Школа общего режима

Мимо окна  вагона проносились полустанки, поля, леса и деревья. Весь пейзаж окутывала пелена мягкого, густого как каша тумана. Что ж, так и должно быть, сейчас уже середина ноября, и завтра только первый день в школе.
Девятиклассница Нина Золина сидела на жёсткой полке в плацкартном вагоне поезда, стучащего колёсами из Питера, где девушка проходила очень долгое лечение, и Брянском, где она жила пятнадцать лет. К ней так никто и не подсел за всю дорогу, и это было даже неплохо. Никто не помешает выплакаться как следует!
 За толстыми стёклами очков блестели светлые слёзы. Нина их не смахивала. Она , похоже, совсем не замечала холодные капли , застилавшие ей глаза. Просто домой не хотелось возвращаться. Если то место, где она всё это время жила, можно назвать её домом. Когда Нина только родилась, родители её сразу развелись. Мама не любила вспоминать своего мужа, и всем остальным запрещала. И только бабушка- длинная худая сутулая старуха,  иногда кричала  в минуты страшного гнева: « Эта дрянь такая же, как её отец! Выродок! Позор семьи! Никогда её не вылечат, сгниёт в психушке!».
 Дрянью и выродком была  конечно Нина. А место в психушке ей было предрешено бабушкой из-за того, что у девушки в  головном мозге прорастала крупная опухоль, которая постоянно росла и уже мешала мозгу нормально питаться. От этого и постоянные головные боли, усталость, нервы …  И вечная злоба окружающих -  все считали, что у Нины просто нарушения психики, раз с её мозгом какие- то проблемы.
А завтра ещё в школу. Мало того, что материал запустила, так ещё и одноклассники насмешками своими изведут. Окажется в психушке, как и хочет милейшая бабушка. Зато всем радость - и она их насмешек не услышит, и все родичи наконец- то избавятся от бузы. Хорошо, однако. И никто ж ведь не заметит исчезновение какой- то там девчонки, мир проживёт и без неё.
Ну вот и приехали. Поезд, скрежеща сцепами, остановился на вокзале «Брянск- 2», пассажиры, шумя и переговариваясь, повалили на выход. Нина вышла последней,  осмотрелась и пошла в ту сторону, где стояли свободные такси. Конечно, никто не встречал её на платформе, никто не помогал с вещами, никто не помог донести до машины сумки. И скорей всего никто вообще не вспомнил, что приедет она именно сегодня.
Нет, никто этого не вспомнил. И расписание за неё не списали. Весь вечер школьница просидела перед телефоном, набирая по очереди все номера одноклассников, которые знала. Как и следовало ожидать, кто- то не брал трубку, а те, кто брал, не знал, какое расписание у них второй месяц. Вот и пошла Нина в школу на следующий день, не зная, какие уроки  у неё будут. Девушка знала, что на неё  сразу обрушатся все учителя с такими нотациями, которых ещё никогда никому не читали. Но сейчас она была готова ко всему. Только бы не родителей в школу. Вот этого Её нервы точно не выдержат. И мозги- тоже. Кошмар будет полнейший.
Нина вошла в школу, посмотрела на первом этаже стенд с расписанием занятий. На сегодня там стояло: «иностранный язык, физика, физическая культура». Ну что ж, от физры освобождена, можно будет уйти, а остальное… Пройдёт. Всё, что имеет начало,  всегда должно иметь конец. 
Когда Нина после двух долгих месяцев пропусков занятий возникла на пороге кабинета физики, где вот- вот должен был начаться первый урок  в девятом «б» классе, все ученики отреагировали стандартно. То есть все разговоры мигом затихли, все глаза уставились на вновь вошедшую. Хотя смотреть- то было особенно не на что: светлые русые волосы, серые миндалевидные глаза, очень полное круглое лицо, зелёный свитер с большим горлом, простые синие джинсы, обычные чёрные кроссовки, сумка через плечо… Сотни таких школьниц живёт в каждом городе. Пройдёшь и не заметишь! Но все одноклассники тупо сверлили глазами именно Нину, как будто в первый раз её увидели, причём не в виде обычной девушки, а как минимум в облике снежного человека! От такого пристального внимания к своей скромной персоне Нина застыла прямо на пороге. Она ожидала чего- то подобного, но как оказалось, не была до конца готова к такому «тёплому» приёму. Но самое худшее ждало всё же впереди. Потому что у всех вдруг прорезались эмоции, которые и были, естественно,  тут же с детской непосредственностью выплеснуты наружу! Класс взорвался бурей малочленораздельных выкриков, взвизгов и всхрюкиваний. Сквозь весь этот хаос прорвался громкий голос местного заводилы и жиголо Руслана Кобанова: «А чего эта тварь припёрлась к нам?  Из психушки у нас уже выпускают?» В ответ на этот возглас раздался фонтан громкого смеха. А с Нины от оскорбления спал ступор. Она решила ответить наглецу, но все остроумные фразы, заготовленные накануне, куда-то исчезли из-под черепной коробки. И поэтому девушка ответила просто: «Вы же знаете, что я лежала не в дурке. У меня опухоль в головном мозге, она растёт, поэтому я лечилась в больнице, потом восстанавливалась. На это, вообще- то не один день уходит!» Слушатели встретили спокойную, адекватную и разумную фразу новой волной ужасного хохота. И снова за всех ответил Кобанов: «Ну да, правильно! Болит голова! Лечила голову! Значит на голову больная!» И он вместе со всеми тупо заржал.
Ответить на эту явную чушь Нина не успела. В кабинет вошла учительница, полноватая женщина лет тридцати- тридцати пяти, с неуместным для школы макияжем, слишком ярким маникюром, тусклыми волосами  и невыразительным, каким-то серым лицом, одетая в абсолютно не сочетающиеся между собой вещи. И сразу налетела на девушку, ведь она всё ещё стояла в дверях. На пол из рук преподавательницы посыпались какие- то бумаги, тетради, учебники. Последним упал классный журнал. Упал и раскрылся как раз на странице физики. Машинально поглядев в список, Нина с удивлением не обнаружила там себя. И тут ей всё стало ясно. Всё- всё. Точно! И как она раньше не додумалась до этого! Вот о чём  Кобанов говорил! Все думали, что ученица Золина уже никогда не вернётся в школу, что она навсегда в психбольнице. И уже перестали вносить её в список, хотя документы Нины из школы ещё не забирали! Но откуда.. .Кто им мог такое сказать?
А тем временем учительница начинала скандалить. «Золина! Явилась-таки, идиотка! Что уставилась? Быстро всё собрала и положила на мой стол! Надеюсь, ты в своей психушке делала все домашние задания? Да? А ну-ка мне покажи! Да не сейчас, идиотина! И как таких земля ещё носит?! На перемене всё покажешь. А сейчас МАРШ НА МЕСТО! Не стой столбом! Мне урок начинать надо. У меня нет свободного времени, я не могу, как некоторые, по два месяца на работу не выходить и неизвестно где находиться! Учителям такая роскошь не по карману!»
Нина уселась на своё место (за первой партой, прямо у окна) и стала слушать как училка продолжала орать, на этот раз уже не на неё конкретно, а на весь класс, за то, что они не могут посидеть спокойно, не могут нормально подежурить, и вообще тупицы все не лучше Золиной. Девочка сидела и думала, что за такие слова, какие себе позволила в её адрес училка, можно и места рабочего лишиться. Но это только в том случае, если такой факт докажут. Вот если бы обозвали любого другого ученика, тогда весь класс пошёл бы жаловаться директору, и эту  противную бабёнку выгнали бы с работы, да ещё и штраф заплатить заставили бы. Но за неё никто ничего не скажет! А если сама пойдёт, то одноклассники ещё из вредности заступятся за училку!
И что теперь делать? Смириться? Сидеть и молчать, да? А вот надоело молчать и прогибаться!
Нина встала, посмотрела исподлобья на  верещащую фигуру, бегающую у доски, и произнесла то, что хотела сказать с самого первого урока по этому предмету (как, между прочим, и весь класс): «Да заткни ты пасть, уродина зацикленная! Гамадрилиха с трассы!» Потом девушка не спеша собрала свои вещи с парты, обошла училку, застывшую сусликом от неожиданной прямоты самой тихой ученицы , и с гордо поднятой головой покинула «досточтимое собрание мавров». И в первый раз ей громко аплодировали все ученики.
Зайдя в туалет и посмотревшись в висевшее там зеркало, Нина пошла к кабинету иностранного,  на второй урок. Прозвенел звонок на перемену. Широко распахнулись двери кабинетов, ученики высыпали в коридор, рекреация сопровождалась обычным шумом и гомоном. Открыла дверь и учительница- Валентина Савельевна, весьма симпатичная женщина средних лет с честным, умным и справедливым лицом. Учительница Нине нравилась, предмет её -  нет. 
-Входите, девятый «б», рассаживайтесь, - сказала Валентина Савельевна красивым, немного уставшим голосом. Ученики, шумно выражая эмоции по поводу поступка Нины на первом уроке, вломились в кабинет, и стали раскладывать вещи на столах.
