Моя северная юность. Глава вторая
Вот так, с первой любовью к нам приходят и первые разочарования. Значит, ему всё равно кого провожать, кого целовать... Сегодня одну, завтра другую. Вот таким оказался мой первый в жизни мальчик… Настоящий Дон-Жуан! Менял девочек, как перчатки.
Что я могла сделать? Не вешаться же ему на шею! Моя девичья гордость мне этого не позволяла. Довольно долго я страдала, мучилась, пока не решилась на отчаянный шаг.
Однажды к нам в посёлок приехали столичные артисты с концертом. Как правило, на такие выступления собиралась вся молодёжь. Я явилась в клуб, но на концерт не пошла. Поднялась на балкон и сверху смотрела на тех, кто, подавая билет контролёру, заходит в зрительный зал. Мой избранник оказался среди них. Теперь только осталось дождаться, когда закончится концерт.
Естественно, я дождалась. И вот когда мой Вовочка вышел из клуба и направил свои ножки домой, я к нему и подошла. Он, разумеется, был очень удивлён, увидев меня в такой час. Ведь он с самого начала считал меня маленькой глупенькой девочкой.
Было это зимой, в тихий морозный вечер, какие часто бывают на севере. Мы медленно шли по заснеженной улице. Снежинки кружились в воздухе, падали на землю и мелодично поскрипывали под ногами.
От мороза уже щипало нос и щёки, но я ничего не чувствовала от охватившего меня волнения. Мне казалось, что сейчас, в эту минуту, решается моя судьба, моя дальнейшая жизнь. В нём же, в его жестах, в походке чувствовалось нетерпение. Видимо, он совсем был не готов к выяснению отношений, и ему хотелось поскорее сбежать домой.
Поэтому он первым и нарушил наше молчание:
- Ты хотела мне что-то сказать? Говори…
- Ты меня любишь?.. – остановившись и глядя прямо ему в глаза, выпалила я на одном дыхании.
- Любовь до гроба что-ли?.. – сказал он с усмешкой. – Нет!
Сама не знаю, чего я хотела от него услышать, но этого было достаточно. Я развернулась и со всех ног помчалась прочь. Помню как сейчас, я бежала не по освещённой улице, а прямо через тёмные дворы, чтобы никто не видел ни меня, ни моих слёз. Эти слёзы не давали мне уснуть до самого утра. Уткнувшись в подушку, я вспоминала недавно прочитанный роман Дюма «Королева Марго», о несчастной любви бедного Ла Моля к красавице Маргарите, что только усиливало моё отчаяние.
Когда рождаются наши первые стихи о любви? Вот в такие минуты и рождаются…
Своё первое стихотворение я, разумеется, посвятила Вовке Михайлову. Я его сохранила. Вот оно.
Ты ушёл от меня навсегда, навсегда.
И напрасно стараюсь тебя я забыть.
Ты ушёл, как уходят, всегда не любя,
Никогда не умевшие в жизни - любить.
Завлекаешь девчонку любую шутя,
И идёшь провожать до ворот.
И считаешь, что время теряет зря,
Та, что рядом с тобой не идёт.
Но, возможно, ты это потом поймёшь,
Что разбил ты чьи-то мечты,
Что к тебе уже никогда не придёт
Та, которой любим был ты.
***
Продолжение http://proza.ru/2020/03/26/107
На фото: ДК "УГПЗ" в Сосновке.
Свидетельство о публикации №215032300133
Я начала читать твой рассказ. Очень интересно и трогательно написано.
Когда-то в юности я написала свои первые стихи:
Или я тебя не любила?
Или я тебя не ждала?
Грусть, тоску мне судьба подарила,
а вернее, тебя отняла.
И душа моя отвердела,
без тебя, мой любимый, родной.
Тяжко, но любовь меня грела,
и сжигала сердца покой.
Не хочу я больше страданий,
мрачных снов и дум о тебе,
но любовь сильнее желаний
и не сможет погаснуть во мне.
Хоть обижена горькой судьбою,
и не знаю, кто прав, а кто нет.
Всё равно от тебя я не скрою,
что желанней, милее мне нет.
Любовь Шифнер1 28.09.2022 12:16 Заявить о нарушении
А вот и сам Вовочка, полюбуйся на него http://stihi.ru/2011/10/12/381
Как в такого не влюбиться девчонке в 15 лет? )))
Татьяна Гармаш 29.09.2022 00:28 Заявить о нарушении