На прощание

Не забывай меня, город…Обещай помнить хотя бы моё имя ,чтобы при случае блеснуть словцом о нашей пусть не столь долгой, но страстной близости. Помнишь, как близки мы были в сумерки осенней непогоды, и как далеки теперь в эти знойные летние вечера. Будешь лит ты ждать меня там, где поезд, прорвавшись сквозь границы, вновь сбавит обороты и радостным гудком оповестит о моём возвращении. Вернусь ли я к тебе, или то будет другой запылённый перрон, будут ли обътия чужих турникетов на выходе со станции и блеск чужого  вокзального табло? Прильну мысленно к тебе, и ты согреешь меня уже не тем знакомым мне теплом, а зарождающейся в тебе морозной истомой, что не даёт проронить ни чувства, ни слова, и лишь усыпляет в тебе всё живое бессловестной пустотой. Разлей же последним дождём на прощание  всю боль, испитой до дна души, едва живой, почти опустошённой, но ещё не преданной забвению.
Грустно и тревожно шуршит питерский ветер остатками осени, разбросанной по асфальту, и каждый его шаг будто бы отяжелён грузом воспоминаний. Время влачит за собой стайки потрепанных мыслей и неровной штриховкой разбрасывает их зебрами пешеходных переходов. Осенняя непогода расклеила слякотные снимки по мостовым, лишь неловкий фонарь, обранив вспышку света на тротуар, штампует тени прохожих на чёрно-белую киноплёнку улицы. Осень второпях докурила полночь, и туман потушил вспыхнувший пожар листвы, аккуратно собранной дворником в небольшие кучки вдоль газонов. Случайно затоптанные в грязь отдельные листки неловко налипают на подошвы ботинок. Неохотно прилипает и первый мороз на едва дышащие теплом оконные рамы домов.
Уныло догорает моя последняя питерская ночь на перекрёстке жёлтым таблом светофора, и всё,что я буду помнить об этой осенней ночи: и листья, и фонарь, и мороз,- суждено увезти мне с дорожными сумками из этого навсегда потерянного для меня города.
…Не забывай меня, Питер! Обещай помнить хотя бы моё имя из сотни миллионов случайно подобранных слов..
Заранее переведя назад стрелки часов, и усевшись с ногами в вагонное кресло, устало прильну лбом к краю едва прикрытой занавески. За окном догорает моя последная питерская осень, и упорно спешат стрелки наручных часов, венчая её последнее царство. То и дело подскакивает время на крутых оборотах стрелок, ускользает сквозь циферблатные отметки почти сожжённая до тла ночная пустота. Гудок неожиданно проскользнёт в предрассветных сумерках, и со станции поезд умчит меня прочь от знакомого перрона в иную, далёкую и зыбкую пустоту…туда, где, как мне хочется верить, кто-то по-прежнему ждёт моего возвращения.
Мчи же меня, поезд, до востребования, сквозь время и туман воспоминаний, уноси от осенней непогоды других, похожих друг на друга городов, где тоже вечные дожди и унылые,едва живые силуэты измождённых временем зданий. Мчи меня домой…туда, где на пустынном перроне меня встретят Его горячий поцелуй и холодные объятия мороза в уже первых числах наступившей зимы.


Рецензии
Такое стихотворение в прозе. Может быть, чуть-чуть сладковато ("Его горячий поцелуй..."), но не приторно.

Легкий стиль. Умение видеть, детализировать и олицетворять абстрактные образы (почти по Платонову): "Осень второпях докурила полночь, и туман потушил вспыхнувший пожар листвы, аккуратно собранной дворником в небольшие кучки вдоль газонов").

Елена Маркелова 2   14.04.2015 15:41     Заявить о нарушении