Нина села снова на первую парту. Вдруг рядом раздался знакомый гнусавый голос «Эй, лохушка! А  ну убрала свои ляжки с моего места!» -Конечно Кобанов, кто же ещё! -«Это моё место»,- Как всегда спокойно произнесла девятиклассница. «Было твоё, станет моё!»- Заржал Руслан. Девушка ничего ему не ответила, и, чтобы не вступать  в пустую перепалку, углубилась в чтение учебника. Никуда она с этого места не уйдёт.
Вдруг в классе наступило какое- то странное затишье. Не считая того, что  затишье в этом классе вообще явление аномальное. Но эта тишина была какой- то напряжённой, тяжелой. Как будто все чего- то ждут… Вдруг на Нину обрушилась темнота. Именно обрушилась, с металлическим звоном и песком, сыплющимся откуда-то сверху. От испуга школьница громко заверещала. Однако легче ей от этого не стало, наоборот, песок стал засыпаться ещё и в рот. А вокруг раздался такой знакомый злобный смех. На крик выбежала из лаборантской учительница. « Немедленно уберите это!»- Раздался её властный голос. «Правильно, Золина не девка! Это «оно»!» «Средний род!»  «Пошло вон из кабинета, ОНО!» Эти крики раздавались со всех сторон, но Нина не видела кричавших. Её вытолкнули из кабинета, следом полетела школьная сумка, брошенная чьей- то недоброй рукой. А из- под ведра, надетого на голову девушки тем же Кобановым, текли струйки песка. Только теперь они были ещё и солёными. Да, она наконец- то тихо , без всхлипов, заплакала. Вот только легче от этого, как и всегда, не становилось.  Нина даже не замечала своих же слёз. Они текли просто сами по себе, и не было смысла останавливать солёные и горькие горошины, которые катились по щекам и исчезали под горлом свитера.
-Что такая милая девушка делает в такой лёгкой одежде на такой холодной скамейке?- Раздался откуда- то сверху тёплый участливый голос, явно принадлежащий парню.
От неожиданности Нина вскочила, начав тереть опухшие глаза руками. Первой мыслью было: «Ну что им всем от меня ещё надо?! Не наигрались чтоль?» Девушка оглянулась. Она была в своём любимом лесопарке, в особо тихом местечке недалеко от центра города. Она любила это полупустынное сейчас  место, тут можно было просто посидеть на скамеечке, где тебя никто не найдёт и насладиться своим одиночеством. Ну надо же! Она совсем не помнит, как сюда добралась, где обронила то злосчастное ведро, почему не взяла одежду из раздевалки и как переобулась в уличную сменку! Сейчас девушка сидела на своей любимой скамейке, над ней склонился парень, на вид постарше её, а до этого Нина очевидно лежала на своей же сумке - та порядочно намокла от слёз.
- Вы плачете? Ну-ну-ну… Не надо… Любое горе поправимо! - Сочувственно бормотал парень.- И, пожалуйста, не вытирайте слёзы рукой. Иначе они не прекратят! Вот, возьмите платок. Ну что же Вы? Кто же  Вас обидел?
Неожиданно для себя Нина выложила всю свою историю этому незнакомому парню. А он сидел и внимательно слушал сбивчивый рассказ девочки - подростка, причём даже ни разу её не перебив. Первый раз в жизни она встретила такого понимающего слушателя. Паренёк не пытался снова утешать, просто сидел рядом, и от одного этого девушке почему- то становилось легче. Когда Нина закончила свой сбивчивый рассказ, описав события сегодняшнего дня, он не стал осуждать её, как это всегда делала мать, а просто сказал: «Не переживайте, мы справимся». Нину так поразило это «мы», что она невольно… проснулась.
Да, это был всего лишь сон. Но какой же реалистичный! И от этой реалистичности сделалось как- то холодно и пусто. А может быть, это от того, что она действительно сидела без куртки на холоде, в парке. Вот как … Прибежала в парк, наревелась и уснула прямо там же.
Начинало темнеть. Нина только тут это заметила. Ну что ж, как ни крути, пора домой! Но сначала надо вернуться за верхней одеждой. Подходя к большим школьным дверям, Нина заметила какую- то тряпку, всю грязную и затоптанную десятками ног. Ну да, это и была её куртка. Вытащили, потоптались…  Нина смотрела на свою куртку, такую любимую, недавно купленную… и не плакала. Просто казалось, что это не по куртке, а по душе её вот так потоптались. А слёз не было. «Мы всё исправим» - горело теперь в сердце, вселяя надежду, разгоняя тьму, даря уверенность и тихую радость. Было это или нет, но тот парень теперь всегда с ней. Хотя бы в сердце. Всего лишь в душе.
Когда Нина пришла домой, мама, ничего не говоря, указала ей на дверь комнаты. Понятно, домашний арест. Слава Богу, не ремень. Да, мать не гнушалась бить свою дочь, даже когда та пошла в девятый класс.
Войдя в свою комнату, Нина легла на кровать. Лицом в подушку и ни о чём не думая пролежала так полтора часа.  Это всегда помогало ей хоть немного успокоиться, отвлечься от неприятностей и решить,  что делать дальше.  Ничего не придумав, девушка подошла к большому шкафу, стоящему возле кровати. Она решила найти свои старые фотографии. На них всё было прекрасно, был отец, там все любили Нину.
Неожиданно из альбома, который лежал на верхней полке, вылетела какая-то бумажка. Кружась как  вертолётик, бумажка упала рядом с Ниной. Стало понятно, что это конверт, причем довольно старый.   «Интересно, кто бы мог нам написать?»- Пронеслась в мозгу девушки мысль. Посмотрев на адрес, она ничего не разобрала- почерк  был какой-то  каллиграфический-  вроде ровный, но  с завитушками, похожий на «прыжки» кардиограммы. От любопытства девятиклассница распечатала конверт, развернула письмо и, с трудом разбирая слова,  стала читать.   По первой же строчке она поняла, что это написано для матери. Но оторваться она уже не могла. Всё больше углублялась девушка в чтение, и чем больше могла разобрать, тем больше ужасалась тому, как же люди могут быть жестоки, трусливы, эгоистичны…
«Здравствуй, дорогая Лариса!»
В очередной раз пишу я тебе письмо с просьбой о прощении. Я понимаю, что ты злишся, поэтому жжёшь мои письма, не читая их. Но хотя бы в этот раз напиши мне. Ответь, прошу тебя!
Я всё ещё люблю тебя и обожаю Нинку. Поверь, мне очень  страшно и больно осознавать, что это в результате моего необдуманного поступка наш брак распался, и мы не можем больше видеться. Хочу вас обнять, приласкать, услышать голоса… Нинка уже совсем взрослая стала- в девятый класс пошла, не как-нибудь! Я ж её помню совсем крошкой, только из роддома привезли. А сейчас она большая уже. И наверное уже настроена против меня. Но она же знает- мы с ней живём в одном городе, причём всего через 2 улицы  друг от друга- может приходить когда захочет! 
Высылаю тебе фото со своей свадьбы. Да, мне пришлось жениться снова. Только чтобы в доме была женщина. Без женской руки хозяйство не клеится.
Кстати, у моей новой жены есть сын от первого брака -  Руслан его зовут.  Он в одной школе с нашей Ниной учится, они, кажется, даже знакомы.
Люблю только вас. Целую. Обнимаю.  Ваш муж и папочка.»
Из конверта выпали глянцевые прямоугольники. Много, штук семь. Нина так и не подняла фотографии. Она сидела и рыдала. Просто бессильно рыдала. Без всхлипов , очень тихо. Впервые за 10 лет. Последний раз она так плакала там, в ЗАГСе, когда родителям вручили свидетельство о разводе, и пятилетняя Нина поняла, что всё кончено. Навсегда.
Вот оно как. Отец всю жизнь был так близко, всего через 2 улицы. Он их ждёт, он их любит. А мама… Сказала, что он в другом городе. А Нина и поверила… Дура, просто дура. Какая же она… дура! Не проверила, не вспомнила, не расспросила.
 Мысли были прерваны криком мамы из ванной: «Возьми полотенце! Скорей! А то сама сушить будешь. Как хочешь!» Нина вбежала в ванную, мама не глядя бросила в неё мокрое полотенце.
…Нина резко, как от пинка, проснулась. Она никак не могла понять, что произошло., пока на её живот, с которого во время сна сползло одеяло, не шлёпнулось мокрое полотенце.
-Бери! Ты его поздно у меня взяла, вот оно и недосохло. Теперь суши как хочешь!»

Нина сидела на уроке, пытаясь хоть что-нибудь понять. Она очень много пропустила, и сейчас не могла догнать класс. Рядом, как обычно, сидел Руслан Кобанов при полном (своём любимом) рэперском прикиде:  в жуткой кепке с плоским широким козырьком, в широченной футболке и таких же широченных, бесформенных штанах. Он был похож на колобка из современных мультяшек. Но сам парень считал себя жутко крутым, и сидел с гордым видом, незаметно для учителя толкая Нину вместе со стулом. Под конец девушка не выдержала и со всей доступной ей презрительностью  заявила: «Слышь, Кобанов, а может поженимся, а? Избавим детей от лишнего ума. Твоей тупости на всех хватит!» «-Да ни за что! Лучше сразу сдохнуть.» - Заявил этот урод, смерив Нину взглядом, каким смотрят на противного червяка.
