Крысиный король

КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ

Случайно подслушал рассказ. Давно уже. Не помню, куда ехали, и при каких обстоятельствах эту историю услышал, но врезалась она в память капитально, и воспроизвожу я её по памяти так, как запомнил. Рассказывал парень послеармейского возраста, а речь шла о борьбе с крысами в расположении их части, в армии.

 Сам способ борьбы, конечно, жутковатый, но если принять во внимание, что эти грызуны поразительно живучи и плодовиты, ущерб от их кипучей деятельности огромен, да к тому же, если копнуть историю,  они же ещё являются разносчицами чумы, которая унесла сотни тысяч человеческих жизней, то можно придти к выводу, что в борьбе с ними все средства хороши,
хотя все они в конечном итоге малоэффективны и полностью от крыс не избавляют.

Что у меня к тому времени о крысах в голове отложилось, так это информация из какой-то статьи о них: взрослая, крупная особь способна пролезть в отверстие размером с пятикопеечную монету советского образца.

Да на электростанции, где я тогда работал, крысы иногда были причинами короткого замыкания – ползая по шинам и  перелезая с одной на другую, они попадали под напряжение. А напряжение в ячейках было не хилое – и 6 и 10 тыс. вольт, а не какие-то 220. Защита, конечно, срабатывала, но оборудование требовало ремонта.
А рассказ был коротким:

- Мы отловили штук сорок крыс (способы отлова в памяти не сохранились) и поместили их в железную ёмкость с отвесными стенками (по-моему, для сбора отработанного масла). Есть, конечно, не давали, и вскоре среди узниц начался каннибализм. Всё происходило по одной схеме: выбиралась жертва, которая на последнем этапе забивалась в угол ванны, видимо уже чувствуя, что обречена.
Вся стая набрасывалась на неё, и за считанные секунды от жертвы не оставалось и следа. Так продолжалось до тех пор, пока в живых не остался один единственный крыс. Весь в шрамах, но не побеждённый. Этого-то монстра мы и отпустили на волю. Этот крысиный король стал совсем ручным. Приходил, на самом деле с рук ел. Как уж он договорился с остальными, или сожрал всех, не знаю, но с того момента, крыс в расположении нашей части как ветром сдуло.

23.03.15.


Рецензии
Я слышал про этот способ.
Вот так и с банкирами и с олигархами надо поступать.
Поселить их в дали от людей в резервацию и пусть грызутся между собой как пауки в банке и всем станет жить легче.Так сказал великий русский художник Коньшин расказывая примерно тожа самое в 2004 году.

Игорь Степанов-Зорин 2   23.04.2016 03:41     Заявить о нарушении
c олигархами так нельзя - вдруг кто-то ещё на самом деле выживет:) это монстр будет...всех сожрёт и построит, или наоборот...

Игорь Прицко   23.04.2016 15:26   Заявить о нарушении
Намекаешь на то что он станет Сталиным и пойдёт снижение цен на всё?

Игорь Степанов-Зорин 2   29.04.2016 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.