Наш лейтенант -рассказ контрабаса

 сыну с любовью и гордостью


"Он пришёл в нашу контрактную"Чёрную" роту на взвод сразу же после училища,а среди его контрактников-41-летний ветеран обеих чеченских, с "Мужиком"и "Отвагой"на груди,казах из Астрахани,пулемётчик ПК ,с которым сам комбриг на утреннем разводе самолично за руку здоровался,да и все парни во взводе-от 27 до 35 лет,все семейные,детей имеют-горячие сыны По честному,смотрели мы на этого двадцатиоднолетнего летёху свысока до первых восхождений на БТУ.Тогда задача непростая досталась,а тут и ливень,гроза в горах-для нас не помеха,мы-люди военные,приказ выполняется всегда и везде при любых обстоятельствах,несмотря ни на что  и вопреки всему-таков непреложный военный закон для нас, военных.По полной боевой на "Мотолыгах"до полигона сорок километров осеннюю грязюку-чеченский "пластилин"мешали гусеницами-вверх,и по пешему,по пехотному ещё девять километров на вертикаль с перепадом два с половиной километров ,как в армии говорят"медленно,но побыстрей"уложились в нормативы по срокам-уф!Он успевал всех обежать в ходе марша,подгонял отстающих с "Шайтан-трубой"и пулемётчика"Печенега",шутил,подбадривая нас-мы его прозвали "Двужильным"-наш горнострелковый взвод на свои позиции вышел одним из первых в батальоне.Да и стрелял ,он,как бог-из АК и ПЯ садил в "10"одну за другой пули гонял-не хвастал,что,ещё будучи курсантом  ДВВКУ, на Всероссийских соревнованиях горных спецподразделений 2011 года занял с пятью своими одновзводниками-горниками почётное пятое место среди двенадцати элитных команд профессионалов горного СпецНаза России.
Всегда улыбчивый и жизнерадостный лейтенант казался легкомысленным,до того момента,когда...
Он был на броне своего МТЛБ за командирским люком,когда 30мм пушечная очередь БМД дотянулась до  него,перед этим убив ногайца-горника его взвода и приданного из разведбата бурята-снайпера с "Винторезом".Что-то горячее и тяжёлое ударило в его левый бок так,что на миг отнялась вся левая сторона-он потерял сознание.Прийдя в себя,приказал вытащить всех из загоревшего броневика-пять"200"-х и четыре"300"-х потеряли в завязке скоротечного боя с вражеской засадой на безымянном просёлке.Истекая кровью,лейтенант дал очередь из своего АК трассерами целеуказание для танка приданной танковой роты на вражьи миномётную позицию и БМД,и вновь потерял сознание.Очнувшись,приказал эвакуировать всех раненых в медпункт бригады и лёг с бойцами в придорожный кювет,стреляя по засаде,пока не потерял сознание от потери крови.
Месяц провел в госпитале,месяц-в отпуске дома.
Вернулся в батальон,мы-весь его взвод,кто остался в живых, с КПП своего гвардии лейтенанта на руках до казармы несли,а он,порываясь встать на ноги,смеялся и кричал:"Угробите,шайтаны!"-в его глазах стояли слёзы.
Весь наш горнострелковый взвод награждён за тот бой медалями Суворова,и всё же могли же орден дать нашему взводному,нашему командиру,нашему побратиму по оружию,вах!"


"контрабас"(армейское)-военнослужащий-контрактник
"чёрная рота"(армейское)-рота,где военнослужащие в большинстве по национальности не русские
"Мужик"-орден Мужества
"Отвага"-медаль "За отвагу"-"Солдатский полтинник"-самая почитаемая армейская награда
БТУ-батальонные тактические учения
ДВВКУ-ДальнеВосточное высшее военное командное училище
"шайтан-труба"-РПГ-ручной противотанковый гранатомёт
"Мотолыга"-МТЛБ-многоцелевой тягач лёгкобронированный
ПЯ-пистолет Ярыгина-новый табельный офицерский пистолет вместо ПМ(Макаров)
200-й-убитый
300-й-раненый
БМД-боевая машина десанта


Рецензии
Война совершенно по другому открывает людей. До драки готов спорить с теми, кто говорит: "Вот раньше были...теперь не те..." и т.д. Съезди, посмотри, попробуй, потом будешь умные высказывания говорить. Я видел, много и многих. И зам мой, и солдатик Сашка, и Макарона, предатель, Незабудка, другие многие. Обычные все, может не герои, но настоящие. Просто солдаты. И пишу о них.
Спасибо Вам.
С уважением.

Мик Александров   29.06.2016 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши добрые слова,бывалого солдата-ветерана.Творческих удач!С теплом

Тё Николай Яковлевич   29.06.2016 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.