Девушка уснула прямо на уроке. Она поняла это уже после того, как проснулась. Рядом сидел Руслан. Он подталкивал свою соседку, шепча ей: «Вставай, сестра сводная! Урок уже закончился, на следующем свои сны досмотришь.»
-Хмммфрр… ЧТО? Что ты там про сестру сказал?
-А ты не знала? Твой отец расписался с моей мамой, и официально усыновил меня. Так что теперь мы сводные брат и сестра! – С улыбкой сказал Руслик. А улыбка-то у него красивая! Вот бы почаще так улыбался, вообще б красавцем был бы.
-УЖАС! Какой кошмар! Тебе сестрой стать… Это ж жесь! – Простонала Нина обречённым голосом.
-Нууу. Не надо, радость моя! Давай помиримся, а? Признаюсь, был неправ. Ну раз такая тема, вроде родичи теперь… Так давай… это… Ну, типа, всё забудем,  нормально общаться начнём… Ты как, согласна?
-Я?.. Ну… Если ты так… Ладно… Хорошо, но пока что даю тебе испытательный срок. Вот если неделю будешь себя нормально вести со мной, тогда соглашусь насовсем простить!- Сказала Нина, лукаво улыбнулась и ей самой стало легче. Всё-таки она долго хотела именно этого- помириться с Русланом. Он же, в общем-то, совсем неплохой парень, общаться можно!
… Конечно, это не могло случиться на самом деле!  Надо сразу было это понять. А поняла это Нина когда проснулась. По-настоящему проснулась, в своей «любимой» реальности. Прозвенел звонок. Он-то её и разбудил.
-А? Что? Где?- Пробормотала Нина, проснувшись. Раздался смех одноклассников. Никто даже не подумал, что может быть, девушке плохо, вот она и уснула. Или не выспалась. Но одноклассникам показалось, что это очень смешно- уснула на  уроке, как весело!
Придя домой, Нина решила обо всём поговорить с мамой. Обо всём, что с ней творилось, о том что она так запуталась- где сон а где реальная жизнь… Может быть, мама наконец поможет ей понять всё.
_Привет, мам.-Произнесла девушка, входя в комнату своей мамы.-Можно с тобой серьёзно поговорить?
-Можно. Говори.- Напряглась мама.
И Нина рассказала родительнице всё, что с ней произошло , начиная с приезда из Питера и по сегодняшний день. Реакция мамы была вполне ожидаемой:
_Ты как посмела взять отцово письмо?! Он что, тебе писал? Не смей лазать там где твоему сопливому рылу не место! Ты вообще, как могла?!
В таком духе мама распиналась ещё с полчаса. Нина сидела, и не знала что ей делать. К отцу она, конечно, не пойдёт- если он знал, что его дочь так близко, то почему же не пришёл? Зачем слать письма на соседнюю улицу, если можно зайти и поговорить? Но  школьнице было плохо не из-за этого.  Её пугало поведение матери. Ну они же с папой любили друг друга когда-то, раз сыграли свадьбу. А иначе зачем же было замуж идти, если ненавидишь мужчину! Как могла любовь превратиться в ТАКУЮ ненависть?! Что сейчас мама ощущает, когда запрещает дочери видеться с родным отцом?
Посидев на маминой кровати ещё немного, Нина убедилась, что ЭТО всё-таки явь. И никуда от этого не деться. Здесь бесполезно убеждать всех что ты запуталась. Даже мама её не поняла. А сёстры тем более не поймут- они же старше, да и живут  в другом городе. Откуда же им понять, что происходит с младшей сестрой!
В школе. В этом ужасном отвратительном аду человеческого производства. Убить мало князя Владимира Красное Солнышко за то, что ввёл на Руси образование! Так думала Нина, сидя на уроке истории. На её глаза вновь наворачивались слёзы. Уже не уязвлённое самолюбие, не злость, не зависть. Скорее привычка. Нина и сама не знала, почему часто плакала по поводу и без него.
На перемене пацаны бесились. Как и обычно  в их школе. Вот например в соседнем лицее все учащиеся  по струночке ходили. Потому что их воспитывали  учителя. А в их школе был ужас дикий, а учителя твердили , что они не жандармы в юбках чтобы за всеми тут надзирать.  Зачем ещё они сдались ,если  знаний не давали, и за порядком не следили,  этого Нина не знала
Прозвенел звонок на второй час истории.  Сейчас должна была быть контрольная.  Все сдали тетради, учительница раздала двойные листочки… Раздавая проштампованный лист Нине,  она остановилась и сочувственно произнесла: «Ниночка,  ты точно готова писать? Может быть, в следующий раз тогда, а? Ты ж ведь так долго … отсутствовала?»
Ей посочувствовали! В первый раз в жизни посторонний человек выдал искреннюю сочувственную реакцию! От  ЧУЖОГО человека, от учителя, Нина получила то, что ни разу не получала от родных, близких  людей!
Девушка даже не заметила, как разрыдалась в голос. Учительница стояла рядом с недоумённым видом, пыталась как-то  её утешить ,но у Нины началась реальная истерика. Она хохотала и рыдала в голос. Слёзы скатывались  в рот, попадали на язык.  Во рту было солоно, и в то же время как-то очень сладко, голова кружилась,  перед  глазами всё плыло… 
Нина даже не заметила, как её вывели  на улицу. Пришла в себя она только на пороге школы. Рядом стояла всё та же учительница истории. «Дойдёшь сама до дома?»- Спросила она. «Дойду. Спасибо.»- Ответила Нина, голос её всё ещё дрожал.
Взяв свои вещи из рук учительницы, девушка вышла за ворота школы. Ноги несли её не домой, а, как всегда в подобных случаях,  в любимый парк. Там, на любимой скамейке, на ум быстро пришёл парень, который утешал Нину в прошлый раз. Где он теперь?
…Он появился. Пришёл как белая тень, и не останавливаясь двинулся прямо к скамейке.  И только когда он подошёл почти вплотную, девушка вдруг увидела, что идёт-то  паренёк на лыжах! Да, стоял уже конец ноября, было холодно, и выпал хороший снег, который не таял уже недели две, а наоборот только сильнее выпадал по ночам.
А заметила она парня не сразу потому, что он был одет во всё белое-белое, как снег. Белая олимпийка с начёсом, такие же штаны, белая же вязаная шапка с большим помпоном… Только серые палки в руках, да чёрные лыжи с чёрными ботинками.
Парень шлёпнулся рядом с Ниной на скамейку, с понимающим видом посмотрел в лицо девушке, потом улыбнулся ослепительно белой улыбкой, которая так его украшала, и выдал: «Ты такая смешная!»
«Это почему же  я смешная?»- Изобразила обиду Нина. Обижаться на него в реальности было невозможно,  просто вид у него был не такой, чтобы серьёзно обидеться.
Он усмехнулся и ответил честно: «А вот сидишь щас и рассматриваешь меня как чудо неземное. А мы и видимся-то с тобой всего второй раз! И как меня зовут  ты даже не знаешь…
-А как тебя зовут?- Быстро спросила Нина, понимая,  что он сказал правду.
-Сид. Вообще-то Сидней, но это как-то не прикольно. Лучше просто Сид, ладно?
-Ладно. Договорились.
-А как тебя зовут, девица-красавица?
-Нина.
-Понятно. Нина, девочка-картина!- Улыбнулся Сидней.
И тут она заметила, что и сама улыбается во весь рот. Как у него просто это вышло: развеселить, да ещё и комплимент шутливый сделать!
-Вот, так-то лучше! Мы уже не куксимся, мир снова прекрасен!
-Это да.- Отозвалась Нина. Ей действительно стало легче.
-Ну, тогда, может  быть, не будем сидеть здесь, к скамейке примерзать, а пойдём куда-нибудь сходим, ты как?
Конечно, Нина была полностью согласна. По ходу движения они выяснили, что и кафе предпочитают одно. Называлось оно «Квакушка» и находилось совсем рядом с парком.
... Инна лежала на лавке, с глупой улыбкой во весь рот глядя на звёздное небо. Звёзды были яркие, крупные и  морозные- "мохнатые" какие-то. Нина глянула на часы. Ух ты! Маленькая стрелка застыла на цифре 8, большая отсчитывала последние секунды, спеша встретиться с числом 12! А ей же ещё через весь город домой пиликать, вечером!
Дома, как и ожидалось, ждала мама. Порки ремнём было не избежать. После наказания мама, в своей обычной матерной форме, поинтересовалась что Нина делала и где была. Девушка решила ответить правду.
-Мы с Сидом гуляли.
-С кем?!
-С Сидом
-С парнем? Что у вас с ним?
-Да мы только сегодня познакомились!
