечется малыш по обочине, страшно без мамы. Решился, побежал и второй за ним следом. Заключила шествие через дорогу
 вторая мамаша. Притормозил папа, пропустил несмышлёнышей. Соединились они с основным стадом, уходят дальше от дороги. И мы поехали, впереди перекрёсток.
                Свернули на дорогу к Селенняху. Солнце светит, дорога блестит, на поворотах заносит прицеп, шлифуют колёса. Скользко. Вокруг девственно белые снега, замёрзшие глади озёр. Невдалеке собрались якутские лошадки вокруг стога с сеном. Низенькие, чуть выше пони и лохматые. Рядом не видно погонщика.
          -А где погонщик, они что одни здесь? Ведь до посёлка ещё далеко?
          -Якуты лошадей не пасут.Выпускают их, лошади ходят сами, ищут себе пропитание. На зиму им кое-где стога ставят, проверяют  как пасутся иногда. Домой приходят лошади сами, бывает что и с жеребятами.
          -А оленей они тоже не пасут?
          -Оленей они пасут, перегоняя с одно пастбища на другое. Стерегут, чтобы дикие олени не увели домашних в тундру. Дальше по трассе может увидим домашних оленей с погонщиком.
                Ближе к посёлку  встретились нам домашние олени. Они ничем не отличаются от диких. Папа притормозил, я решила их поближе рассмотреть. И тут же как из под земли, появился погонщик. Верхом на олене одетый в кухлянку с ружьём на плече. Охраняют они свои стада от волков, и браконьеров. Олени ведь одинаковые, поди разбери их дикие они или домашние.Домашние признают только своих по запаху, чужих бояться, отходят. Близко к ним не подойдёшь. Вкусное оленье мясо, сочное, мягкое,сладковатое. Не сравнишь его ни с каким другим мясом. Охотников на оленей много. Помахали погонщику рукой и дальше в путь.
                За поворотом открылся перед нами посёлок. Стоит он на берегу реки, спускается она с гор.Зимой режут на реке лед ровными кубами и используют по хозяйству. У домов сложены кучи из льда, лежат, сверкают голубизной на солнце.Дома разные в посёлку деревянные новые, старые засыпные, как землянки. Живут в них селяне, занимаются выращиванием оленей, разводят писцов и чернобурок на ферме. Большое хозяйство. Сдали мы лес и отправились в обратный путь. На этот раз не встретили на своём пути ни кого. Домой добрались уже затемно.




Фото автора.


Рецензии
Доброго времени суток, тёзка!
Рассказ понравился, но подводит пока Вас стилистика. А последний абзац вообще изобилует ошибками. Да и с пунктуацией не сильно дружите. Я сама не писатель, а только учусь, но умные и добрые люди когда-то подсказали как можно самой себе помочь в развитии писательского творчества. Есть замечательный сайт "Шпаргалка для писателя". Там можно найти много чего полезного для себя. А я даю Вам ссылку со страницы сайта http://litkniga.ru/viewpage.php?page_id=1 с программами, которые дают возможность исправить и выстроить произведение правильно.
Удачи Вам, Наталья!

Наталия Еремина   25.03.2015 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю

Наталья Балакина   28.03.2015 10:39   Заявить о нарушении