Пуговица

ПУГОВИЦА
   
    Когда мы, девчонки, учились в педагогическом училище, нам так хотелось поскорее окунуться в воспитательный процесс, применить свои знания на практике. Казалось, что любому удастся установить контакт даже с отчаянным малышом. Среди студенток я одна была с опытом работы и прекрасно знала, что всё не так просто. Детки все с характером, и найти подход к любому человечку нелегко. А быть авторитетом для них – вообще неподъёмное дело! Тут нужна практика и любовь! А ещё важно помнить своё детство и самой немного оставаться ребёнком для того, чтоб понять малыша. После второго курса  нас не брали воспитателями на работу – только нянями. А мне повезло. Когда заведующая увидела мою трудовую книжку, прочла фамилию, задумалась, глядя в мои глаза, и согласилась принять на должность воспитателя в младшую группу. Ольга Ивановна вспомнила мою маму и весёлую, общительную Светланку (меня). Мир тесен!
   Наш детсад выезжал на дачу в Ельцовку. Сказочное место: высокие сосны, высокий берег Оби, много отдыхающих. Здесь же и мой пионерский лагерь. Столько лет подряд я отдыхала в нём и… плакала по маме. А теперь сама напрашиваюсь на «отдых». Вот, думаю и воздухом сосновым подышу, и денег подзаработаю. Но дачная жизнь тяжела для всех, и для детей, и для персонала, особенно первые две недели. За смену так уставала, что приходила в свою комнатку и падала на панцирную кровать – было не до пляжа, не до ягод в лесу. Детей много в группе – около 30. Все родители мечтали отправить своё чадо на «курорт». Представьте себя на месте ребёнка! То вечером мама приходила за ним в детский сад, и он спал дома, а тут ночь – мамы рядом нет, папы тоже и… слёзы, хоть тазик подставляй. Ты бежишь к одному, к другому… И так по кругу. Сердце разрывается, мозг кипит, мысль одна: что делать?! Пока сказку слушают, молчат. Пока песню пою, молчат, пока рядом сижу, молчат. Время вышло рабочее, но ведь не бросишь родных (да теперь уже родных) птенчиков. И приходилось сидеть до полуночи. И вот в один такой поздний вечер всех убаюкала и только собралась уходить, как услышала поскуливание, будто щенок плачет. Ищу глазами… иду на звук… Наточка уткнулась в подушку и хнычет.
«Ты, что, солнышко, плачешь?» – спрашиваю. В ответ слышу всхлипывание. Стала гладить по головке – плачет. Прижала к себе – плачет. Взяла на руки, завернув в одеяльце, как ляльку – плачет. «Что-то не то», – думаю.
Беру подушку, чтоб взбить её и положить малышку, и вдруг вижу: одной пуговицы нет. И вспоминаю лекцию по психологии. Педагог была от Бога – часто заводила с нами беседы на разные темы. Она рассказала, что маленькие дети любят мелкие вещицы запихивать во все дырочки. Каких только примеров она ни приводила. Даже был случай, когда одна девочка маленький шарик отправила во влагалище, и несколько дней плакала, ходить не могла. Когда привезли в больницу, то врач достала шарик. Представляю, какой ужас был нарисован на лицах родителей. Наверное, долгое время заглядывали девчонке при каждом плаче в трусики.
   Вот и меня, как огнём охватило! Руки затряслись, слёзы навернулись… Спрашиваю:
« Где болит?». А Наташа молчит и трёт носик. Я вытащила самое большое перо из подушки и давай щекотать ей в носу, но она чихает, а пуговичка не вылетает. Я чувствую: она там! Позвала из соседней группы няню, сама – к врачу. Прибежали, осторожно взяли малышку и в лазарет. Стала Галина Александровна её осматривать – ничего не обнаружила. Времени терять нельзя. Вызвали машину и в больницу. В первой больнице помочь не смогли – не было специалиста. Поехали в другую, и слава Богу, был и врач, и необходимый инструмент. Вытащили белую пуговицу. Вскоре Наташенька уснула на моих руках – измученная, с распухшим носиком.
«Вовремя приехали, – сказала врач, – могли бы не заметить до утра, и случилась бы беда пострашнее». Я с облегчением вздохнула. Вернулись под утро. Заведующая детсадом меня поблагодарила за внимательность, за оперативность, обняла. Она понимала, что ей грозило, если б… А я поняла, какая ответственность лежит на хрупких плечах молодой девчонки–начинающем педагоге. Утром все пуговицы на подушках сама пришила намертво!

Картинка - из интернета


Рецензии
Вот этот год, как раз - самый лучший для нахождения в детском поле...это к твоей фразе:"А ещё важно помнить своё детство и самой немного оставаться ребёнком для того, чтоб понять малыша."
Основной символ этого года, как раз, - ребенок. Чтобы в этом году пространство благоволило - вести нужно себя именно так!))))♥

Мирика Родионова   29.03.2015 14:47     Заявить о нарушении
Не знала. Благодарю за информацию! Мира и счастья - детям!!!

Светлана Лосева 2   02.04.2015 17:28   Заявить о нарушении