-И сразу уже всё? Да что ты ему позволила? Ты б... натуральная! Кто тебе разрешал позорить свою мать!
-Да мы с ним просто...
-Это уже называется "просто"?!
-Мы с ним погуляли... и всё!
-А ты об этом жалеешь? Ах ты м...! Б... подзаборная!
И мать саданула дочку по щеке.
-Да как ты смеешь!
-Да что я сделала-то, ма?
-Что сделала?!-Мать достала откуда-то скакалку и начала колотить ею опешившую Нину.- А это что такое?! Ты специально бросила это в комнате, чтобы бабушка упала! Ты давно смерти ей ищешь, да и мне тоже! Ну ничего, она ещё тебя переживёт! Ещё и брехать мне надумала!
-А в чём враньё-то?
-Ах ты дрянь! Она ещё и спрашивает! Выдумала она, С Сидом гуляла! Из школы смылась, так и скажи!
-Но это правда! Понимаешь, мои сны с реальностью пересекаются, я не понимаю что где. Я хотела у тебя совета спросить. но ты никогда мне не веришь!
-Да?!!! Ну что ж, даю совет- иди в психушку идиотка и сдайся санитарам! Ты психически ненормальная!-И, напоследок крепко шлёпнув дочь скакалкой, мать удалилась. Да, она свой долг выполнила- не спросила ничего, не помогла, избила до крови и ушла. Больше её ничего не волновало.
Придя в школу на следующий день, Нина обнаружила женскую половину класса буквально пищащей от восторга.
- Говорят, к нам в класс приходит новый парень, блондин, высокий, глаза синие-синие, спортсмен (говорят на карате ходит и на лыжи)- Сообщила Женя, главная краса школы, подбегая к своим подружкам- таким же гламурным куколкам без мозга.
- Ой, классно!- Пропищали они, как всегда когда Женька сообщала им любую новость, которая радовала её. Собственного мнения у этих девчонок не было, они целиком и полностью зависили от мнения заводилы- Жени.
- Зовут его Сид, полностью вроде бы Сидней.- Продолжала вещать Женя, а Нину будто громом поразило, это же тот самый Сид, её Сид который вчера... Так это была правда? Значит ей ничего не приснилось? Надо срочно проверить, а то что-то она совсем запуталась.
На перемене ей представился случай проверить свои подозрения. Она стояла в своём любимом углу возле батареи, где её обычно никто не замечал. В это время из соседнего кабинета вышел... Он. Да, это несомненно был он- тот Сид, который вчера обнаружил её в парке и с которым она так хорошо себя чувствовала, с ним ей было так легко общаться. Сама не понимая почему, Нина вдруг оторвалась от подпирания батареи и смело двинулась навстречу парню, обворожительно ему улыбаясь. Пробившись через плотную толпу окружавших его девчонок, по уму и по внешности- точных клонов Жени, Нина приблизилась к мальчишке и весело поздоровалась с ним. То что случилось дальше повергло девушку в настоящий шок. Она была так уверена что вчерашняя ситуация с Сидом была реальностью, что даже не ожидала того что он сейчас сделал. А парень снисходительно и холодно глянул на стоящую перед ним девчонку, и произнёс: "Мы знакомы?". Нина застыла соляным столпом. Она просто не могла понять, почему он так поступает. А парень её мечты окинул её с ног до головы скучающим взглядом, произнёс,-"Прости мышка, нам не по пути", элегантным движением забросил в рот мятную конфетку и, аккуратно обойдя  всё ещё стоящую сусликом Нину, пошёл дальше по коридору. Нина же, которую оттеснило к стене плотная толпа фанаток, окружившая нового кумира, осталась стоять в оцепенении и переваривать информацию. Получалось, это всё сон. И вчерашняя прогулка с Сидом, и то что Руслан теперь ей родственник, и всё что было с ней хорошего- это просто сон. А явь была такой кошмарной, что не хотелось в неё даже возвращаться. К жизни школьницу вернул звонок на урок, и она нехотя поплелась в кабинет, надеясь что удача повернётся к ней хотя бы сейчас, и её не вызовут к доске отвечать.
И действительно, неприятности на сегодня как будто бы закончились. К доске Нину не вызвали, домашки задали мало, отделалась она только попорченной тетрадкой (на одной из перемен Кобанову приспичило поиграть в футбол её вещами), да ещё заляпанным сажей учебником (тот же Кобанов решил повзрывать хлопушки в классе, а в качестве подставки использовать её учебник). Придя домой, девушка быстро справилась с домашним заданием, сложила учебники на завтра, проверила все ли тетради на месте, и уже готовилась сесть и от души почитать какую-нибудь интересную книжку (больше всего на свете она любила читать), но тут в её комнату влетела её бабуся. Нина печёнкой почуяла что к ней приползла очередная порция неприятностей. Бабушка и хорошие новости- две вещи несовместные, и поэтому не надо быть пророком чтобы понять- пришли большущие проблемы. И точно, бабуська тут же начала скрипеть: "Опять ботинки свои не убрала, поставила их под вешалку!"
-Ну так место обуви под вешалкой, именно там всё и стоит у нас...- Неуверенно начала увещевать придиру школьница.
-Но не грязная обувь!- С явной радостью взорвалась старуха.
-И моя обувь всегда чистая. Я её перед входом всегда вытираю.
-А эти бахилы были грязные. Я их в коридор вынесла, там им и место.
Вздохнув, Нина слезла с кровати, на которой было расположилась почитать, и пошла ставить абсолютно чистые ботинки в сушку, где НА САМОМ ДЕЛЕ было место всей чистой но сырой обуви. Если любимые ботиночки оставить в холодном коридоре, они быстро потрескаются, а это как-то не входило в планы девушки входило их всё-таки ещё поносить, и подольше.
Но, как известно, беда не приходит одна. Когда с работы пришла мама, бабуська мигом рассказала ей про то что "эта коза малолетняя никогда не ставит на место свои лапти!", причём так накалила события, что даже сама Нина засомневалась,- а вдруг всё было именно так как бабуля описывает- что она бабушке своей грубила, что сама она старость не уважает, что всегда свинячит и не убирает...
Естественно после скандала последовало наказание, - ей предписывалось не только сидеть дома, выходя только в школу, но и отказаться от чтения всех книг. и это не считая того что девушку (это в девятом-то классе) ещё и отлупили. Обидно, несправедливо и унизительно!...Нина стояла возле своего любимого кафе "Квакушка", ожидая Сида, и разглядывала вывеску из неоновых трубок  лампочек с большой ярко- зелёной лягушкой. Тут готовили вкусно, еду приносили быстро, а цены были очень даже умеренные, что радовало. У квакухи были большие ярко-голубые глаза, совсем как у Сида. Чего это она опять вспомнила про этого парня?
Кафешка пряталась во дворах, не все о ней знали, сама Нина обнаружила это заведение случайно- когда заблудилась в путанице дворов, ища библиотеку. Тогда девушка в первый раз шла брать книги. С того момента у неё появилось увлечение литературой, да и в "Квакушку" девушка теперь приходила как только у неё оказывались деньги- карманных денег ей никто не давал, конечно, приходилось по вечерам подрабатывать, но это было даже лучше- не приходилось отчитываться  за траты.
-Ты тоже знаешь это кафе?-Раздалось сзади.
А вот и он! А как он тут оказался? Как говориться, лёгок на помине.
-Что-то ты не обращал на меня такого внимания в школе...
-А это была ты?! Извини... Я тебя не узнал тогда, мне говорили, что у вас есть девочка, её зовут... Женя, вроде бы... Что она у вас главная заводила и задира. Мне показалось, что она это ты... Вот я и решил осадить задаваку.
-Ну что ты, Женька, надо признать, хоть и гадина, хоть и обзавелась прилипалами которые от неё ни на шаг не отходят и поддакивают ей во всём, хоть и задира пакостная, но красива как фотомодель. Я совсем не такая.
-С чего ты так решила? Мне ты очень понравилась. Ещё при первой встрече. Твоя откровенность меня затронула. Другая бы послала меня в долгий пеший тур с эротическим уклоном, а ты нет- ты мне начала рассказывать, делиться со мной своими переживаниями, не спросила чего я лезу не в своё дело...
Ты не такая как все, этим ты мне и приглянулась. Парень смущённо улыбнулся и искоса глянул на порозовевшую девушку. Душу Нины наполняли радость и смущение. Она кому-то понравилась! Её качества впервые приняли не за болтливость, навязчивость и откровенную странность, а за положительные  стороны её натуры! Ура!
-Ну что, пошли в кафе, или ещё постоим на холоде?- Весело прищурившись спросил Сид.
-Конечно пойдём!- Отозвалась Нина, вынырнув из своих радостных мыслей.
Внутри небольшой кафешки было как всегда тихо. Негромко играла приятная музыка, лившаяся из колонок, закреплённых под потолком. Людей почти не было- из 7 столиков были заняты всего 2. Молодые люди устроились за барной стойкой. Молодая женщина-бармен в зелёной форменной рубашке с коротким рукавом улыбаясь спросила чего они желают.
