Мы все когда-нибудь вернемся

Старый кот умирал, умирал долго и мучительно.

Он устал от боли и хотел только одного: чтобы все это поскорее закончилось. Поскальзываясь на холодном кафеле, из последних сил цепляясь лапами, кот уполз под шкафчик, где было темно и тихо, и где его уже никто не мог потревожить. Ждать оставалось недолго.

И смерть, наконец, пришла. Кот облегченно вздохнул, вытянулся всем своим исхудавшим тельцем, и.... взлетел. Это оказалось совсем не страшно и уже не больно.

Где-то там, внизу, на полу пустой ночной кухни, осталось лежать то, что было когда-то красавцем Васькой. А кот улетал все дальше и дальше, поднимаясь к сиявшему вдали светлому окошку.

"Я на чердаке, - думал кот, - скорее туда, на крышу... там воробышки, солнышко... там можно будет лежать и греться..."

- Привет, Васёк! - Кот от неожиданности приземлился на все четыре лапы. - Ты вернулся. "

Перед котом стоял пропавший недавно Хозяин и ласково улыбался. Так вот он где! Кот хотел мяукнуть, но неожиданно для себя сказал:

- Привет, Хозяин! Я так рад тебя видеть! - и запрыгал вокруг, словно маленький котенок.

Но Хозяин нисколько не удивился.

- Ну рассказывай, как там? Как она...?

Кот погрустнел.

- Плачет, - сказал он. - Меня жалеет. Хочет к тебе. А ты вон где спрятался.

Хозяин помолчал. Потрепал Ваську по загривку и вздохнул.

- Я ее тут подожду, Васёк. Мы вместе подождем, ладно? Она обязательно придет. Просто надо ждать. Ты ведь тоже ее любишь?

- Она хорошая,- Васька потерся мордой о хозяйскую ладонь,- когда я заболел, она мне самые вкусные кусочки отдавала, куриной грудкой кормила...

Кот зажмурился, попытался вспомнить вкус нежной курятины - и не смог. Он принюхался. От Хозяина ничем не пахло, но это точно был он, кот не мог ошибиться.

- Хозяин, а где это мы? И почему я раньше не умел говорить, а теперь могу?

- Пока нигде, Вася, пока нигде...Но если пойдем вон туда, - он показал рукой на яркий свет вдали, - то вернемся домой. Там мы будем жить с тобой вместе, как раньше, и будем ждать ее... будем сидеть у камина вечером и разговаривать обо всем, о чем захотим, и ты сам все вспомнишь. Здесь все могут говорить. Если захочешь, ты сможешь стать человеком, или опять котом, или кем угодно. Нравится тебе такое?

- Нравится, еще как нравится! - подпрыгнул Васька, - ну так пошли скорее, что мы стоим?

...Две ярко светящиеся фигурки медленно плыли навстречу свету, вращаясь по спирали в темном радужном вихре энергетического портала, уносящего их в другой мир. Домой.


Рецензии