День рождения
Бывают проступки, совершенные в молодости по глупости, а чаще по недомыслию, чувство стыда за которые и через 30 лет гложут душу, заставляют иногда внезапно просыпаться ночью. Часами тупо смотришь в потолок, стараясь уснуть, и только под утро засыпаешь от усталости, а потом весь день ходишь как побитый.
Это чувство вины за то, что не думали порой о последствиях своих деяний, забывая о наличии у нас маленьких детей и стареньких мам, которым мы нужны по определению. Теперь уже детки выросли и сами совершают необдуманные поступки, свойственные взрослым людям, тут мы им уже не помощники. А мамы? Мамы уже давно на небесах, не докричишься, не дотянешься руками, чтобы попросить прощения… Что стоили наши нарочито бодрые и редкие письма, я узнал потом, приехав через много месяцев в отпуск. Родители катастрофически быстро старели, отлично видя наши неуклюжие попытки их утешить с помощью веселой лжи и наигранного оптимизма. Еще вопрос, кому больше досталось от этой войны?
…Итак, заканчивался апрель 1983 года. Заканчивалась и весна в Кандагарской провинции, все чаще палящий зной загонял людей и животных в спасительную тень поближе к арыкам. Шел второй год моей служебной командировки, я скорешился с офицерами, замечательными ребятами, такими же самонадеянными идиотами, считавшими, что уже все знают и умеют на Востоке.
И тут – мой день рождения! Накрыл поляну, собрал единомышленников, начался пир. Через час выяснилось – закуски много, а с выпивкой облом. Коллегиальное авантюрное решение было принято мгновенно – до Кандагара 9 километров, мы вчетвером на «Волге» выбрасываемся десантом в пригороде, благо день в разгаре, у знакомого дуканщика берем 1,0 л. кишмишовки и мигом назад в охраняемую зону. Кишмишовка – зелье, производимое местными умельцами исключительно для «шурави» (общее название советского народа на Среднем Востоке), представляет собой некое подобие грузинской чачи, выгоняется из бражки, заведенной на кишмише, иногда с добавлением каких-то дурманящих веществ.
Сказано, сделано. Далее следует некая сцена...
Шла своим чередом ежедневная 3-х часовая сиеста и вся местная публика ловила прохладный кайф в тени у воды. По пустынному пригородному шоссе и такому же пустынному городу неслась на всех парах одинокая «Волга», откуда неслось мощное: «Ой мороз, мороз …» Лихо развернувшись у знакомого дукана, вызвали торговца, он мигом выскочил наружу с бледным лицом, трясущимися руками торопливо вручил нам «продолжение банкета», даже не потребовав оплаты.
Вернулись домой тем же порядком и с тем же репертуаром, а через 2 дня ко мне заявились с хитрыми мордами наши армейские разведчики (разведточка ГРУ) и потребовали материальной (жидкой) сатисфакции за «недоклад» моему командиру об этом приключении. По их проверенным агентурным данным в тот день у дуканщика в задней комнате была небольшая сходка – несколько мелких бандглаварей после деловой части по местному обычаю перешли к кальянам с чарсом, марихуаной в поисках релакса. В это время кто-то с песнями (хотя все знают, что это был Пятачок) налетел как весенний ветерок и так же внезапно улетел – мужики ничего не успели сообразить и предпринять, кто ж знал, ведь они у себя дома! Надо ли говорить, что разведчики получили заслуженное вознаграждение по полной.
Теперь, по прошествии времени я понимаю: у ангелов-хранителей был в тот день над Кандагаром тоже небольшой сходняк, ведь повезло не только нам, но и друзьям дуканщика. И еще. Почему-то думаю, что некто с огромными полномочиями и смотрящий сверху на нас решил пожалеть на этот раз сибирского паренька – ведь и ему самому, по преданиям, исполнилось только 33 года.
Свидетельство о публикации №215032301055