-Пиццу "Пиперони", салат "По-царски", шоколадный торт, зелёный чай с лимоном без сахара.- Хором ответили юноша и девушка.
Барменша, сказав, что они получат свои заказы, как старые её знакомые, бесплатно- за счёт заведения, удалилась.
Получили заказы. За едой разговорились. Выяснилось много общего.
На прощание он довёл Нину до её дома, и предложил встречаться. Она, наверное от неожиданности, без раздумий согласилась. Вдруг Сид наклонился к уху девушки и прошептал так тепло, что ледяной ноябрь обернулся для неё тёплым июлем:  -"Ты особенная девушка. Я всегда ждал только тебя. Я тебя люблю", и, не оборачиваясь, быстро ушёл, оставив Нину стоять на пороге дома с совершенно идиотской улыбкой во всё лицо.
...Нина очнулась в любимом кафе, над чашкой чая. Она думала о Сиде. Кто же он? Может ангел? Её ангел... Она никогда не чувствовала себя такой защищённой и радостной. Теперь у неё есть парень. Или его нет? Нина уже запуталась в реальности и снах. Кто же ей всё это объяснит? Выйдя из кафе, девушка пошла домой. Пора, а то все взбесятся.
-Здорово, сеструха,- раздалось сзади и Нина рухнула в первый, уже грязный придорожный снег. Её подло толкнули сзади под коленки. Видел тут я фотки твои у отчима в альбоме. Прикол!
-Ты... Что...? Я... Ты...- Не сориентировавшись блеяла Нина. Над ней с издевательским видом навис (собственной персоной, в полно расцвете тупости и в натуральную величину) Руслан Кобанов.
-Ну  что ты так квохчешь?! Клуша!
-Мы что с тобой... Это... Брат и сестра?!- пробормотала Нина, пытаясь подняться.
-Да ты не вставай, я сяду!- Он снова толкнул девушку, пытающуюся встать, ногой в снег. и сел на корточки на безопасном расстаянии, чтобы одноклассница, впавшая из растерянности и испуга в ярость, до него не дотянулась.
-Да, мы  родичи. Хахаха! Не мычи!
Нина снова попыталась что-то сказать, но решила уже и не пробовать. Информация в мозгах не помещалась (да что там, в них уже почти не помещалась и опухоль...). Значит правда. И где же сон, а где реальность? Она уже с трудом их различала. А может это одно и то же?
-Эй, ты того... Примёрзла?!
И Руслан, пару раз саданув Нину найденной тут же обледенелой бутылкой по голове, сбежал. Нина, уже слабея, всё сидела в грязной канаве у дороги и пыталась думать, как-то собрать мысли в кучу, но очень быстро от слабости и ударов рухнула.
...Тут её  и нашёл Сид. Привёл в чувство, отряхнул, усадил на ближайшую лавку. А узнав, что случилось, пришёл в дикую ярость.
-Ах он..! -заорал парень и всё объяснил. - Кроме всего прочего, он ещё ходил со мной в один борцовский клуб. Но подрался вне секции, а это запрещено по правилам клуба! Так он ещё и меня подставить пытался, так чтобы выгнали меня, а не его. Обман раскрылся, Руслик с треском вылетел из клуба, прямо перед соревнованиями. Так что вот он второй повод отомстить этому имбициллу в стадии дебильности.
-Второй повод?
-Ну он же обидел тебя- нежно произнёс Сид- а значит и меня. Я найду его и разберусь!
-Ой, не надо! Пожалуйста!-В ужасе заорала Нина.- С ним уже пытались поговорить, он только сильнее злится, и кидается на меня ещё злее!
-Ну, я постараюсь быть более убедительным... Ниночка, ты чего?
А Нина ревела. Плакала, потому что на самом-то деле никто и никогда не пытался за неё заступиться, никто не останавливал Руслана, все ему только подакивали и подыгрывали. Никто не становился на сторону незаметной  уродины, а тут вдруг пришло спасение.
Вдруг Сид обнял её и начал нежно поглаживать по голове и покачивать как маленькую. Он ничего ей не говорил, не целовал, просто был рядом. Но Нина чувствовала, что он любит её, что для этого парня она дороже всех на свете. И от этого слёзы на  щеках высыхали, и делалось гораздо легче. Она поняла что выплакала в него всё своё горе, в этом мире Нину теперь ждала только радость. К которой она всегда и стремилась.
...-Это была правда! Нина стояла перед мамой и пыталась объяснить ей всё. Девушка не помнила. как добралась домой, очнулась только увидев лицо мамы.
-Дура! Да ты бредишь и выдаешь свой бред за реальность!- Проорала родительница.
-Это правда!- Во второй раз заявила Нина.
-Нет! Поверь наконец, правда в том что отец про нас забыл, он живёт в друго городе, и никакого Сида нет и в помине! Кто может тебя любить!
-Это всё правда!-Сорвалась на крик Нина.- Это не сон!
-Сдурела!- Это всё опухоль растёт! Всё, я пошла звонить врачу!
-Звони ты кому хочешь. Я здорова! Это реальность! Это сейчас я сплю!
Развернувшись на каблуках, милая родительница ушла к телефону, а Нина упала на свою кровать и горько зарыдала. Она в конец запуталась и не могла понять где правда а где её вымысел.
Поговорив с врачом, мама пошла к бабушке в комнату. Нина услышала обрывки фраз:
"Припадки... истерики... замутнённое сознание... галлюцинации... раздвоение личности...если повторится, сразу звонить ему... в психушку посадит".
И ответ бабушки: "-Да. так будет лучше для всех!"
Ну что ж, война так война! Теперь Нина твёрдо была уверена, что всё хорошее реальность. Хотя бы потому что столько лет она страдала. Возможно, это награда ей за беды, которые она так мужественно выносила все эти годы.Это только во сне награда не приходит и спасения нет! Значит, сон это то, что все они считают реальностью! Где всё серо и скучно.Ура! разобрались. Нина села на кровати. В её голове начали оформляться какие-то мысли. Нужно что-то предпринять, чтобы перестать существовать в этом мире, который на неё ополчился.
...На уроке литературы Нина скучала. Это был один из немногих предметов, на котором учительница не могла облить ученицу помоями, как не старалась! Нина давно уже сделала анализ заданного отрывка, и теперь просто досиживала урок (который тянулся, как старая жвачка, прилипшая к подошве ботинка), не сдавая тетрадь, чтобы ей не дали новое задание. За 5 минут до звонка учительница прошла по рядам, собрала тетради. Прозвенел звонок на перемену. Все ученики ломанулись на выход, пиная и расталкивая друг друга. Нина вышла из кабинета последней. Старенькая уборщица тётя Зина уже мыла полы в коридоре, прошёл последний на сегодня урок, все ученики спешили поскорее уйти домой. Вдруг сзади раздался тонкий визг: "-Ой, гадский каблук! Сид, скорее ко мне! Помоги же мне!". И ответ: "- Конечно, ненаглядная моя, так, тихонько..."
Нина обернулась и увидела Сида, который нёс на руках Женю, ту самую- главную красавицу и вооображалу школы. Она держала в руке каблук своей модной туфельки. Отвалился! Неожиданно в Нине это пробудило не отвращение, которое она обычно испытывала при виде нежничающих парочек, а отчаяние. Он же её Сид, только её и ничей больше! Как он мог обратить внимание на эту пустышку?! Женька- просто яркий конфетный фантик, обёртка без содержания. Он же встречается с ней только потому, что Эта дура популярна, и он тоже. Эдакая звёздная пара!
Проснувшись у себя дома на кровати, Нина увидела что над ней склонилась её мама.
-Я знаю, ты прочитала то письмо...
-Извини, мамочка! Я не хотела совать нос в твои дела.
-Ну почему в мои? Ведь папа тебе родной. Просто я не показала тебе это письмо. Если честно, я  остальные сожгла... Но это всё только для твоего спокойствия. Хотя, если честно, только для моего спокойствия. Я столько лет тебе врала, что когда папа переехал так близко к тебе, в наш город, я не захотела тебя расстраивать тем что у него теперь другая семья. Тем более тот мальчик- сын его новой жены... вы с ним по-моему не очень ладите.
-Мам, я тебя ни в чём не виню. Я всё понимаю. А с Русланом мы помирились.
-Да ты что?!
- Точно. Чему ты удивляешся? И он сам мне рассказал, что он мой сводный брат, и предложи по-родственному дружить.
-Ну если так, то это просто прекрасно. Я за вас очень рада. А что за мальчик тогда сидел рядом с тобой в парке?
- Это Сид. Я тебе про него говорила.
_Аа, точно. Хороший мальчик.
-А у вас с папой как?
Мама хитро улыбнулась.
-Ну, если ты спрашиваешь... Мы помиримся, скорее всего. Да. Ему не очень хорошо с той женщиной. Он хочет развестись с ней. И он очень скучает по нам с тобой, говорит что никогда не сможет подарить счастья своей новой жене и её сыну, потому что никогда не сможет забыть про нас.
-Ой, как хорошо. Я вас с папой так люблю! Вы молодцы.
Мама улыбнулась...
...Нина проснулась у себя в комнате. Рядом стояла её мама с очередным кисляком на лице. Она всегда смотрела на дочь как на вошь, которая ей страшно помешала тем, что покусала её царственную персону.
-Зачем ты жгла письма?- Спросила Нина маму, даже не прореагировав на выражение лица родительницы. Щкольница давно уже привыкла к этому взгляду.
-Какие письма? Ничего не понимаю!- Слишком быстро и слишком фальшиво ответила мама.
-Не прикидывайся непонимающей! Папины письма!
 -Ты их что, уже читала?
-Нет естественно, ты же их сожгла!
-Тогда как ты узнала про письма?
-По папиным фразам про...
-Так ты ещё с ним и встречалась?!
-Я не встречалась!
Он в письме писал что просит тебя простить его не в первый раз, но ты не отвечаешь, наверное потому что ты уничтожаешь его письма. А ведь он просил прощения, он тебя любит.
-Так ты их читала!
-Нет! Как я могла их читать если ты уничтожила их все кроме одного- последнего! Я прочитала только его.
-Дура! Идиотина!Ты прочитала все письма, сама себя выдала, а теперь всё отрицаешь!
-Я не дура! Это сон! Я не читала ничего запрещённого, случайно обнаружила письмо! Почему ты мне не веришь? Почему ты запрещаешь мне видетсья с родным отцом? Нет, это всё сон! Сейчас я проснусь!
Мать влепила Нине звонкую оплеуху. Девушка зарыдала. Мать разозлилась и начала колотить дочь всем что попалось под руку. Тут же явилась бабуля и с видом гиены начала обзываться
-Вот уродина! Истеричка! Ты только это и заслужила!..
Отдышавшись после избиения дочери мать ушла звонить доктору. Беседа вышла короткой.Он приехал, написал рецепт на лекарство. Проводив врача, мама Нины ушла в аптеку, вернулась с препаратами и сделала дочери первый укол.
часть 2. Недописанный дневник.
20 декабря.
Я- Нина Золина. Сегодня я начинаю свой личный дневник. Я окончательно убедилась, что серость и скука- это мои сны. Я стала замечать, что каждое моё пробуждение в приятной весёлой реальности провоцируется тем,  что мне во сне делают неприятный больный укол. От этого я и просыпаюсь. Засыпая же, я переношусь в другое место, там мне всегда плохо, меня никто не любит,  все ужасно со мной обращаются. Но засыпаю я теперь редко., все сны у меня как в тумане. Моя мама (а может быть это и не мама- она меня так ненавидит) орёт что я дура, не должна просыпаться (хотя почему она говорит "просыпаться", не понимаю- я же как раз сплю в это время), быстро чем-то меня кормит (вроде каши. только с сильным вкусом и запахом химии), и снова боль. Пишу я тогда, когда во сне меня не видит мама. Если эти записи останутся при мне в моей реальности, значит реальность и сон- одно и то же.Если же нет, значит пишу я именно во сне.
... Мама Нины сидела в кабинете у того самого врача, которому она звонила, и который выписал её дочери лекарства.
- Как вы думаете, Семён Сергеевич, долго ли её осталось?
-А вы даёте ей то пюре из лекарств, которое я прописал девочке место еды? Ну, то что усиливает действие уколов?
-Да, я всегда чётко выполняю все ваши указания.
-Ну тогда не беспокойтесь, всё будет по расписанию. Мы уже готовим палату для Нины. По вашей просьбе-одиночную. Эти лекарства действительно провоцируют чаще всего приступы буйства.
Слегка обеспокоенная мама попрощалась и ушла. Семён Сергеевич остался один.Врач сидел и размышляя, стоит ли говорить этой женщине, что до начала приёма прописанных им лекарств её дочь была абсолютно нормальной. а меняться чтобы наладить контакт с ней, надо было самой маме? И что эти лекарства не запатентованы, они могут спровоцировать в том числе и неизвестные реакции?
В конце концов он решил не рассказывать родительнице ничего. Ей похоже всё равно, она ждёт только когда её дочь поскорей сойдёт с ума. А девочка будет его первой подопытной. Потом он её сможет вылечить сам, главное не пропустить момент. Через какое- то время процесс сумасшествия становился необратимым, тогда он ничего не сможет сделать... Но он сможет!  И ему, только ему дадут Нобелевскую премию за эти опыты! Он станет богатым. Богатым и знаменитым...
3 декабря. 0:49
Несколько дней не писала. Просто не спала. За это время случилось много интересного.
Мы с Сидом теперь открыто встречаемся.Женька долго не хотела уступать его мне, но потом всё же сдалась.
Мама у меня милая и мудрая женщина. разрешает мне встречаться с парнем, всё понимает.Сейчас я слышу, как женщина, называющая во снах себя моей мамой (ну не может же родная мама со своим ребёнком так обращаться) разговаривает по телефону. Подойду к двери. послушаю. Оказывается, во сне я почти разучилась ходить. Еле дотопала до двери. Услышала я немного, поняла ещё меньше. Оказывается, меня хотят куда-то увезти и запереть. Дожили!Кстати, Сид мне сказал, что недельки через 2 он ко мне домой придёт вместе со своими родственниками, познакомит их с моими. Так что пусть попробуют меня запереть куда-то там!
...Поговорив с врачом по телефону, мама Нины ощутила ещё большее облегчение чем раньше. Она давно уже воспринимала дочь как растение. Но организм привык к этой дозе лекарств. и, по предупреждению врача, она могла иногда очухиваться. как бы светлеть мозгами и воспринимать действительность адекватно. А это для мамы было нежелательно, совсем нежелательно. Позвонила доктору она как раз чтобы спросить, нельзя ли определить её дочь в психушку раньше предполагаемого срока. Врач, подумав, сказал что можно. Палату- одиночку ей уже подготовили. А когда женщина робко спросила, почему лекарства отбили у Нины охоту есть нормальную еду и вызвали привыкание, Семён Сергеевич как-то резко сказал, что мама сама на всё решилась, метод проверен, а сама мама этого и хотела. После чего вежливо прекратил их беседу. После чего мама пошла давать дочери очередной коктейль из лекарств.
... А вот и "мамочка." Да не буду я есть эту химическую,пахнущую химией кашу! От неё мне станет плохо! Хотя, я же проснусь! Ну вот,просыпаюсь!
Мама вносит завтрак в комнату. Нина потянулась,сладко зевнула, улыбнулась маме и рассветному солнышку,игравшему бликами в её волосах и припекающему нос, и, одевшись, умывшись, и сделав зарядку ( с некоторых пор девушка приучала себя жить с позитивом, раз всё вокруг тоже было мажорно) села за еду.После этого, поблагодарив убегающую на работу маму. девятиклассница вымыла посуду и побежала в школу. Теперь в школу Нина ходила с радостью, уроки доставляли удовольствие, учителя резко стали добрее.Даже пятёрки в журнале, появившиеся в журнале напротив фамилии "Золина" стали большие, бокастые, на всю клетку, а не такие как обычно ставят учителя- маленькие. зажатые в уголок клеточки. Нет, жизнь определённо меняется, причём к лучшему. Как хорошо жить!
17 декабря
...Сегодня за мной приехали. Никак не пойму кто это- родственники Сида или врачи какие-то. Они ничего не говорят, молча схватили меня и потащили к выходу.Куда же мы? Я не хочу никуда уходить.Зачем? Что я такого сделала? Попробовала вырываться- не получилось, сил нет.. И мама куда-то ушла. Не видит. не слышит, не спасёт! Мамочка, ну где же ты?! Спаси!
Вспоминаю, что мама меня всегда учила что бороться нужно только самой.Но бороться больше не было сил. Да и зачем? Свисаю с рук сосредоточенных хмурых накачанных мужчин в белых халатах. Окончательно понимаю, что это всё мама. Слёз нет. Страх тоже ушёл.
...-Семён Сергеевич, здравствуйте, это снова я.
            - ...
-Нет, моей дочери, думаю, хорошо.
           - ...
-Я её не навещаю, поэтому и говорю неуверенно, не спрашиваю о ней ничего.
          - ...
-Звоню спросить про Нину, что мне отвечать про неё? Звонят из её школы, и отец её беспокоится.Он объявился давно ещё, и очень хочет с дочерью увидеться.
-Да так и отвечайте-Нина сошла с ума, лежит в психушке. Вы же не обязаны ни перед кем отчитываться, почему она там лежит. Что подумают, то и подумают.
-Спасибо, Семён  Сергеевич, до свидания.
...Вот я и проснулась.Голова гудит, как после двух Новых годов вместе взятых. Ох, как дурно! Как кстати тазик на полу оказался. А почему он не двигается? Привинчен к полу... Что бы это значило? И стены все как будто матрасами оббиты. Где ж это я? Как здесь оказалась-то?
Воспоминания обрушились на Нину в полном объёме. Она несколько минут сидела, тупо уставясь в одну точку, потом резко вскочила, подлетела к двери и начала неистово барабанить в неё. Дверь, кстати, тоже оказалась задраена чем-то мягким. Внизу, в углу двери, оказалась маленькая дверка, похожая на кошачью. Сначала Нина орала, чтобы ей дали увидеться с мамой. После долгих воплей, на которые никто не реагировал, в голову девушки пришла мысль, что с мамой ей лучше не видеться. Школьница поняла, куда её упекли, и поняла также и то, что спихнули её сюда от ненужности. Собак просто выпихивают на улицу, а когда человек начинает всех раздражать и становится никому не нужен, его сбагривают государству на опыты. Мать свою Нина простила. Не её вина что дочь собственная ей не нужна, а судьба её ни капли не интересна. Но видеться им сейчас лучше не надо. Сказать этой женщине Нина ничего уже не могла, да и не хотела. Прощение её маме не нужно, укор на неё не подействует, слёзы не разжалобят а вызовут презрение, улыбку она просто не заметит. С этими мыслями Нина снова упала в туманный наркотический полусон-полуобморок.
... Знаешь, Нин, а твои родители решили помириться.
-Руслан! Да ты что?! Как? А твоя мама?
-Ну, твой папа сказал мне, что понял- лучше твоей мамы нет никого, и ему кроме неё никто не нужен.
-А как же мы с тобой? Мы ж вроде только что установили, что мы брат и сестра сводные, только что мирно жить начали.
-Не боись, сестричка. для меня ты как была так и останешся самой лучшей сестрой.
Разговор этот происходил на перемене. Руслан Кобанов выловил Нину в толпе, отвёл её в сторонку и рассказывал о новостях.
- Он решил подойти к твоей маме и сделать ей предложение. А мы будем с вашей семьёй дружить, приезжать на праздники, на каникулы... Эй, ты что. не рада?
Нина была просто безумно рада. Но как-то не готова. Десять лет в разводе. Десять. Много же времени потребовалось её отцу, чтобы понять, что его первая жена самая лучшая.
-Ну не плачь, девочка.- Руслан произнёс это так нежно, что Нина поняла- у неё есть брат. И всегда будет. Он её неоставит никогда...
...-Уважаемая, дорогая милая, любимая! Я вас люблю! Страстно, нежно, давно и навеки! Я предлагаю вам жить вместе. Давайте после свадьбы умотаем куда-нибудь месяца на 2, и ну их всех лесом! Ну, соглашайтесь!
-Ну, Семён Сергеевич, это так неожиданно! Я даже...
-Решайтесь же, ну!
-Я должна подумать, не так быстро!
-Вы думаете слишком долго, хватит раздумывать, ответте мне. Вы что, не любите меня?
-А, ладно. Живём один раз. Согласна!
-Ну вот! Я же знал что вы тоже меня любите.
И двое совсем не молодых новобрачных начали обсуждать... Нет, совсем не  то что доктор сделал с дочерью этой женщины. Они обсуждали детали свадьбы и свадебного путешествия.
... В следующий раз Нина очнулась уже от боли. На её твёрдой узкой койке сидела медсетра и брала у неё кровь из пальца. Это неприятное ощущение и разбудило девушку.
-Пожалуйста, нельзя и принести мне фотографию, где мама с папой вместе?
-Можно. принесём.- Хмуро отрубила медсестра, со вздохом раскапала кровь Нины по каким-то полым трубкам и без лишних слов вышла.
Нина осталась одна в палате. Она наконец поняла где находится. Эту медсестру она видела в журнале. на фотографии в статье про Нистратовскую специальную клинику строгого типа.мрачное здание, несмотря на ремонт.Веяло от него... страхом каким-то. Помнится, когда Нина спросила маму, что такое "клиника строгого типа", она ответила, что это то место где связывают мокрыми простынями, колют до волдырей и откуда не выпускают. Пока Нину тут никто не трогал. Это ободряло. А насчёт того что её не выпустят, она не сомневалась.
...-Как ты могла! Что ты сделала с нашей дочерью?!
-Она не НАША, она только моя дочь. В последние 10 лет только я её воспитывала. Я за неё отвечаю!
-Нет, дорогая жена моя бывшая. Ты за неё не отвечаешь, судя по твоему безответственному поведению! Это только ты искалечила нашу дочку. Ты и твоя безумная мамаша, которую саму в психушку надо посадить!
-Что-то, когда ты со мной разводился, ты не думал о дочке!.
-Что здесь происходит? -В дверном проёме комнаты появилась фигура Семёна Сергеевича в пижаме, со встрёпанными волосами. Окинув мутным со сна взглядом споривших (отца Нины и её мать), доктор уточнил- Мужчина, кто вы такой, как вы тут оказались и почему смеете повышать голос на мою жену?
-Так она уже твоя жена?
- Официальная регистрация через 3 дня.
-Что ж, тогда поздравляю.- Бывший муж Нининой мамы вышел из комнаты. На пороге он остановился, обернулся и сказал- Не провожай, дорогая. Сам дверь закрою.
-Зачем приходил этот человек?- Спросил у своей будущей жены врач.
-Это мой бывший муж. Он как-то узнал, что это мы с тобой Нинку туда... И пришёл разбираться.
-Так почему ты его сразу ко мне не отправила? Я бы ему высказал всё, как есть. Это твоя дочь, ты её воспитывала, ты и право имеешь ей распорядиться. Она же тебе не давала жить спокойно, висела на шее как камень. Ты правильно сделала что избавилась от этой противной малолетки- опухоль у неё в мозгу не вылечить, так зачем тебе с ней всю жизнь возиться?! Надо же пожить и для себя. А эта малявка всё равно превратилась бы в овощ, только это отняло бы гораздо больше времени и усилий.
-Да как ты не понимаешь, Сёма! Он не стал бы тебя слушать, он бы просто тебя...
... Нина сидела на кровати, и рассматривала снимок, прикреплённый к стене. С глянцевого прямоугольника ей улыбались мужчина и женщина. Её родители. Такие молодые, счастливые. Это было их последнее совместное фото. Неужели они тогда уже знали, что через месяц подадут на развод?! Конечно знали, всё ведь и шло к этому..
Нина встала, подошла к снимку, сдёрнула его со стены и разорвала. Ровно пополам- на одной половине мама, на другой- папа. Отцовскую половину она повесила назад на стену, мамину держала в руках. Подумала. подошла к маленькому зарешеченному окошку и прикрепила мамин снимок к решётке. Тусклый солнечный свет проходил через фотобумнгу. и казалось что это не фото, а сама мама сидит в мрачном помещении, а Нина стоит на свободе, там, за окном. Стоит и смотрит на ту, которая хотела её упечь сюда.
-Вот. Теперь ты узнаешь, каково сидеть в этом аду. Попробуй сама теперь!- Прошептала Нина, отвернулась от окна, легла на койку и уткнулась в подушку лицом.
...-Доктор, а когда её можно будет навещать?
Семён Сергеевич разговаривал с бабушкой Нины. Был тёплый веер в конце весны. Жизнь взрослых была размеренной и спокойной.  С того момента, когда они положили Нину в психушку, никто о ней и не вспоминал. Не то что эта тема была табу, просто никому и не было дела до дочки и внучки. Жить было спокойно и счастливо. Только иногда, когда мама Нины просыпалась рано утром, она как-то болезненно щурилась. Женщина никому не говорила, но на соседней кровати она чётко видела свою спящую девочку. Да, на жёсткой узкой койке спала Нина, свернувшись как младенец в животе у мамы, маленькая и беззащитная. Ножом по сердцу было маме это видение. Хотелось укрыть и защитить эту малышку, защитить от всего мира. Мама смаргивала слёзы, вместе с ними пропадал образ дочери. Женщина вспоминала всё что произошло, видела лежащего рядом своего будущего мужа, понимала что ничего из прошлого уже не вернётся, и что это она сама так сделала. и начинала жить. Изо дня в день женщина давила в себе воспоминания о Нине, и в последнее время это видение исчезало из её жизни. Жить без него стало легче.
Вот и сейчас мама старалась не вспоминать о дочери. А ЕЁ мама хотел говорить именно о ней. И это в то время, когда послезавтра у её дочери свадьба! Могла бы об этом побеседовать. Она честно хочет навещать внучку? Они же всё обговорили сто раз! Девочка стала неуправляемой. Они только немного ей помогли, ускорили процесс превращения в сумасшедшую, чтобы ни она сама не мучилась от опухоли, которую вылечить невозможно, ни они-её родственники- не мучились с инвалидом, бессознательной и бездумной малолеткой, не контролирующей себя. Такие больные живут очень долго, организм у них здоровый. Только никто из родных не станет нести эту обузу. Зачем?  Нину не вылечить. Всё кончено, зачем травить старые раны?
Дневник Нины, запись от 28 мая. Сегодня мама со мной говорила.Она вроде бы была на фотографии, но говорила со мной как будто живая. Мама сказала, что я ей снюсь. А ещё она сказала, если я очень захочу и подумаю о чём-нибудь, то она услышит то о чём я думаю.
...В день свадьбы мама Нины проснулась рано, потрогала роскошное платье, висящее возле её кровати. и тихонько вздохнув от радости, поднялась навстречу СВОЕЙ матери, вошедшей в комнату. С её помощью женщина одела свадебный наряд. Да, он был по-настоящему прекрасен. В таком она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Только что-то было не так. Нет, не в наряде. В её...мироощущении что ли. Что-то беспокоит, тревожит, не даёт безмятежно радоваться. Вот уже две ночи.
...Вот уже две ночи я пытаюсь мысленно связаться с мамой. Я уверена что у меня это получится, и даже сказала об этом врачам, которые меня лечат. Они явно посчитали меня окончательно сошедшей с ума. Стали колоть мне новые уколы. И таблетки теперь дают целой горстью. Но своих попыток я не оставляю...
-Ну что, дорогая, поехал в ЗАГС?Там нас уже ждут.- Произнёс Семён Сергеевич, нежно обнимая любимую.- Что-то ты бледная.
-Голова что-то гудит. Как помехи в радиоприёмнике.
-Тогда иди  ко мне на руки, дорогая.
-Сеня, шальной, что ты делаешь?- Взвизгнула женщина, когда Семён Сергеевич подхватил её на руки и вынес к машине.
В ЗАГСе их первым делом встретили сёстры Нины- Лина и Инна. Они только что приехали из Москвы, и не успели ещё узнать, за кого их мать выходит замуж. Увидев Семёна Сергеевича, они открыли рты от изумления.
-Ты выходишь за ЭТОГО?! - Начала Лина. Как старшая сестра, она лучше умела держать себя в руках.
-Вы знакомы?- В свою очередь удивилась их мать.
-Именно! Ты знаешь кто он?
-Зато вы, очевидно, знаете!-
-Да! Мы-то знаем! Все столичные газеты о нём пишут. О нём не рассказал только ленивый журналист. Это же альфонс  и брачный аферист!
-Не смейте клеветать на моего мужа!- Взвилась мама.
-Мы не намерены наблюдать за этим безумием!-  Не стала переубеждать мать Инна.- Пошли отсюда, Лина. И вообще, где Нина? Мы её забираем. Я думаю она тоже не очень-то рада такому раскладу событий.
От стены отделилась тень, которую никто не заметил раньше.
- А ты знаешь. бывшая жена моя, что всё это правда?- Заявил отец Нины, потому что это был именно он.- а, твой Сеня действительно такой. У меня есть документы, доказывающие афёры твоего женишка..
-Но... Ты... Я же...- Бормотала совсем растерянная невеста.
-Да. ты меня, как и своих дочерей. не приглашала. А я сам пришёл. И я тоже хотел бы знать, где именно находится моя младшая дочь. Тут отмер Семён Сергеевич.
_Не трогайте мою жену!-Заявил он с видом воробья после драки.- Нина там, где и должна быть! Она сошла с ума, и мы отправили девчонку в психушку!
- Я так и знала!-Закричала Лина.-Мы немедленно едем в эту больницу, слава Богу я знаю где здесь ближайшая клиника.
И девушка побежала к выходу из ЗАГСа. За ней понеслись Инна и их отец. Добежав до остановки, они запрыгнули в очень удачно подъехавшую маршрутку и уехали. Выбежавшая за ними "невестушка" увидела только удаляющийся зад машины.
Влетев в одну из машин кортежа, привезшего их в ЗАГС, она крикнула водителю- Лети в клинику! Мы должны быть там раньше моих родственников.
-А что, роспись уже закончилась? -Ступил водитель.
-Да фиг с ней,  с росписью! Гони давай скорее!-Рассвирепела новоиспечённая невеста.
-Ладно. -Опешил водила. И погнал.
... Сегодня я снова попробовала связаться мысленно с мамой. На этот раз днём. Мне кажется что именно сейчас она меня услышит. Я больше не могу так жить, в это сне. Или не сне. Всё слишком тяжело. Я решила уйти из этого злобного мира, который почему-то ополчился на меня. Я решила сказать про это маме.
...Мама сидела в машине, и думала о своей гудящей голове. Сосредоточившись на боли, она начала отчётливо слышать голос, настойчивый и постоянный, который всё громче требовал её внимания. Мама прислушалась, и неожиданно поняла, что это голос её дочери- Нины. "-Мама! Мама! Мама!"-Всё громче звал голос.
-Что?-против воли выкрикнула вслух женщина.
-Вы что-то сказали?- Удивился водитель, не отрываясь взглядом от дороги.
-Нет-нет, ничего.- Торопливо замотала головой пассажирка. Ну не говорить же что она только что услышала голос дочери. Ещё положат в соседнюю с ней палату. Но голос Нины не отставал. Наверное, надо так же мысленно обращаться к ней.
"Что ты хотела?"-Спросила она у своего мозга. Женщина всё чётче осознавала, что психушка плачет именно по ней, а не по её младшенькой, как она думала.
"Я хотела сказать"-Раздалось в её голове "-что я ухожу. Мне кажется, что всё это- и психушка, и ваша свадьба с моим врачом (да, мне сообщили и о ней), и всё остальное плохое- это просто сон. Я ухожу в свою, хорошую реальность. Я больше не буду просыпаться." Голос в голове утих. Череп матери перестало ломить. Стало очень легко, пусто и как-то мрачно на душе.
-Езжай быстрее! Заорала женщина водителю, предчувствуя что-то страшное.
Эпилог.
До неё даже не дотронулись. Зачем. И так понятно, что пациентка психбольницы. известная под именем Нина Золина больше никогда не проснётся. Престарелый врач, склонившийся над бывшей больной. хмурился. Очередная смерть сильно портила статистику больницы.
Никто не заметил во сколько девушка перестала дышать. Видеозапись с камеры. установленной в палате, показала, что Нина даже не проснулась.
-Родным её звонили?-Бросил врач через плечо молодой медсестре-практикантке, которая первой обнаружила Нину.
-Это не понадобилось, они уже здесь. Практикантка шумно выдохнула.-Быстро так.
Врач вышел из палаты, натянув дежурную скорбь на лицо. Когда в отделении умирают каждый месяц по 5 сумасшедших, устаёшь сочувствовать.Но не смотря на это, доктор не любил приносить родным плохие новости. Он знал что последует сейчас, поэтому морально готовился.
При его появлении с твёрдой банкетки поднялись 3 женщины.Две молодые, одна постарше (она была почему-то в подвенечном наряде). Та что постарше находилась, судя по всему, в какой-то прострации. Ступор, если по-русски.
-Вы родственники Золиной?-Спросил доктор. Дождавшись быстрого кивка одной из молодых дамочек, он продолжил.-Ваша дочь скончалась сегодня. Во сне. Мне очень жаль. Если это вас утешит, скончалась она без мучений.
Мать всхлипнула, и, опустившись на колени прямо на пол, разрыдалась. Горько. Безнадёжно.
За всеми утешениями никто не заметил как врач торопливо ретировался. В открытую дверь коридора вошла другая мужская фигура. На этого человека обратили внимание только когда он деликатнейше кашлянул. Бледная мать подняла взгляд заплаканных глаз.  Веки были красными, припухшими.
-Ты?!- Вырвался у неё не то крик не то стон. Мужчина отшатнулся и напоролся на взгляд одной из молодых девушек.
-Я думала ты и не поднимешься сюда, папа.- Мрачно, с оттенком презрения выплюнула она.
Начался привычный уже для таких встреч "разбор полётов"- кто больше виноват в разводе. Женщины скопом набрасывались на мужчину, он морщился и больше молчал. Про Нину в который раз все забыли.
...Нина отложила расчёску и кокетливо глянула из-под полуопущенных ресниц на красивую молодую девушку, отражавшуюся в зеркале. То ли зеркало льстило, то ли Нина действительно как будто светилась изнутри мягким солнечным светом. С ней произошло настоящее чудо. Даже два. Во-первых, на недавнем рентгене стало видно, что её ужасная опухоль на последней стадии, с метастазами по всему мозгу рассосалась. Исчезла, как будто её и не было!
Второе чудо было не менее прекрасным, хотя с медициной было никак не связано. Сегодня мама выходит замуж! И не за кого-нибудь, а за отца. Её, Нининого отца! Такое не каждый день бывает!
Девушка поднялась с табуретки, и мимолётом глянула в окно. Ярко, солнечно. обнадёживающе.
В дверь постучали, и в неё тут же просунулась голова её недавнего врага, а нынче друга и брата Кобанова Руслана. Пародируя голос их отца, он поинтересовался: -Эй, сестренция, ты долго штукатуриться будешь? Идём, иначе пропустишь всё веселье!
Руслан исчез за дверью, а Нина, рассмеявшись, снова взглянула в зеркало.
Больше никакой опухоли, никакой ненависти и безысходности. Сегодня мамина свадьба. А завтра они пойдут гулять с Сидом. Впереди солнечный яркий день. И сотни тысяч таких же прекрасных дней. Она нашла своё счастье в этом мире. Хотя может и не в этом?..


Рецензии